Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

12.04.2021 14:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поисковый отряд школьников готовится в очередную поездку в Волгоград

Богучанский район закрепляет значимую патриотическую традицию – участие во всероссийском поисковом движении «Вахта памяти». Первый опыт поисковых работ на территории Волгоградской области (в годы Великой Отечественной войны Сталинградская область) школьники из Богучанского района получили в апреле 2019 года. Сегодня к поездке по местам боевой славы готовится новая группа.

В состав нового поискового отряда вошли десятиклассник Октябрьской школы Кирилл Безуглый, десятиклассник Таёжнинской школы № 7 Кирилл Колесников и ученик 11 класса Осиновской школы Владислав Петров. Возглавит отряд школьников руководитель патриотического клуба школы п. Октябрьский Сергей Карасёв.

Решение об очередной поездке и участии богучанских школьников в поисковой работе принял глава района Владимир Саар. Он подписал распоряжение, предусматривающее порядок финансирования поездки, обеспечение отряда необходимым снаряжением, оборудованием, сопроводительными документами, а также проведение инструктажей по технике безопасности в дороге и на месте поисковых работ.

По замыслу руководителя района, исследовательская деятельность по увековечению памяти участников сражений Великой Отечественной войны должна стать неотъемлемой частью образовательного процесса в школах и просветительской работы среди взрослого населения. Вся найденная информация о земляках военного поколения войдёт в летопись района и останется жить навсегда. «Живых свидетелей Великой Отечественной войны становится всё меньше. Изучая её историю, мы с гордостью говорим, что во многих знаковых сражениях именно воины-сибиряки сыграли ключевую роль. Я горжусь тем, что сегодняшняя молодёжь, правнуки победителей понимают важность своей миссии — помнить о войне и достойно пронести память о фронтовиках из поколения в поколение», — отметил Владимир Саар.

Традиционно полевой лагерь поисковиков развернётся близ п. Самофаловка Городищенского района Волгоградской области. Из материалов, собранных для Книги памяти Богучанского района «Помним! Гордимся! Чтим!», известно, что станция Самофаловка стала первичным местом захоронения Мурзина Афанасия Егоровича, призванного на военную службу 30 мая 1942 г. из п. Мунтуль Богучанского района. Его последним местом службы стала отдельная рота связи 316-й стрелковой дивизии, где он служил телефонистом-связистом. В похоронном извещении, сохранившемся в архиве военкомата по Богучанскому и Кежемскому районам, сказано, что красноармеец Мурзин А.Е. был убит 24 сентября 1942 г. «Сталинградская земля пропитана кровью. Оборону Сталинграда держали 62-я и 64-я армии, в составе которых сражались сибиряки. Когда мы вели раскопки в апреле 2019 года, у нас, к сожалению, не было документальных доказательств, что там были бойцы, призванные из нашего района. Сейчас такая информация появляется, поэтому наше участие в поисковой работе становится предметной и ещё более актуальной», — считает руководитель богучанской группы поисковиков Сергей Карасёв.

пресс-служба администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Новости по теме:

Первый опыт: школьники из Богучанского района примут участие в поисковых работах под Волгоградом (11.04.2019г)

На волгоградской земле появилась памятная аллея из ангарской сосны (29.04.2019г)

Они видели, какой была война. Это страшно. (20.05.2019г)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71