Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

24.07.2022 15:28 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об оплате взносов на капитальный ремонт в МКД, поэтапно введенных в эксплуатацию

Напоминаем, что в соответствии с требованиями ЖК РФ в отношении всех собственников помещений в многоквартирном доме установлена обязанность нести расходы на их содержание путем внесения платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт.

Согласно ч. 3 ст. 169 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в многоквартирном доме по истечении срока, установленного законом субъекта РФ, составляющего не менее трех и не более восьми календарных месяцев начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен этот многоквартирный дом, за исключением случая, установленного ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ.

Ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ наделяет субъекты РФ полномочием предоставлять собственникам помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и включенном в региональную программу капитального ремонта при ее актуализации, отсрочку исполнения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт.

В Красноярском крае срок отсрочки составляет 2 года и 6 месяцев с момента включения дома в региональную программу после ввода объекта в эксплуатацию (ч. 2 ст. 3 Закона Красноярского края от 27.06.2013 № 4-1451 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края»).

Наличие в составе многоквартирного дома нескольких секций (частей, зданий), имеющих общий адрес, но введенных в эксплуатацию в разное время, вызывает затруднения при определении момента, с которого у собственников помещений в разных секциях возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Конституционным Судом РФ рассмотрено дело о проверке конституционности ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ, по результатам чего вынесено постановление Конституционного Суда РФ от 12.07.2022 № 30-П «По делу о проверке конституционности части 5.1 статьи 170 Жилищного кодекса Российской Федерации и статьи 7.1 Закона Смоленской области "О регулировании отдельных вопросов в сфере обеспечения своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Смоленской области" в связи с жалобой гражданина М.А. Стрельцова» (далее – Постановление Конституционного Суда РФ от 12.07.2022 № 30-П), содержащее следующие выводы:

· по буквальному смыслу под вводом дома в эксплуатацию следует понимать завершение строительства в полном объеме всех его секций, что не отражает современных тенденций возведения многоквартирных домов, поэтапного их строительства, когда в конечном итоге дом образуется из введенных в эксплуатацию с определенным временным разрывом секций (ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ);

· ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она в системе действующего законодательства, в том числе во взаимосвязи с ч. 3 ст. 169 ЖК РФ, в силу своей неопределенности, порождающей на практике возможность различного истолкования, не обеспечивает на основе принципов равенства и справедливости надлежащего уровня правового регулирования применительно к решению вопроса о моменте возникновения обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в секции многоквартирного дома, которая введена в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта и сведения о которой отражены в ней при ее актуализации, притом что дом включен в региональную программу ранее исходя из даты ввода в эксплуатацию другой его секции;

· Федеральному законодателю надлежит принять меры к устранению неопределенности нормативного содержания ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ в вопросе о том, с какого момента возникает обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в секции многоквартирного дома, введенной в эксплуатацию после утверждения региональной программы капитального ремонта либо ее актуализации, притом что дом включен в нее ранее исходя из даты ввода в эксплуатацию другой его секции;

· до внесения необходимых изменений в ЖК РФ Постановление Конституционного Суда РФ от 12.07.2022 № 30-П не может быть основанием для того, чтобы обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт у собственников помещений в секции многоквартирного дома, введенной в эксплуатацию после того, как дом был включен в региональную программу капитального ремонта исходя из даты ввода в эксплуатацию другой его секции, в принципе не возникала либо без решения уполномоченного органа или суда прекращалась (приостанавливалась).

http://gkh24.ru/news — источник информации

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2