Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

07.02.2022 16:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьный вопрос в п. Беляки закрыт

В Беляках состоялась очередная встреча руководства района с жителями, имеющими детей школьного возраста. Рабочую группу, в состав которой вошли представители управления образования и прокуратуры, возглавил заместитель главы района по социальным вопросам Иван Брюханов.

Это уже вторая встреча с населением по поводу организации образовательного процесса для белякинских детей школьного возраста. Первая состоялась в начале октября 2021 г., как только в управление образования поступило экспертное заключение о техническом состоянии здания школы, которое признано непригодным для дальнейшей эксплуатации. «Дальнейшая эксплуатация здания прямому назначению в существующем виде сопряжена с опасностью для жизни и здоровья людей и имущества», — сказано в документе.

Уже тогда, в октябре родителям школьников и коллективу учебного учреждения было объявлено, что текущий учебный год в п. Беляки последний, поэтому необходимо как можно скорее принять решение, где дети продолжат обучение.

Вариант строительства в Беляках модульной школы, на котором настаивала глава Белякинского сельсовета Валентина Паисьева и в связи с этим направила письма во все возможные инстанции, бесперспективен. Об этом, в частности, сказано в ответе заместителя председателя правительства Красноярского края Алексея Подкорытова: «Строительство временных модульных зданий для размещения детских садов или школ за счет средств краевого бюджета не осуществлялось. В соответствии с требованиями действующего законодательства к зданиям образовательных организаций (школ и детских садов), в том числе модульных зданий, по набору учебных кабинетов, групповых ячеек, производственных помещений пищеблока, медицинского блока, актового зала, подсобных и сопутствующих помещений, площадь данного здания вне зависимости от количества обучающихся в школе и воспитанников в детском саду составит не менее 500,0 кв.м. Учитывая изложенное, с точки зрения экономической эффективности использования бюджетных средств, считаем нецелесообразным при решении вопроса об организации образовательного процесса для 14 детей рассматривать вариант строительства модульного здания в п. Беляки. В новом 2022/23 учебном году администрацией Богучанского района планируется осуществлять подвоз детей из п. Беляки в школы с пришкольными интернатами, расположенными в других населенных пунктах».

Интернатную систему все родители, как один, категорически отвергли. Ближайший населённый пункт с интернатом для школьников – п. Нижнетерянск, а это в 140 км от п. Беляки.

Существует ещё один вполне перспективный для семей с детьми выход из ситуации, который был предложен как на первой, так и на второй встрече. Это переезд в любой другой населённый пункт Богучанского района, где есть муниципальное жильё. Органы власти гарантируют содействие при переезде, ремонте жилья и обустройстве на новом месте жительства.

Ситуация на сегодня такова. В Белякинской общеобразовательной школе обучаются 12 детей, проживающих в 10 семьях. 4 семьи уже твёрдо определились с переездом. Остальные родители решения пока не приняли, но обдумывают предложения и находятся на прямой связи с руководством районного управления образования. «Учебный год в Белякинской школе мы завершим и выдадим детям все необходимые документы. Выпускных классов в этой школе нынче нет. С 1 июня начнём инвентаризацию. Оборудование и инвентарь, пригодные для дальнейшей эксплуатации, передадим в другие учебные учреждения. В соответствии с законодательством, педагогический коллектив и техперсонал будут своевременно уведомлены о ликвидации школы», — прокомментировала и.о. начальника управления образования Богучанского района Анна Соловарова. Руководитель добавила также, что практически все учителя школы либо пенсионеры преклонного возраста, либо специалисты, работающие по совместительству.

07.02.2022 г.

пресс-служба администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Новости по теме:

1. Беляки: сегодня и завтра удалённого посёлка (18.10.2021)

2. Поселковые сельсоветы предлагают жителям п. Беляки переехать (22.10.2021)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76