Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

13.10.2023 14:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧС в Богучанах: ситуация нормализуется (фото)

В результате комплекса аварийно-восстановительных мероприятий ситуация с подтоплением жилых домов в Богучанах пошла на поправку. Зона подтопления значительно уменьшилась. Комиссия стройнадзора устанавливает степень аварийности жилья, пострадавшего от подъёма подземных вод.

Мониторинг гидрологической обстановки в райцентре осуществляется непрерывно. Контроль ведут как специалисты по гидрогеологии, так и сами домовладельцы. По данным на 13 октября, 89 домовладений из 200 подтопленных полностью освободились от воды. Как говорят богучанцы, в помещениях ещё влажно и сохраняется запах сырости, но из подполий вода ушла. В подвалах и подпольях остальных 111 домовладений вода пока держится. Отмечается тенденция на понижение уровня.

Этап работ по водоотведению с привлечением специализированных организаций по бурению скважин и проведению государственного геомониторинга продолжается около месяца. На критическом участке зоны подтопления для понижения уровня подземных вод создаётся линейная система скважин. В настоящее время их пробурено уже 8, но требуется не менее 10.

Опытные скважины выполняют сразу две функции. Благодаря этим гидротехническим сооружениям, во-первых, удалось значительно увеличить объём откачки воды за пределы зоны подтопления, а во-вторых, начаты изыскания, которые позволят выявить основную причину подъёма подземных вод, которые привели к подтоплению жилого сектора. Как говорят специалисты, на объективное исследование потребуется не менее года.

Параллельно в зоне подтопления и на примыкающей территории работники ресурсоснабжающих организаций по подаче населению теплоснабжения (КрасЭКо) и холодной воды (ЦРКК) проводят проверку сетей на предмет аварийных утечек, что тоже может усиливать негативный фон в общей гидрологической обстановке.

Режим ЧС в селе Богучаны сохраняется. Штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации и её последствий, созданный при администрации Богучанского района, проводит ежедневные планёрки, позволяющие координировать работы всех служб, задействованных в устранении ЧС.

Задачи, которые администрация Богучанского района ставит перед собой на ближайший период – организация работ по водоотведению в условиях низких температур наружного воздуха и благоустройство территории в зоне ЧС. Необходимо закрыть ливневые каналы, ликвидировать ненужные ямы и привести ландшафт в исходное состояние.

13.10.2023 г.

администрация Богучанского района

8 (391 62) 22-3-91

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

272