Меню
16+

Красноярский край МО Богучанский район

20.05.2019 12:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они видели, какой была война. Это страшно.

Школьники-поисковики, вернувшиеся из Волгограда, начали историко-просветительскую работу. Первые встречи состоялись в коллективах родных школ – Таёжнинской № 7, Новохайской и Октябрьской. В зале старшеклассники, педагоги, представители ведущих предприятий, общественности, депутатского корпуса.

В средней школе № 7 п. Таёжный, например, встреча прошла в формате круглого стола «Что хранит память войны». Тема для школьного коллектива настолько важна, что директор учреждения Наталья Евдокимова роль ведущей взяла на себя. В коротком вступлении директор напомнила слова Александра Суворова о том что, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Эта крылатая фраза великого русского полководца стала руководством к действию для тех, кто посвятил свою жизнь благородному делу – поисковому движению.

Поисковое движение в Богучанском районе только становится на ноги. Первый успех – поездка нашего небольшого отряда в Волгоградскую область, участие в поисковом движении России «Вахта памяти». «Самым сложным для нас стало погружение в атмосферу боевых действий. Одно дело, когда читаешь учебники или книги о войне, смотришь фильмы, бываешь в музеях, но совершенно другое, когда непосредственно находишься на месте, где люди гибли сотнями и тысячами. Сталинградская земля пропитана кровью. Оборону Сталинграда держали 62-я и 64-я армии, в составе которых сражались сибиряки. Пока, к сожалению, нет документальных доказательств, что там были бойцы, призванные из нашего района, но не это главное. Главное – понимание, насколько важно восстановить память о павших солдатах», — сказал руководитель группы Сергей Карасёв.

В своих выступлениях ребята рассказали, как познавали «поисковую науку», какие находки удалось достать из-под земли и привезти с собой, как устроен быт полевого лагеря поисковиков. «Каждый день начинался для нас с выбора – где искать. Война была повсюду. Осколки снарядов, пробитые каски, диски от пулемётов, человеческие останки очень ярко рассказывают о военных действиях. Когда видишь смерть, понимаешь, каким тяжёлым ратным рудом добывалась победа. Приходит осознание, что ты живёшь благодаря этому погибшему бойцу», — поделился десятиклассник Таёжнинской школы Сергей Белогусев.

Школьники напомнили, что в смертельные бои за Сталинград советского солдата вели нетленные победные призывы: «Ни шагу назад!» «Каждый дом – крепость!» «За Волгой для нас земли нет!»

Как оказалось, труд поисковика тоже не лёгок, ответственен и опасен. Ребята работали с тяжёлым оборудованием – металлоискателями и щупами, вскапывали спёкшуюся глинистую почву, среди военных артефактов нередко встречались неразорвавшиеся мины. Копать приходилось как в полях, так и в частных подворьях.

С участием нашей поисковой группы за две недели раскопок удалось поднять останки 11 бойцов. Они будут захоронены на специальном мемориале 23 августа. Это день, в который немцы полностью разрушили Сталинград в ходе непрерывной бомбардировки.

Из военных находок, что привезли из поездки богучанские поиски, презентаций и фотоматериалов в школах Таёжного, Новохайского, Октябрьского начнут формироваться музейные уголки. Их украсят флаги, подаренные на встрече исполняющим обязанности главы района Владимиром Сааром. Это российский триколор с надписью «Сибиряки не сдаются» и копия Знамени Победы. «Ребята повзрослели за эту поездку, они почувствовали ответственность и трагедию, которую пережила наша страна. Трагедия – в неизвестности, родные до сих пор не знают, что случилось с их солдатом.. Земля усеяна останками бойцов, в том числе и нашей сибирской дивизии. Работы предстоит ещё очень много. От подрастающего поколения зависит, как вы понесёте эту память. Заверяю, что весь административный и управленческий ресурс будем вкладывать в это движение, чтобы память жила», — отметил в выступлении Владимир Саар.

В ближайшее время ребята проведут ряд просветительских встреч для учеников с. Богучаны, директоров школ и других групп населения.

Справка.

В январе 1942 г. в состав 62-й армии вошла 284-я стрелковая дивизия, сформированная в Томске в декабре 1941 г. Командовал дивизией полковник Николай Батюк. Армия получила превосходную, выдающуюся по стойкости и боевому упорству дивизию. Свой главный бой сибирская дивизия приняла у Сталинграда. Воины-сибиряки сделали невозможное, они остановили врага, заслужив гвардейское Знамя. Своим подвигом, своей жизнью они заслужили высокую оценку командующего 62-й армией генерала Василия Чуйкова: «Сибиряки были душой сражения за Мамаев курган, за Сталинград».

Новости по теме:

Богучанские школьники вернулись из волгоградской поисковой экспедиции. 13.05.2019г.

На волгоградской земле появилась памятная аллея из ангарской сосны. 29.04.2019г.

Богучанских витязей торжественно проводили в поисковую экспедицию 22.04.2019 г.

Первый опыт: школьники из Богучанского района примут участие в поисковых работах под Волгоградом. 11.04.2019 г.

пресс-служба Администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Фотографии предоставлены Натальей Крайновой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41