Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

29.04.2019 19:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На волгоградской земле появилась памятная аллея из ангарской сосны

В п. Самофаловка Городищенского района Волгоградской области появилась аллея в память о воинах-сибиряках, погибших в боях за Сталинград (современный Волгоград). Школьники-поисковики из Богучанского района доставили саженцы ангарской сосны и высадили деревья у воинских мемориалов.

Все 20 саженцев уникального сибирского дерева прекрасно перенесли длительный переезд автомобильным и железнодорожным транспортом из Богучанского района до Волгограда. Администрация п. Самофаловка и местной школы охотно помогли в посадке вечнозелёного дерева –символа бессмертия и сурового сибирского характера. Первое дерево вкопал Кирилл Безуглый, десятиклассник из п. Октябрьский.

Большой интерес к мероприятию проявили местные жители, поскольку таких удивительных насаждений здесь раньше не было. «Мы, конечно, беспокоимся, как сибирское дерево приживётся в нашем тёплом климате. Будем ухаживать, следить и сохранить сосновую аллею. Это очень ценный знак уважения к подвигу воинов-освободителей», — сказала учитель обществознания самофаловской школы, руководитель отряда «Юный сталинградец» Юлия Балашова.

Руководитель группы из Богучанского района Сергей Карасёв подтвердил, что в Волгоградской области очень тепло, дни стоят жаркие, наши ребята уже успели загореть, но полны энтузиазма и рвутся участвовать в раскопках. Жизнь полевого лагеря и организация поисковых работ осуществляются строго по плану, система отработана многолетней практикой. В поисках без вести пропавших солдат задействовано огромное количество людей. «Я очень поражён! Даже не предполагал, сколько здесь народу. Одновременно с нами 15 отрядов работает, это тысячи и тысячи человек. Они приезжают со всей страны. Рядом с нами живут ребята из Сибири и Урала. Поиски в этих полях, где бойцы держали оборону, ведутся очень давно, но конца раскопкам не видно», — поделился впечатлениями Сергей Карасёв.

Поисковики стремятся найти самое главное – личные вещи, по которым можно установить имя воина. За три дня, например, удалось поднять останки бойца, заржавевшие боеприпасы, другое армейское снаряжение, но установить принадлежность останков пока невозможно.

Справка.

У Самофаловки проходил северный рубеж обороны Сталинграда. Сталинградская битва стала одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Она проходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года. По количеству безвозвратных потерь (убитые, умершие от ран в госпиталях, пропавшие без вести) Сталинградская битва стала одной из самых кровавых в истории человечества. По данным из открытых источников Рабоче-крестьянская Красная Армия потеряла 478 741 человека, а число погибшего местного населения невозможно установить даже приблизительно, но счёт идёт не менее чем на десятки тысяч.

В п. Самофаловка – место боёв 260 дивизии — находится Братская могила советских воинов, погибших в дни Сталинградской битвы. Всего захоронено 4 092 бойца. Поисковые работы здесь продолжаются.

Новости по теме:

Богучанских витязей торжественно проводили в поисковую экспедицию 22.04.2019 г.

Первый опыт: школьники из Богучанского района примут участие в поисковых работах под Волгоградом 11.04.2019 г.

пресс-служба Администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45