Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

26.12.2023 10:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

2023-й в истории Богучанского района

Декабрь – время подводить итоги и благодарить уходящий год за то хорошее и не очень, что произошло с нами и вокруг нас. Любая ситуация — это урок, который, видимо, нужно было получить. Пусть старый год запомнится как ещё один пройденный этап жизни, который чему-то научил, помог воплотить чьи-то планы, а кому-то дал надежду на дальнейшее. Безусловно, в 2023 году были события, достойные войти в историю Богучанского района и надолго сохраниться в нашей памяти.

Событие года.

1 декабря официально открыто движение по мосту через реку Каменка. Мост обеспечил круглогодичную транспортную доступность жителям небольшой удалённой деревни Каменка с райцентром и в целом с «большой землёй», а также соединил автомобильным сообщением Богучанский и Мотыгинский районы.

Красную ленту главы соседних районов Алексей Медведев и Вадим Смирнов разрезали вместе. Исторический момент разделили с ними представители краевого руководства – председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко, министр природных ресурсов и лесного комплекса, куратор Богучанского района Алексей Панов, руководитель госучреждения «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» Андрей Журавлёв.

На церемонии открытия глава Богучанского района Алексей Медведев сказал: «Мосты соединяют и дают новые возможности, способствуют сохранению и развитию жизни. Я искренне верю, что с открытием моста произойдёт возрождение деревни Каменка. Здесь уникальные сельскохозяйственные и туристические перспективы. Здесь новая точка роста для Богучанского района и для развития соседней территории – Мотыгинского района».

Каменский мост, такое название дали новому сооружению местные жители, возведён в рамках ремонта автомобильной дороги Манзя – Каменка, реализованного по национальному проекту «Безопасные качественные дороги».

Утрата года.

4 ноября ушёл из жизни последний в Богучанском районе фронтовик Великой Отечественной войны 1941-45 гг. Николай Васильевич Юнаковский. Ему было 97 лет.

Руководство администрации Богучанского района, военкомата, прокуратуры, полиции прибыли в п. Невонка, где проживал фронтовик, чтобы проститься и выразить своё уважение солдату-победителю фашизма.

На прощальном митинге глава Невонского сельсовета Лидия Зуйкина, которая всегда прислушивалась к советам и пожеланиям уважаемого Николая Васильевича, сказала: «От Невонки отрывается кусочек истории…»

Николая Васильевича Юнаковского похоронили на сельском кладбище и троекратным залпом в воздух отдали фронтовику последнюю воинскую почесть.

Проблема года.

31 июля на внеочередном заседании районной комиссии по предупреждению ЧС и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ) принято решение о введении на территории с. Богучаны режима «Чрезвычайная ситуация», связанного с продолжительным и масштабным подтоплением жилых кварталов райцентра подземными водами. Подъём воды в подпольных помещениях и на придомовых территориях зафиксирован в 198 домовладениях на восьми улицах.

Режим ЧС позволил муниципальной власти привлечь для решения проблемы дополнительные силы и средства, в том числе и краевого уровня. Штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, созданный при администрации Богучанского района, четыре месяца работал в круглосуточном режиме, организовывая и контролируя аварийно-восстановительные работы.

30 ноября в своём ТГ-канале глава Богучанского района Алексей Медведев сообщил, что режим «Чрезвычайная ситуация» в с. Богучаны отменён. «Пока не верится, но, кажется, мы справились», — прокомментировал руководитель.

В районной администрации пояснили, что работа штаба на этом не закончена – продолжается контроль функционирования оборудования и системы водоотведения с территории подтопления, а также рассмотрение обращений граждан, чьи домовладения попали в зону негативного воздействия подземных вод.

Достижение года.

В июне, накануне профессионального праздника медицинских работников, стало известно, что Богучанская районная больница вошла в список Лауреатов Национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения России — 2023».

Благодаря целевым региональным программам и нацпроекту «Здравоохранение» Богучанская райбольница динамично развивается. Медицинский персонал перенимает передовой профессиональный опыт и энергично внедряет современные медицинские технологии. Фонд обязательного медицинского страхования провёл оценку деятельности райбольницы по 28 показателям, и в качестве поощрения учреждение получило дополнительно порядка 7 млн. рублей на укрепление материально-технической базы.

К слову, в число победителей Национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения России» попадают городские, областные, краевые медучреждения, крупные медицинские центры, клиники федерального уровня, военные госпитали. Приятно, что в этом достойном профессиональном ряду увековечено имя Богучанского района в лице Богучанской районной больницы. «Коллектив получил высокую оценку, и теперь нам нужно постоянно держать эту планку, развивая медицину в ногу со временем. Мы, действительно, вкладываем много труда, чтобы качественная медицинская помощь для жителей Богучанского района стала доступной и более качественной», — отметила главный врач Богучанской районной больницы Марина Безруких.

Объекты года.

Несколько новостроек социального назначения войдут в историю района благодаря национальным проектам России 2019-24 гг., а также развитию государственно-частного партнёрства.

4 марта в п. Таёжный открылась лыжная база, построенная компанией «РУСАЛ» в рамках соглашения о сотрудничестве с правительством Красноярского края. Генеральный директор Богучанского алюминиевого завода Андрей Картавцев вручил символический ключ от павильона главе Таёжнинского сельсовета Сергею Муссобирову. «Благодаря нашему надёжному партнеру компании «РУСАЛ» мы теперь имеем возможность делать большие спортивные праздники для всего района. В Таёжном любителей лыжных забегов и прогулок всегда ждёт много приятных сюрпризов», — заверил Сергей Муссобиров.

28 апреля состоялось торжественное открытие современного здания врачебной амбулатории в п. Пинчуга. «Нацпроект «Здравоохранение», в рамках которого проходит модернизация медицинских учреждений, один из важнейших, поскольку речь идёт об укреплении здоровья населения, о сохранении человеческого потенциала. Мы благодарны и руководству министерства здравоохранения, и правительству Красноярского края за внимание к Богучанскому району, за поддержку и планомерное укрепление системы здравоохранения на нашей территории», — сказал глава Богучанского района Алексей Медведев на церемонии открытия.

14 июля в п. Нижнетерянск начал работать новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) — современный модульный корпус, где предусмотрено всё необходимое для оказания первой доврачебной и медико-санитарной помощи. «Здесь есть всё, о чём только можно мечтать – и дефибриллятор, и кардиограф с функцией оперативной передачи данных, и тонометры, и глюкометры. Появилась возможность измерять уровень холестерина. Множество разнообразных укладок для оказания неотложной помощи. Радует, что в такую маленькую деревеньку направлено столько всего необходимого для работы и условия созданы самые замечательные», — поделилась заведующая Нижнетерянским ФАПом Ольга Копылова.

А 25 августа подобный ФАП был торжественно открыт в п. Новохайский. «Старое больничное помещение – на замок! Оно исправно прослужило новохайцам более 40 лет и устарело морально и физически. Теперь ФАП со всеми коммунальными удобствами, есть централизованное отопление и водоснабжение. ФАП построен по национальному проекту «Здравоохранение» и мы видим это не по телевизору, а в нашем посёлке, который даже в масштабах Богучанского района считается удалённым. Для нас это праздник», — сказала глава Новохайского сельсовета Снежанна Трещёва.

Стройка года.

Начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) — спортивного объекта, какого в Богучанском районе ещё не бывало. Он возводится в окрестностях с. Богучаны, напротив Богучанской районной больницы.

Это будет многофункциональный спортивный комплекс, рассчитанный на внутреннее и уличное использование. Здесь можно проводить учебно-тренировочные занятия, занятия общей физической подготовки для всех групп населения, соревнования по волейболу и баскетболу. «В Богучанском районе это первое спортивное сооружение подобного рода – с хорошим залом, соответствующим общепринятым спортивным стандартам для тренировок и проведения соревнований по игровым видам. Спроектированы все необходимые помещения для работы персонала, бытового удобства спортсменов-любителей и комфорта зрительской аудитории. Особенно ценно, что в спорткомплексе смогут заниматься инвалиды и лица с ограниченными возможностями здоровья», — сообщил начальник отдела по архитектуре и градостроительству администрации Богучанского района Сергей Сорокин.

Проектом предусмотрен высокий уровень благоустройства прилегающей территории ФОКа. Объёкт будет сдан «под ключ» со спортивным и бытовым инвентарём, необходимым оборудованием.

Проект года.

В райцентре реализован самый масштабный проект по благоустройству «Ангарские улочки», благодаря чему преобразился деловой центр Богучан – 4 квартала улицы Октябрьская (от пер. Шанцера до пер. Лермонтова).

Обновление коснулось буквально всего, от дорожного полотна и пешеходных аллей до освещения и создания ландшафтных зон. Внешний вид административных зданий выполнен в одной цветовой гамме. Новый облик приобрела Площадь Памяти. На сформированных газонах в тёплый период появится зелень.

Проект воплощён усилиями Богучанского сельсовета, который получил субсидию в размере 49 млн. рублей по краевой государственной программе «Содействие развитию местного самоуправления».

Приобретение года.

Богучанское муниципальное предприятие «Районное АТП» получило разом 10 новых автобусов, что позволило обновить пассажирский автопарк практически на 50 процентов. Техника поступила по целевой программе губернатора Красноярского края «Новый автобус». Такого события в муниципальном АТП ещё не бывало!

Поздравляя водительский коллектив и жителей района с долгожданным приобретением, глава района Алексей Медведев сказал: «Лично я испытываю искреннюю радость от того, что руководство Красноярского края учло нашу ситуацию с высокой изношенностью пассажирских автобусов и выделило Богучанскому району такую большую партию современных, удобных, экономичных машин производства Павловского автобусного завода. Это хороший задел для стабильной работы общественного транспорта».

По информации руководства автотранспортного предприятия, это не последнее крупное приобретение. В ближайшее время ожидается поступление пяти «ЛиАЗов» и привычного «народного пазика» на экологичном дизтопливе.

Поздравление года.

Провожая каждый год, мы уже традиционно говорим, что он был непростым. Да, простых, лёгких времён никогда не было, и быть не может. Не напрасно родилась народная мудрость «Жизнь прожить — не поле перейти». Главное – позитивный настрой, грамотное планирование дел и движение только вперёд. В таком случае никакие «сюрпризы» не страшны.

«Хочется поблагодарить 2023 год за всё то, что произошло с нами и за всё то, от чего он нас уберёг. Однозначно, все мы стали сильнее и мудрее. События уходящего года научили нас быть собранными и готовыми к неизвестности, принимать нестандартные решения и упорно добиваться результата. Пусть всё плохое уйдёт и постепенно забудется, а память сохранит лишь яркие и позитивные события. Проводим же 2023-й в историю и встретим новый год с надеждой и верой в лучшее! Желаю каждому жителю Богучанского района здоровья, счастья, благополучия и мира!», — поздравил Алексей Медведев.

26.12.2023 г.

администрация Богучанского района

8 (391 62) 22-3-91

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49