Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

17.05.2021 14:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Богучанские поисковики достойно выполнили свою миссию.

Отряд школьников из Богучанского района завершил поисковые работы и вернулся домой утром 15 мая. Как говорят в таких случаях, живы-здоровы, без происшествий.

На ст. Чунояр поезд прибыл около 7 утра. На перроне звучал Марш поискового отряда. Ребят приветствовали глава Октябрьского сельсовета Роман Нельк, администрация Октябрьского Дома культуры, родители, учителя. Опытные педагоги сразу заметили, что ребята устали, хоть и вида не показывали. Говорят, была бы возможность остаться, то поработали бы ещё. Три недели, включая дорогу на поезде, пролетели незаметно. Да, и погода сильно подпортила все планы. «Были дни, когда из-за сильных дождей поиски приостанавливались, поэтому по объему работ мы сделали меньше, чем в прошлый раз. Удалось поднять останки четверых бойцов. Зато экспонатов из этой поездки мы привезли очень много», — рассказал руководитель отряда Сергей Карасёв.

Музейные экспозиции пополнятся штык-ножами, пулемётными лентами, патронами и снарядами разного калибра, образцами противогазов военных лет. Отряд привёл землю с так называемой «Огуречной» высоты, где, по данным Центрального архива министерства обороны Российской Федерации, в дни Сталинградской битвы погибли тысячи солдат.

Кроме военных артефактов поисковики привезли фото –и видеоматериал, который будет оформлен в презентацию для дальнейшей просветительской работы.

Сергей Карасёв сообщил также, что Книга памяти Богучанского района «Помним! Гордимся! Чтим!» доставлена по назначению. Глава Самофаловского сельсовета Сергей Песковатсков в присутствии участников поисковых работ с благодарностью принял подарок.

Историческая справка.

Высота 194,0 в оперативно-тактических документах именуется как высота "Огурец" за свою схожесть по конфигурации на карте. Высота стала местом ожесточенных боёв с декабря 1941 по январь 1943 года. Историческое значение этой высоты в судьбе Сталинградской битвы трудно переоценить. Она была пунктом стратегического значения как для Красной армии, так и для противника. Именно на этом рубеже советские солдаты сдерживали немецких захватчиков от прорыва к железной дороге, по которой доставлялись в Сталинград продовольствие и боевые припасы. Именно здесь фельдмаршал Паулюс удерживал отборные части, дабы не позволить советским войскам взять немцев в кольцо.

пресс-служба администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Новости по теме:

Поисковики доставят Книгу Памяти Богучанского района «Помним! Гордимся! Чтим!» в Волгоградскую область (22.04.2021)

Поисковый отряд школьников готовится в очередную поездку в Волгоград (12.04.2021)

Первый опыт: школьники из Богучанского района примут участие в поисковых работах под Волгоградом (11.04.2019г)

На волгоградской земле появилась памятная аллея из ангарской сосны (29.04.2019г)

Они видели, какой была война. Это страшно. (20.05.2019г)

Фото предоставлены поисковым отрядом

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71