Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

19.01.2024 12:07 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гидрологическая ситуация в с. Богучаны на постоянном контроле

Штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, вызванной подтоплением жилого сектора в с. Богучаны, продолжает действовать. Основная задача настоящего момента – создать условия для предотвращения угрозы подтопления подземными водами в период снеготаяния.

Первый заместитель главы Богучанского района Виктор Любим рассказал, что готов план работ по минимизации подтопления домовладений подземными водами в весенне-летний период. Превентивные мероприятия расписаны по срокам, а ряд из них реализуется на постоянной основе. Например, регулярные выборочные обходы домовладений в зоне подтопления с целью мониторинга как текущей обстановки, так и на перспективу.

В плане крупномасштабных практических задач значатся:

– организация вывозки снега с проблемных участков на улицах Аэровокзальная, Маяковского, Ленина, 40 лет Победы;

- обустройство ливневых канав по улицам Маяковского и Ленина для обеспечения безаварийного прохождения талых вод;

- очистка сточных каналов, а также ручья Пашенный от мусора, древесных фрагментов и незаконных хозяйственных сооружений;

- ревизия скважин при переходе с зимнего на летний режим функционирования;

- восстановление нагорной канавы с южной стороны Богучан для свободного отведения грунтовых вод и вод весеннего снеготаяния.

Все мероприятия носят режимный характер, что значит строгое, системное исполнение должностными лицами поставленных задач в установленные сроки.

План профилактических работ руководство района представило на обсуждение представителям краевой власти и получило поддержку. Существует высокая вероятность «богучанского подтопления» в период весенне-летнего снеготаяния, поэтому бездействовать никак нельзя. «Штаб находится на постоянной связи с гидрогеологами, которые курируют работу системы водоотведения из зоны подтопления в зимний период. Это особенный этап работ. Он сопряжён с риском сбоя в работе оборудования при критически низких температурах, которые, кстати, были в декабре 23-го года. Однако, система выдержала и водоотведение осуществляется в штатном режиме. Кроме того, штаб систематически мониторит ситуацию в домовладениях и, по оперативным данным, вода из подполий ушла практически везде. Есть один адрес по ул. 40 лет Победы, где небольшой уровень воды в подполье сохраняется исключительно из-за глубины сооружения, более 2-х метров. Это субъективный фактор, поэтому подполье необходимо засыпать и привести в соответствие градостроительным нормам. Богучанский сельсовет и администрация района продолжают комплекс работ, чтобы искоренить проблему подтопления подземными водами. Есть понимание и поддержка со стороны краевых властей. Я уверен, что совместными усилиями мы добьёмся положительного результата. Нужно время», — прокомментировал глава Богучанского района Алексей Медведев.

19.01.2024 г.

администрация Богучанского района

8 (391 62) 22-3-91

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74