Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

02.12.2023 19:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каменский мост: движение открыто (фото)

1 декабря 2023 г. в Богучанском районе состоялось официальное открытие моста через реку Каменка. Торжественная церемония прошла в присутствии большого числа гостей — представителей законодательной и исполнительной власти края, делегации Мотыгинского района, общественности.

Река Каменка (правый приток Ангары) – естественная преграда на пути к одноимённой деревне. Деревня Каменка является восточной границей Богучанского района. За ней – путь в Мотыгинский район.

Круглогодичного автомобильного сообщения с Каменкой не было никогда. В зимний период появлялась возможность проезда по замёрзшей реке, что опасно, а в летний – либо вброд (если вода низкая), либо на лодках (если таковой транспорт имеется). Возведённый мост, который с лёгкой руки местного населения получил название «Каменский», настоящее спасение. «Площадь Богучанского района огромна. Населённые пункты раскиданы от райцентра на сотни километров и в межсезонье многие из них оказываются на несколько месяцев отрезанными от «большой земли». Леса и реки – наше богатство, но и преграды, поэтому мосты для нас – настоящее спасение. Мосты соединяют и дают новые возможности, способствуют сохранению и развитию жизни. Я искренне верю, что с открытием моста произойдёт возрождение нашей сибирской деревни. Здесь уникальные сельскохозяйственные и туристические перспективы. Здесь новая точка роста для Богучанского района и для развития соседней территории – Мотыгинского района», — сказал на церемонии открытия глава Богучанского района Алексей Медведев.

Главы соседних районов Алексей Медведев и Вадим Смирнов красную ленту разрезали вместе. Приятную процедуру разделили с ними прибывшие из Красноярска почётные гости – председатель Законодательного Собрания края Алексей Додатко, министр природных ресурсов и лесного комплекса, куратор Богучанского района Алексей Панов, руководитель госучреждения «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» Андрей Журавлёв. «Впервые в истории мы не имеем транспортных ограничений и можем перейти через Каменку, не замочив ноги», — выразился глава Мотыгинского района Вадим Смирнов.

Должностные лица и другие участники торжества проехали по мосту на новых автобусах, которые поступили по губернаторской программе. «Богучанский район получил 10 автомобилей, что позволило сразу на 50 процентов обновить подвижной состав районного автотранспортного предприятия. Все разрешительные документы получены, и сегодня для нового общественного пассажирского транспорта тоже состоялся первый выход на маршрут. Вот такое большое дорожно-транспортное событие у нас получается!» — под бурные аплодисменты объявил ведущий праздничной церемонии.

За качественную и досрочно выполненную работу по возведению моста представители подрядной организации были отмечены Благодарственными письмами главы Богучанского района.

Мост через Каменку выполнен из металла и дерева. Его длина 202 погонных метра и длина подходов 532 м. Ширина проезжей части – 4,5 м с тротуарами по обеим сторонам. Проектная нагрузка – А-8 тонн на ось, общая масса — 60 тонн. Сооружение небольшое, но очень важное. «Мост послужит стимулом для развития сразу двух территорий. Этот объект позволил решить проблему с переправой, посодействует развитию межрайонных связей, которые, в свою очередь, в целом послужат развитию Нижнего Приангарья. Всех с праздником!» — поздравил председатель краевого Заксобрания Алексей Додатко.

Добрососедские отношения начали крепнуть незамедлительно. Концертная программа для участников праздничного события была подготовлена артистами обоих районов. Получилось весело и очень душевно.

Историческая справка. Расстояние по автомобильной дороге: с. Богучаны (райцентр) – д. Каменка составляет 135 км.

Архив администрации Богучанского района не располагает сведениями о дате образования Каменки. Самые ранние документы, имеющиеся на хранении архива, «Метрические книги Каменской церкви» 1908-1919 гг. В открытых источниках датой образования Каменки указан 1673 год, из чего следует, что деревня существует уже 350 лет.

Известно также, что накануне Великой Отечественной войны в Каменке проживали около тысячи человек. В Каменский сельсовет входили населённые пункты Каменка, Верхотурово, Манзя.

После Великой Отечественной войны 1941-45 гг. в деревне только фронтовиков было 144 человека.

Согласно последней переписи населения (2021 г.), в Каменке осталось 14 заселённых домов, в которых постоянно проживают 27 человек, из которых 15 мужчин и 12 женщин.

На сегодня деревня Каменка является межселенной территорией

01.12.2023 г.

администрация Богучанского района

8 (391 62) 22-3-91

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

404