ЧС в Богучанах: о масштабах и оперативности аварийно-восстановительных работ (фото)
Режим чрезвычайной ситуации , объявленный 31 июля и связанный с подтоплением жилого сектора подземными водами, позволил руководству района совместно с администрацией Богучанского сельсовета в кратчайшие сроки организовать работы по ликвидации последствий подтопления.
Штаб по ликвидации последствий ЧС, созданный при администрации Богучанского района под руководством главы Алексея Медведева, сразу объявил круглосуточный режим работы. Привлечение людей, техники, а также поиск технических решений, которые помогут избавить богучанцев от ненужной в домовладениях воды, проходило поэтапно, в соответствии с планом оперативных задач.
Крупные промышленные предприятия (Богучанский алюминиевый завод, АО «Краслесинвест», ООО «Медео», ООО «Тайга Богучаны»), государственные краевые организации (ЦРКК, «Спасатель» и его подразделение Богучанский поисково-спасательный отряд), главы сельсоветов, частные лица незамедлительно откликнулись на призыв штаба, предоставляя необходимую технику, оборудование, расходные материалы и рабочую силу для скорейшей организации работ.
Для ликвидации последствий подтопления уже использованы 100 кубометров щебня, 100 кубометров круглого леса и 10 кубометров пиломатериала, более 30 труб разного диаметра, 7 железобетонных колец для обустройства коллектора. Приобретено ГСМ на 100 тыс. рублей, 6 насосов и рукавное хозяйство, 3 прожектора для освещения участков работ в ночное время, а также расходные материалы (электрокабель, масла, др.) и запчасти для мотопомп (7 штук вместе с рукавами доставлены из сельсоветов района). В работах задействованы экскаваторы (3 единицы), самосвалы (3 единицы), грузоподъёмные автомобили фискарс (2 единицы), автомобиль с крановой установкой, легковые авто (4 единицы), каналопромывочная машина. «Огромная благодарность ВСЕМ, кто вместе, единой командой, борется со стихией. А жителям – за понимание и терпение. Руки не опускаем, работаем дальше», — написал Алексей Медведев в своём ТГ-канале.
Об оперативности и масштабах аварийно-восстановительных работ говорит тот факт, что за две недели в зоне ЧС практически удалось восстановить заброшенную ливневую систему, а реализация комплекса первоочередных мер помогла остановить подъём подземных вод в частных подворьях. Более того, местами вода постепенно начала уходить. Как поясняют специалисты, осушить подвальные помещения одномоментно не представляется возможным, потому что вода из суглинистых почв уходит очень медленно.
В ближайшие дни ожидается прибытие в Богучаны эксперта по геомониторингу недр. При необходимости он выдаст штабу практические рекомендации по водоотведению из зоны ЧС.
16.08.2023 г.
администрация Богучанского района
8 (391 62) 22-3-91
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.