Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

23.12.2021 15:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения

Согласно Правилам дорожного движения управление транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или т.д.) запрещено. За данное правонарушение предусмотрена административная и уголовная ответственность.

За управление транспортным средством в состоянии опьянения водитель может быть привлечен к административной ответственности, предусматривающей лишение права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет, а также взыскание штрафа в размере 30 тыс. руб. (ч.1 ст.12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях далее КоАП РФ).

Аналогичная ответственность предусмотрена и за передачу управления автомобилем лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ч. 2 ст. 12.8 КоАП РФ), а также за отказ от освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ).

Лица, не имеющие водительского удостоверения, либо лишенные права управления транспортным средством и управляющие автомобилем в состоянии опьянения (равно как и отказавшиеся от медицинского освидетельствования) могут быть подвергнуты административному аресту на срок от 10 до 15 суток, либо оштрафованы на 30 тыс. руб.

Правом на составление протокола об административном правонарушении по указанным статьям обладают сотрудники ГИБДД.

К административной ответственности привлекает мировой судья по месту совершении административного правонарушения или, в случае, заявления ходатайства лица, привлекаемого к административной ответственности, по месту его жительства.

Водители, ранее подвергавшиеся административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение требования должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо имеющие судимость за совершения преступления, предусмотренного ч.ч. 2, 4 или 6 ст. 264 УК РФ, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ. Совершение данного преступления влечет за собой уголовную ответственность с назначением наказания в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей, в виде обязательных работ на срок до 480 часов, в виде принудительных работ или лишения свободы на срок до 2-х лет. Дополнительным обязательным к назначению наказанием является лишение права заниматься определенной деятельностью (лишение права управления транспортными средствами) на срок до трех лет.

Помощник прокурора Богучанского района

юрист 1 класса А.А. Буц

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26