Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

29.06.2023 14:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Богучанах подземные воды подтапливают жилые кварталы (фото)

Власти района озадачены подъёмом подземных вод в райцентре. Несмотря на принимаемые меры, масштаб подтопления домовладений меньше не становятся. Подземные воды выходят на поверхность через частные скважины. Как эффективно противостоять этому гидрологическому явлению, пока не ясно.

Осложнение гидрологической обстановки было спровоцировано аномально дождливым летом 2022 года. Болотные грунты, на которых построены Богучаны, насытились влагой настолько, что вода начала активно выступать из-под земли. В октябре того же года появились первые жалобы богучанцев на воду в подпольях домов по улицам 40 лет Победы и Аэровокзальная. Площадь обводнения постепенно расширялась.

В Богучанском районе нет специалистов, способных дать объективную оценку нестандартной ситуации и предложить действенные меры по устранению причин подтопления. Руководство Богучанского сельсовета совместно с администрацией района обратились за помощью в краевые министерства, а также в структуры МЧС России.

Межведомственная комиссия, в состав которой вошли представители министерства промышленности, энергетики и ЖКХ, министерства экологии и рационального природопользования, представители главка МЧС России по Красноярскому краю, депутаты Заксобрания края, прокурор Богучанского района, провела обследование подтопленных участков и протокольно зафиксировала ряд мероприятий, способствующих стабилизации обстановки. В частности: собственника скважины (ул. Аэровокзальная), из которой неконтролируемо изливается массив воды, обязали принять меры к консервации скважины; сельсовету организовать мониторинг на территории подтопления и обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения путём подвоза питьевой воды, очистки водосточных канав, целенаправленной разъяснительной работы. В протоколе также зафиксировано: «Рекомендовать прокуратуре Богучанского района оценить правовые последствия дальнейшего нахождения скважины в частной собственности на предмет дальнейшей угрозы благополучию населения с. Богучаны».

При содействии администрации Богучанского района специализированная организация произвела консервацию (бетонирование) злополучной скважины, на что было потрачено более одного млн. рублей спонсорских средств. В результате проблема с подтоплением получила лишь временное разрешение. Через считанные дни поток подземных вод нашёл выход через скважину, расположенную на территории другого частного домовладения по той же самой Аэровокзальной.

Усилиями пожарно-спасательных формирований, которые базируются в райцентре, удалось произвести герметизацию технологического отверстия, но, сколько ещё имеется подобных скважин и где в очередной раз ждать выхода подземные воды, ответа нет.

По оперативным данным на 26 июня 2023 г., выход воды на поверхность зафиксирован на 7 богучанских улицах. Порядка 120 домовладений страдают от подтопления придомовых территорий, огородов и подпольных помещений. Сельская администрация помогает людям в составлении актов визуального осмотра пострадавшего имущества.

До тех пор, пока не будет найдено инженерное решение проблемы, руководство района пробует все способы борьбы со стихией, в том числе создавая дренажные каналы. Депутаты райсовета подключились к работе, содействуя в оформлении необходимой документации и подготовке письменных запросов во все профильные инстанции.

Ни одна официальная структура района не бездействует. Все проблемы будут решаться в соответствии с законодательством, в том числе и с компенсацией порчи имущества.

29.06.2023 г.

администрация Богучанского района

8 (391 62) 22-3-91

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

377