Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

21.07.2022 14:10 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Россия живёт, пока гармонь поёт

Информация для тех, кому не посчастливилось побывать 17 июля в деревне Иркинеево на празднике «Играй, гармонь, и пой, частушка!». Этот успешный бренд Богучанского района, порождённый почти 10 лет назад, сегодня удачно вписался в новый профессиональный праздник. 17 июля официально утверждён как Единый День фольклора в России и будет отмечаться ежегодно.

Из истории вопроса

Неразлучные подруги гармонь и частушка всегда отличали жителей Иркинеево музыкальностью, задором, природным юмором. И когда Богучанскому району от министерства культуры Красноярского края поступило указание заложить традиции оригинальных культурно-массовых мероприятий в каждом населённом пункте, то с деревней Иркинеево (Артюгинский сельсовет), как говорится, всё было понятно. Звучный голос гармони и озорная частушка, музыканты-самородки и сохранение народных традиций – то самое, что нужно холить и лелеять, пропагандировать и культивировать, то самое, чем гордится истинно русский человек!

Сейчас уже сложно вспомнить, кому именно принадлежала гениальная идея дать жизнь фестивалю-конкурсу «Играй, гармонь, и пой, частушка!» в том формате, который есть, но очевидно, что сработало профессиональное чутьё и все причастные потрудились на славу – районное управление культуры (начальник Игорь Грищенко), районный Дом культуры (директор Владимир Смолин), сельский Дом культуры п. Артюгино (заведующая Светлана Соловьёва), администрация Артюгинского сельсовета (глава Татьяна Попова).

Дебют состоялся в июле 2015 года. Первые немногочисленные участники нового мероприятия ограничились выступлениями на скромном пятачке у старенького деревенского клуба. Но всплеск творческих эмоций и неподдельное веселье требовали размаха. Главе сельсовета пришлось задуматься над благоустройством. Так, при помощи строителей нефтепровода, что базировались неподалёку от Иркинеево, и местных жителей Дмитрия и Владимира Соколовых для нового праздника появилась сценическая площадка на берегу реки с видами на живописные двухсотлетние избы, на сопки, на красавицу-Ангару. «Иркинеево – уникальное место для народных гуляний и популяризации русской культуры, традиций, зодчества. Я благодарен главе сельсовета Татьяне Леонидовне Поповой за тот уют и радушие, которые придают конкурсной программе особую атмосферу, особое настроение. Здесь даже солнце светит по-особому», — отметил начальник управления культуры, физической культуры, спорта и молодёжной политики Богучанского района Игорь Грищенко.

Великий праздник

Сегодня районный фестиваль-конкурс «Играй, гармонь, и пой, частушка!» на пике популярности и в тренде этнокультурного достояния современной России.

Глава сельсовета Татьяна Попова, приветствуя участников и гостей Караваем Добра, назвала мероприятие великим праздником и не ошиблась. Исполнители из Артюгино, Ангарского, Красногорьевского, Шиверского, Чунояра, Невонки, Богучан, Пинчуги, Манзи прибыли на хлебосольную иркинеевскую землю себя показать и других посмотреть. 4 конкурсные номинации, 17 участников, которые знают огромное количество песен, частушек, наигрышей, и три часа роскошной народной музыки, зовущей зрителей в пляс. Аншлаг под открытым небом!

Кстати, Татьяна Попова не только хозяйка территории и организатор праздничного действа, но и непосредственный участник конкурса. Она выступила с авторскими частушками, завоевав, ни много, ни мало, звание лауреата 2-й степени.

Как гармошка заиграет,

Всё волнуется в груди.

Так и жду, что кто-то скажет:

«Ну-ка, Таня, выходи!»

Кроме конкурсной программы гостей радовали танцевальными выступлениями солисты детских ансамблей «Радуга» и «Ангарята», народный ансамбль «Русская песня», исполнители Александр Шматко, Валентина Фоменко.

На праздничной поляне были не только музыкальные развлечения. Взрослые и дети с одинаковым рвением устремлялись к фотозонам, чтобы запечатлеться в колоритных сельских образах.

Автор выставки поделок Елизавета Федотова давала мастер-класс по амигуруми (японское искусство вязания на спицах или крючком мягких симпатичных зверушек – прим. автора). Желающих овладеть этим экзотическим для Богучанского района видом рукоделия, а также приобрести забавные сувениры оказалось предостаточно.

Демонстрируя респект мероприятию, богучанские предприниматели щедро угощали ангарской ухой всех без исключения. И даже дождь, который, согласно прогнозу, дважды уверенно надвигался на Иркинеево, так и не осмелился пройти. «Здесь, в старинной сибирской деревне, полной искренности, позитива и природного блаженства, мы, артисты, всегда получаем заряд бодрости, энергии и творческого вдохновения, поэтому всегда с великим удовольствием приезжаем в Иркинеево», — поделился впечатлениями директор районного Дома культуры «Янтарь», признанный исполнитель народной песни и танца, неизменный участник всех творческих проектов района Владимир Смолин.

Где гармонь, там и частушка

Теперь о самом главном — о конкурсе лучших из лучших!

Номинация «Авторская песня» (заявлено 3 участника). Лауреатом 1-й степени стал любимец публики, житель Артюгино Анатолий Цветков с очередным посвящением малой родине «Ангарские напевы». Вокальная группа «Серебряная нить» (п. Невонка) с песней «Невонка» стала лауреатом 2-й степени. Народный самодеятельный ансамбль «Рябинушка» (п. Манзя) получил диплом 3-й степени.

Номинация «Юморная песня» (заявлено 7 участников). Отличился народный самодеятельный ансамбль русской песни «Гармония» (с. Чунояр) с песней «Курочка по семечкам». Лауреатами 2-й степени стали представители п. Пинчуга Людмила Михайлова и Леонид Капленко с песней «Всё вокруг зазеленело». И манзенская «Рябинушка» заработала ещё один диплом 3-й степени с песней «Хлебушек».

Номинация «Гвоздь в частушке» (заявлено 6 участников). Победителем справедливо и безоговорочно стала любительница частушек «не в бровь, а в глаз» Нина Нафанова (п. Артюгино). В прошлый раз, когда конкурс проходил в 2019 г., за свой самобытный талант Нина Нафанова забрала приз зрительских симпатий. Страдания «Гармонии» из Чунояра получили диплом лауреата 3-й степени.

Номинация «Плясовая гармониста» (заявлено 3 участника). Неизменная тройка гармонистов Михаил Кулаков (п. Пинчуга), Виктор Логинов (п. Артюгино), Геннадий Брюханов (с. Чунояр) снова встретились в музыкальной схватке. Абсолютным лидером признан Михаил Кулаков. Его виртуозное владение инструментом отметили не только жюри, но и зрители, отдав 120 голосов.

«Это какая-то сказка! Вы вернули меня в детство. Я вырос в деревне и всегда с теплотой вспоминаю беззаботные детские годы. Для каждого человека и народа в целом очень важно помнить и чтить традиции, а наши русские традиции, фольклор имеют особую силу. Пока поёт и играет гармонь, будет жить Россия. Всем участникам и организаторам выражаю огромную благодарность за такое прекрасное мероприятие!» — сказал в приветственном слове глава Богучанского района Алексей Медведев.

Завершил праздник большой хоровод — символ дружбы, взаимопомощи и силы. «Добрый люд, честной народ, приглашаем в хоровод! Крепко за руки возьмёмся и друг другу улыбнёмся. Он сроднит нас и сплотит, и единством вдохновит, все ненастья разведёт наш весёлый хоровод».

Это надо видеть!

Кто единожды побывал на иркинеевском празднике, непременно приезжают снова и снова. Руководитель района, который посетил праздник с семьёй, с удовольствием прогулялся по деревенским улочкам, отмечая ухоженность территории, местные красоты и хорошие перспективы. Алексей Медведев подчеркнул, что творческий и эмоциональный потенциал жителей района настолько богат, что праздник, рождённый в небольшом поселении, вышел за рамки районного масштаба.

Уже в следующий раз фестиваль-конкурс «Играй, гармонь, и пой, частушка!» должен вернуть артистов из Кежемского и Абанского районов, которые прежде активно участвовали в выступлениях, но из-за пандемии коронавируса традиция нарушилась. И далее горизонты нужно только расширять, популяризируя русское народное творчество, зазывая всё новых и новых гостей.

Фото предоставлены редакцией газеты «Ангарская правда»

20.07.2022 г.

администрация Богучанского района

8 (391 62) 22-391

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65