21.07.2017 14:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие территориального общественного самоуправления в Красноярском крае

Территориальное общественное самоуправление

Развитие территориального общественного самоуправления в Красноярском крае 

Территориальное общественное самоуправление (далее — ТОС) — самоорганизация граждан  по месту их жительства на  части  территории  муниципального  образования  для  самостоятельного и под свою ответственность решения вопросов местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

Основная задача ТОС — определение оптимальных путей решения локальных проблем населения и добровольное исполнение жителями принимаемых на себя обязательств.

ТОС — наиболее подвижная и оперативная форма самоорганизации граждан:

-  территориальное общественное самоуправление максимально приближено к жителям;

-  возможности территориального общественного самоуправления гораздо шире, чем у других самоуправленческих систем;

-  численность населения, с которым работают органы территориального общественного самоуправления, несоизмеримо меньше, чем в муниципальном образовании, поэтому появляется возможность работать с конкретными людьми, используя индивидуальный подход.

 

Формы осуществления ТОС:

- ТОС без образования юридического лица (В этом случае регистрации подлежит только устав ТОС (уполномоченным органом местного самоуправления). Расчетного счета ТОС не имеет. Обладает возможностью участия в муниципальных целевых программах)

- ТОС в качестве юридического лица (В этом случае ТОС подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческая организация. ТОС имеет расчетный счет и осуществляет финансово-хозяйственную деятельность. Обладает возможностью участия в конкурсах и грантах регионального, российского, международного уровня).

Значение ТОС для муниципалитета:

ТОС повышает степень организованности и структурированности местных сообществ, что имеет положительные эффекты для муниципалитета:

-  Непосредственное участие жителей в осуществлении местного самоуправления через ТОС повышает вовлеченность в жизнь территории, а опыт непосредственного сотрудничества с органами местного самоуправления ведет к пересмотру у жителей отношения к их деятельности. В результате жители  лучше могут понять  всю сложность стоящих перед местными властями проблем. Постепенно растет доверие между жителями и органами местного самоуправления, что обеспечивает для них возможность опираться на поддержку населения в своих начинаниях.

-  Прямое участие жителей в ТОС приводит к снижению иждивенческих настроений – жители начинают разделять ответственность за развитие своего поселения (города, поселка) с органами местного самоуправления;

-  Повышается гибкость в осуществлении местного самоуправления. Активность жителей (в отличие от деятельности органов местного самоуправления) не имеет жестких правовых ограничений и может более свободно использовать различные формы и методы работы, что зачастую невозможно для органов местного самоуправления.

-  Эффективная деятельность ТОС позволяет повысить инвестиционную привлекательность муниципального образования через создание  комфортной среды проживания и снижения уровня социальной напряженности.  

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9