Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

05.11.2023 19:59 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Богучанский район простился с последним фронтовиком Великой Отечественной войны

Ушёл из жизни человек-история Николай Васильевич Юнаковский. Ему было 97 лет.

Проводить фронтовика в последний путь в п. Невонка прибыли руководство администрации Богучанского района, военкомата, прокуратуры, полиции. В последнем слове, обращённом к ветерану, выступающие отметили, что с кончиной Николая Васильевича в Богучанском районе закончилась эпоха фронтовиков-победителей. «Я выражаю глубокое соболезнование родным и близким Николая Васильевича Юнаковского, но сегодня скорбный день для всего Богучанского района. Николай Васильевич всегда был для нас примером мужества и героизма, несгибаемого характера и патриотизма. Даже в почтенном возрасте он живо интересовался историко-политической обстановкой и неизменно верил в силу и мощь России. Вечная слава и вечный покой тебе, дорогой наш ветеран! Спасибо за твой военный подвиг и за активную деятельность в мирное время! Ты навсегда останешься в наших сердцах!» — сказал глава Богучанского района Алексей Медведев.

Из богатой биографии Николая Васильевича Юнаковского известно, что он родился 9 декабря 1925 г. в с. Воронцовка Воронежской области. В семье Юнаковских Николай был средним из троих сыновей. Окончив семилетку, пошёл работать обувщиком. В 1943 г. добровольцем вызвался на фронт. Служил командиром отделения зенитно-артиллерийского полка на 1-м Белорусском фронте (полк защищал переправы и железнодорожные мосты от бомбёжек и самолётов, начинённых взрывчаткой). Младший сержант Юнаковский участвовал в освобождении польского города Познань и взятии немецких городов Кюстрин и Берлин. Участвовал в войне с Японией. Ранений не имел.

Военный путь Юнаковского Н.В. отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За взятие Берлина».

После демобилизации Николай Васильевич вернулся в Воронцовку. В 1954 г. окончил лесной техникум, получив диплом по специальности «лесовод». По распределению приехал в Богучанский район. Первым местом жительства для молодого специалиста стала д. Гольтявино. В 1957 г. семья переехала из Гольтявино в Невонку.

До 1980 г. Николай Васильевич работал лесничим в Невонском лесничестве, а затем инженером охраны и защиты лесов. За трудовые успехи награждался неоднократно. Будучи на заслуженном отдыхе, с огромным желанием участвовал в развитии, благоустройстве и общественной жизни посёлка, который давно стал ему родным. «От Невонки отрывается кусочек истории», — сказала на прощальном митинге глава Невонского сельсовета Лидия Зуйкина, которая всегда прислушивалась к советам и пожеланиям уважаемого Николая Васильевича.

Последнюю воинскую почесть советскому солдату – победителю фашизма в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. Николаю Васильевичу Юнаковскому отдали троекратным залпом в воздух.

05.11.2023 г.

администрация Богучанского района

8 (391 62) 22-3-91

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154