09.12.2017 11:10 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стимулы гражданской активности

На сегодня, общественные организации, работающие в сфере поддержки ветеранов, людей с ограниченными возможностями здоровья, многодетных и малообеспеченных семей не имеют достаточного опыта в области внедрения социальных технологий и социальных услуг на территории поселений района. В течение последних 5 лет жители 12 удаленных сельских поселений (57,14% жителей района) ни разу не получали грантовых средств на реализацию социальных проектов. Причиной является низкий уровень проектной культуры среди самих жителей, в том числе среди социально незащищенных слоев населения, что не позволяет разрабатывать и реализовывать социально значимые проекты на местном уровне, которые бы объединяли людей на решение важных социальных проблем на местах. Анализ социологического опроса «Как бы я улучшил жизнь в своем поселке» показал, что 63% жителей не знают о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО), но свыше 78% жителей готовы принять личное участие в общественно значимых мероприятиях. С другой стороны, на территории района зарегистрировано не менее 18 социально ориентированных некоммерческих организаций, из них в сфере социального проектирования активны и заявляются на гранты только 4 СО НКО, детско-молодежная общественная организация в качестве юридического лица отсутствует.

В 2017 году на территории района Фондом развития Богучанского района «За нами будущее» реализован краевой социальный проект «Центры общественной активности Приангарья», поддержанный грантовой программой Красноярского края «Социальное партнерство во имя развития». В ходе проекта в кустовых центрах Богучанского района организованы и проведены общественные встречи, свыше 200 активных граждан поселений района информированы о технологиях социального проектирования, в 16 поселках района распространены социальные технологии по решению социально значимых проблем.

Ольга Владимировна Тарасенко, педагог МКОУ Красногорьевская СОШ № 10, руководитель Экспертного совета, выразила свое мнение о проекте: «Участники проекта получили возможность получить как командные, так и индивидуальные консультации, повысить навыки проектирования на обучающих семинарах, мастер-классах, акциях, конкурсах, принять участие в социальном форуме.». Всего в рамках проекта семь специалистов различных сфер деятельности повысили свои компетентности в качестве экспертов в сфере социального проектирования, консолидации ресурсов местного сообщества.

В поселке Невонка, селах Богучаны и Чунояр действуют переговорные площадки, обучены координаторы по организации и проведению информационно-методических, практико-ориентированных семинаров, выступлений, лекций на территории поселений, что позволит открыть большие возможности, больший спектр свобод для жителей поселений, позволит принять на себя часть функций по улучшению собственной жизнедеятельности, ответственность за качество жизни на местах.

Практические навыки команды приобрели при реализации мини-проектов, победивших в районном конкурсе «За нами будущее», в 8 поселках реализовано 11 социальных проектов с участием детей и молодежи.

Впервые на территории района было обращено внимание к поддержке социального предпринимательства как ресурсу развития территории. В рамках двухдневного семинара для предпринимателей района Людмила Александровна Владыко, исполнительный директор Ассоциации социальных предпринимателей, подробно информировала о направлениях и перспективах развития социального бизнеса.

Итоговым мероприятием проекта стал Ангарский социальный форум по развитию форм, методов, способов действий гражданского участия жителей на территории Богучанского района, на котором 20 ноября 2017 года была представлена общественная оценка реализованных социальных проектов, привлечено общественное внимание к добровольческой и благотворительной деятельности.

В мероприятиях проекта «Центры общественной активности Приангарья» приняли участием депутаты Богучанского районного совета депутатов, депутаты сельсоветов поселений, активные граждане местных сообществ и общественных организаций и объединений, специалисты ведомств, руководители творческих коллективов, бизнес-партнеры, а также гости района.

Всего в 2017 году на территории района реализовано 7 краевых социальных проектов на сумму 1,5 млн. рублей и за счет бюджета Богучанского района поддержано 30 молодежных социальных проектов на сумму 370 тыс. рублей.

В завершении проекта стало известно, что Фонд развития Богучанского района, как партнер КРОО «Федерация спортивной борьбы Красноярского края» под руководством Д.Г. Миндиашвили, примет участие в реализации президентского гранта «Здоровье без границ» по улучшению качества жизни представителей старшего поколения средствами физической культуры (пилатес).

Татьяна Мудрак,

территориальный координатор Богучанского района

по поддержке СО НКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7