Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

24.05.2017 15:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Требования к организации питания детей в пути следования

Для организованных групп детей при нахождении их в пути следования более 4-х часов организуется горячее питание. Интервалы между приемами пищи должны быть не более 4 часов в дневное время суток.

Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, в соответствии с физиологическими потребностями.

Не допускается использовать в питании организованных групп детей продукты и блюда, которые запрещены санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания детей и подростков.

При организации питания пищевые продукты по показателям безопасности должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности.

При нахождении в пути следования менее суток организация питания детей осуществляется с учетом примерного перечня продуктов питания:

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема: изделия хлебобулочные сдобные мелкоштучные в ассортименте из пшеничной муки высшего сорта в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов; изделия хлебобулочные слоеные в ассортименте в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные до 150 граммов; сухари, сушки, пряники в вакуумной упаковке промышленного производства, расфасованные по 150 — 300 граммов; печенье, вафли в ассортименте в вакуумной упаковке промышленного производства для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25 — 50 — 100 граммов; кексы в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 — 75 граммов; коржи молочные в упаковке промышленной индивидуальной, расфасованные по 50 — 100 граммов и другие изделия.

2. Молоко в одноразовой упаковке промышленного производства с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150 — 250 миллилитров.

3. Сырок плавленый в промышленной упаковке весом 25 — 50 граммов.

4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная, питьевая негазированная в промышленной упаковке до 0,5 литра.

7. Фруктовые соки, нектары промышленного производства в одноразовой упаковке с возможностью длительного хранения при комнатной температуре объемом 150 — 200 миллилитров.

8. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, в упаковке промышленного производства, расфасованные по 10 — 25 граммов, за исключением арахиса.

Родителям необходимо помнить, что в целях профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений необходимо провести с детьми профилактическую беседу о необходимости соблюдения правил личной гигиены, недопущении самостоятельного употребления детьми в пути следования скоропортящихся продуктов питания, продуктов, которые не допускаются использовать в питании детей (самостоятельное приобретение таких продуктов на остановках).

 

О профилактике витаминной и микронутриентной недостаточности у детей и подростков

Всем известно, что правильное рациональное питание – непременное условие развития здорового ребенка.

Что же это такое: правильное рациональное питание детей и подростков?

Наиболее верный ответ такой: правильное рациональное питание – это когда питанием полностью обеспечиваются потребности организма в энергии, в основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, в пищевых волокнах, в витаминах, в макро- и микроэлементах.

Современный человек, вооруженный разнообразной техникой, избавившей его от физического труда, резко снизил свои энерготраты.

Посмотрите на своего ребенка, которого силой приходится отрывать от компьютера — у него достаточные энерготраты?

А что при этом происходит с потребляемой нами пищей?

Объем потребляемой пищи уменьшился. И в этом уменьшенном объеме увеличилась доля рафинированных, высококалорийных продуктов, почти лишенных витаминов. Современный человек, в отличие от наших предков, меньше употребляет свежих натуральных продуктов, а больше технологически и кулинарно обработанной пищи, в том числе, предназначенной для длительного хранения.

Рацион ребенка, вполне достаточный и даже избыточный по калорийности, оказывается не в состоянии обеспечить организм необходимым количеством витаминов и микроэлементов, следствием чего является широкое распространение гиповитаминозов.

Как показывают исследования института питания РАМН, дефицит витаминов у населения обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года, то есть является постоянно действующим неблагоприятным фактором. У значительной части населения, в том числе у детей, поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитных анемий.

Отмечается сочетание поливитаминного дефицита с недостаточным поступлением в организм йода, кальция, фтора, других макро- и микроэлементов. При этом дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории населения (детей, взрослых), а является уделом практически всех возрастных групп, вне зависимости от региона прживания.

На этом фоне, особенно в отношении витаминов, широкое распространение получили следующие заблуждения:

- синтетические витамины не идентичны «природным», более того, опасны;

- организмом усваиваются только «натуральные» витамины;

- витамины – это лекарства, их нужно применять по назначению врача;

- витаминами можно легко перенасытить организм, вызвать «гипервитаминоз», более того – аллергию.

В этой связи несколько слов о так называемых «гипервитаминозах», которых мы так боимся.

В стране, где витаминный дефицит имеет массовое распространение, мы почему-то больше боимся, как бы не «переесть» витаминов, как бы не перенасытить ими организм, не вызвать «гипервитаминоз».

Хотя витамины и выпускаются фармацевтической промышленностью, тем не менее, это не лекарства, а незаменимые пищевые вещества, т. е. такие вещества пищи, без которых человек не может существовать.

Лекарства человек принимает, когда он болен. Витамины человек должен получать постоянно, чтобы не заболеть.

Что же касается «гипервитаминозов», то ведущий витаминолог страны, профессор Спиричев В.Б., по этому поводу говорит так:

«Гипервитаминозы» известны только для двух витаминов, А и D, которые в дозах, превышающих физиологическую потребность в сотни и тысячи раз, могут вызвать побочные отрицательные эффекты, а при длительном применении вести к тяжелым нарушениям.

Водорастворимые витамины (С и группы В) легко выводятся из организма и лишь, при превышении физиологической дозы в сотни и тысячи раз могут вызвать в ряде случаев неспецифические реакции в виде желудочно-кишечных расстройств, крапивницы и других симптомов, которые быстро проходят при отмене препарата».

Массовый опыт широкого профилактического применения обогащенных витаминами продуктов (в таких продуктах содержание витаминов должно быть на уровне 40-50% от средней суточной потребности) свидетельствует, что их регулярный прием – надежное и эффективное средство обеспечения организма витаминами независимо от условий питания и времени года.

Как показывает мировой и отечественный опыт, затраты на профилактические мероприятия по витаминизации населения несопоставимы с теми потерями, которые несет государство от ухудшения здоровья и повышения заболеваемости, обусловленными дефицитом микронутриентов.

Дмитриева Ольга Викторовна
ведущий специалист-эксперт
Богучанский ТО Управления Роспотребнадзора
Телефон: +7 (39162) 2-11-60
Факс: +7 (39162) 2-11-60
Электронная почта:boguchany@24.rospotrebnadzor.ru
Сайт: http://24.rospotrebnadzor.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99