Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

22.11.2023 11:21 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧС в Богучанах: ликвидация последствий подтопления завершается (фото)

Финальный этап мероприятий по ликвидации последствий подтопления жилого сектора в с Богучаны завершается. Гидрогеологи проводят мониторинг обновлённой системы водоотведения.

В зоне ЧС бригада специалистов проводит последний комплекс технических работ, которые позволят обеспечить беспрепятственное отведение подземных вод при низких температурах. Идёт монтаж зимнего варианта водоотведения. Это прокладка порядка 1 100 метров труб с присоединением к артезианской скважине (ул. Аэровокзальная, 96-2) и вводом в коллектор на ул. Ленина.

Кроме того, в списке аварийно-восстановительных работ, которые планируется закончить до 1 декабря, установка электроопор возле каждой опытной скважины для функционирования насосного оборудования в зависимости от сезонной потребности.

Для оценки работы новой системы водоотведения в Богучаны прибыли представители организации, специализирующейся на решении гидрогеологических задач. В течение недели они проведут контрольный срез и подготовят рекомендации по оптимальному регулированию водоотведения. «Пик подтопления пройден, уровень воды начал снижаться, поэтому из 10 опытных скважин нужно оставить самые эффективные. Это 4-6 скважин, которые должны работать непрерывно, чтобы в зимнее время не допустить перемерзания, а остальные скважины будут выполнять наблюдательную функцию», — пояснил начальник отдела гидрогеологических исследований ООО «Территориальный центр «Эвенкиягеомониториг» Вячеслав Шеходанов.

Предметно изучив богучанскую ситуацию с подтоплением подземными водами, специалисты по гидрогеологии говорят об особенности местных грунтов . Они неоднородные, поэтому в период снеготаяния или после обильного дождя происходит резкий подъём воды в подвалах и подпольных помещениях. Это говорит о том, что ливневые каналы, сформированные в период застройки райцентра, не имеют гидроизоляционного слоя. Для предотвращения подобных ЧС на данной территории необходимо ливневые стоки обустроить с учётом этой геологической особенности.

Согласно данным штаба по ликвидации последствий подтопления на 20 ноября, вода ушла почти со всей территории. Незначительный уровень подтопления пока сохраняется в 20-25 домовладениях, это 10-15 процентов от первоначальной зоны подтопления. Как говорят краевые специалисты, исходя из оперативной ситуации, принятые меры оказались эффективными.

22.11.2023 г.

администрация Богучанского района

8 (391 62) 22-3-91

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

275