Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

20.04.2022 14:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Усс рассказал Владимиру Путину о планах по развитию красноярской Арктики

Губернатор Красноярского края Александр Усс принял участие в совещании по вопросу развития Арктической зоны Российской Федерации под председательством Президента Владимира Путина. В режиме видеоконференции обсуждались вопросы комплексного социально-экономического развития арктических территорий России и международного сотрудничества в Арктике, развитие Северного морского пути, а также меры по обеспечению охраны окружающей среды и мониторингу климатических изменений в регионе.

Александр Усс отметил, что Красноярский край – крупнейший регион страны, охватывающий северные территории. Площадь нашей Арктической зоны составляет более 1 млн кв. км — 46,3 % от всей территории края и 23 % от всей Арктической зоны России. Край традиционно занимает лидирующие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности и входит в десятку регионов по объему привлекаемых инвестиций. Существенная доля этих инвестиций приходится на проекты красноярской Арктики.

С точки зрения инвестиционной привлекательности, именно Таймыр и реализуемый на его территории инвестиционный проект «Восток Ойл», позволит краю выйти на беспрецедентные объемы нефтедобычи и стать важнейшей нефтегазовой провинцией не только России, но и всего мира, а также внести значительный вклад в увеличение грузоперевозок по Северному морскому пути.

В сфере металлургии компания «Медвежий ручей» реализует в Норильском промышленном районе комплексный проект «Южный кластер», направленный на увеличение добывающих и перерабатывающих мощностей.

Также в крае реализуется режим Арктической зоны РФ, в состав которой вошли уже 11 резидентов, осуществляющих деятельность в сферах услуг, туризма, горнорудной промышленности. Наиболее крупный проект – проект компании «Северная звезда» по созданию Западно-Таймырского угольного кластера. Еще 21 инвестор находится на этапе подготовки документов, необходимых для подачи заявки на получение статуса резидента Арктической зоны РФ.

Губернатор подчеркнул, что реализации инвестпроектов способствует и специальный налоговый режим (РИП), введенный в крае в 2020 году. Для компаний, включенных в реестр участников РИП, установлены пониженные ставки по налогу на прибыль организаций.

Для малого и среднего бизнеса, работающего в Арктической зоне Красноярского края, с 2021 года установлены и действуют региональные налоговые преференции.

Особое направление работы в арктическом регионе – обеспечение экологической безопасности жителей. Для участников национального проекта «Экология» в крае установлена льготная ставка по налогу на имущество организаций в размере 0,1 %. В рамках нацпроекта «Норильский никель» реализует «Серный проект», который позволит сократить выбросы диоксида серы на 45 % к 2023 году и на 90 % к 2025 году.

Важной составляющей работы в Арктике является программа социально-экономического развития Норильска до 2035 года, для реализации которой привлечены средства компании «Норильский никель», федерального и краевого бюджетов. Уже сейчас в Норильске ведется активная работа, и первые изменения города уже можно будет увидеть к концу нынешнего строительного сезона.

Кроме того, Губернатор доложил о возможности строительства небольшого порта ниже по течению Енисея, который позволит разгрузить Транссибирскую магистраль и перенаправить часть потоков через Енисей на Северный морской путь.

«Для Красноярского края Арктическая зона – очень перспективная территория, с которой мы связываем и наше настоящее, и будущее развитие», – отметил Губернатор.

По информации Управления пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4