Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

05.05.2022 14:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помним! Гордимся! Чтим!

9 Мая – великий, памятный день для всего многонационального народа России. День Победы был достигнут ценой нечеловеческой стойкости, старания и усилий миллионов людей на передовой и в тылу. Поздравление с 77-й годовщиной победы в Великой Отечественной войне исполняющий обязанности главы Богучанского района Виктор Любим адресует как поколению освободителей, так и современной молодёжи, кому только предстоит идти вперёд, к новым подвигам, успехам и достижениям.

77-ю годовщину Великой Победы в Богучанском районе встречают 63 ветерана-участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Из них только один фронтовик, который непосредственно сражался на передовой. Это проживающий в Невонке 96-летний ветеран Николай Васильевич Юнаковский. Он был призван в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии в самый разгар войны, в июле 1943 года. Младший сержант Юнаковский участвовал в освобождении польского города Познань и взятии немецких городов Кюстрин и Берлин. Он участвовал в войне с Японией. Ранений не имел. Военный путь фронтовика отмечен орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Японией», «За взятие Берлина».

Другой участник Великой Отечественной войны богучанец Павел Фёдорович Подскрёбышев в составе действующей армии в период 1949-51 гг. участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья в лесах Эстонии.

Два участника – жители блокадного Ленинграда. Это проживающая в Богучанах Ольга Андреевна Бурлуцкая и Нина Алексеевна Шматкова из Невонки. Кстати, 9 мая Нина Алексеевна отметит 84-й день рождения.

Трое узников концлагерей, они также имеют статус ветеранов-участников Великой Отечественной войны. Это Иван Михайлович Виль (с. Богучаны), Александра Кузьминична Котелевская (п. Осиновый Мыс), Эрика Эмильевна Ковалёва (с. Чунояр).

56 тружеников тыла, которые на сегодняшний день проживают в Богучанском районе, также приравнены к ветеранам-участникам Великой Отечественной войны.

Представителями военного поколения, заслужившими уважение земляков и поддержку государства, являются вдовы участников войны (в Богучанском районе 20 человек), дети, пережившие войну в детском возрасте (917 человек) и дети погибших участников войны (230 человек). Оперативные данные о численности предоставлены территориальным отделением Управления социальной защиты населения по Богучанскому району Красноярского края (начальник Марина Войнова).

«День Победы – особое событие, торжественный день. Мы все в неоплатном долгу перед поколением фронтовиков, и обязаны чтить их военный подвиг, благодарить за подаренный мир и свободную жизнь, хранить в наших сердцах память о великой войне и её героях, о силе духа и беспримерной любви к Родине.

Возвратить долг людям военного поколения возможно лишь реальными делами во благо Отечества, обеспечить им жизнь, достойную героев.

Я обращаюсь к нынешнему поколению молодых людей и прошу помнить о трудовом и ратном подвиге советского народа. Эта память необходима для сохранения мира, за который боролись наши деды, не жалея себя.

Пусть победа сопутствует нам во всех начинаниях, рядом будут только искренние и надёжные люди, над головой всегда ясное небо, а о кровавых войнах и лишениях напоминает лишь этот священный праздник. С Днём Победы! Здоровья всем, радости и счастья!» — пожелал руководитель района.

06.05.2022 г.

пресс-служба администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37