Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

23.03.2022 14:09 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О профилактических мерах в сфере оборота оружия

Сотрудниками отделения лицензионно-разрешительной работы с. Богучаны Управления Росгвардии по Красноярскому краю и участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по Богучанскому району, среди владельцев оружия на постоянной основе проводится разъяснительная работа, направленная на профилактику утрат и хищений оружия. К сожалению, не все владельцы осознают, что приобретая ружье или пистолет, гражданин берет на себя серьезную ответственность за недопущение утрат, хищений и использования оружия в преступных целях; не каждый из них понимает, что условия сохранности и безопасности хранения оружия и патронов необходимо соблюдать не только по месту жительства владельца, но и по месту пребывания, а так же при транспортировке; на стрелковых объектах и в охотугодьях.

Наиболее распространены случаи хищения оружия из автотранспортных средств, во время оставления его в салонах автомашин, гаражах, сараях, а также из квартир, домов, при несоблюдении условий его хранения. Нередко причиной утрат, является нарушение правил ношения и хранения оружия. Так, например, короткоствольное, бесствольное оружие самообороны должно носится в специальных кобурах, с ремешком безопасности, но часто его носят в карманах верхней одежды, в сумках, пакетах, за поясом, что и приводит к его утере.

Утрата охотничьего оружия, в большинстве случаев, происходит в период охоты на водоплавающих птиц, на водоёмах. Уважаемые охотники, перед тем, как спустить лодку на воду, настоятельно рекомендуем: привяжите к оружию поплавок, либо само оружие к лодке.

Убедительная просьба ко всем владельцем оружия, независимо от его вида: газового, гладкоствольного, нарезного, травматического или сигнального, относитесь к обеспечению его сохранности и безопасности хранения очень серьезно, не оставляйте оружие и патроны без присмотра, не передавайте их другим лицам. Соблюдайте правила безопасного обращения с оружием. Обращайтесь ним так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу. Воздержитесь от употребления спиртных напитков на охоте. По возвращению домой с охоты в первую очередь закройте оружие и патроны в сейф. Не храните ключи от сейфа с оружием в местах доступных для посторонних лиц и даже близких родственников.

Многие не задумываются, что утраченное ими оружие может стать орудием преступления. В этом случае существует опасность того, что новый «владелец» вашего пистолета или ружья с его применением причинит кому-то вред, и тогда, нерадивому владельцу, допустившему утрату, может грозить не административная, а уже уголовная ответственность. Действие или бездействие лица, связанное с нарушением установленных правил хранения оружия, создавшее условие для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, образует состав уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 224 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В случае утраты (хищения) оружия владелец обязан незамедлительно сообщать об этом в ближайший территориальный отдел МВД или Росгвардии.

Требованиями законодательства РФ предусмотрено, что хранение оружия, патронов, а также инициирующих и воспламеняющих веществ и материалов (порох, капсюли) для самостоятельного снаряжения патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию по месту жительства владельцев или в местах их временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий сохранности, безопасности хранения и исключения доступа посторонних лиц.

Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации, ее территориальные органы, органы внутренних дел, имеют право проверять условия хранения зарегистрированного оружия, и за несоблюдение требований закона владелец оружия будет привлечен к ответственности.

В период с 1 декабря 2021 по 30 ноября 2022 года в целях исполнения поручения Президента Российской Федерации от 22 июня 2021года №ПРС-413 «О профилактических мерах в сфере оборота оружия», условия сохранности и безопасности хранения оружия и патронов будут проверены сотрудниками МВД и Росгвардии у всех владельцев оружия, зарегистрированных на территории РФ.

Напоминаем, что получить консультацию по линии лицензионно-разрешительной работы можно по телефону: 83916221602, или при личном посещении отделения лицензионно-разрешительной работы по адресу: с. Богучаны, ул. Октябрьская, 76, в приемные дни: вторник, четверг, суббота. Предварительная запись приветствуется.

По информации ОЛРР с. Богучаны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72