Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

27.12.2021 15:40 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Саар: «Сжигание отходов лесопиления вне закона, и власть должна навести порядок»

В п. Таёжный в очередной раз горят отходы лесопиления (горбыль, опил). Надзорные органы проводят расследование.

Администрация Богучанского района принимает все меры, возможные на уровне муниципалитета. С 2019 года работает межведомственная группа по выявлению нарушений, связанных со складированием отходов лесопиления. Материалы проверок направляются в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края для привлечения арендаторов к административной ответственности. Районные власти своевременно информируют надзорные органы о возгораниях подобного рода и содействуют выявлению всех обстоятельств происшествия. «Наши специалисты совместно с представителем прокуратуры, краевого министерства экологии и руководством противопожарной службы выезжали на место пожара, чтобы оценить уровень угрозы и принять меры. Очаг возгорания находится на территории частного лесоперерабатывающего предприятия. Собственник установлен. В данном случае необходимы меры прокурорского реагирования и надзорные службы активно работают. Есть все основания не только для штрафа, но и для принятия радикальных мер к нарушителям», — говорит глава Богучанского района Владимир Саар.

Руководитель района добавил, что администрация пытается поменять годами сложившийся подход к выделению лесопользователям земельных участков. Жизнь показала, что при выделении участков крайне необходимо учитывать бизнес-планы по утилизации древесных отходов производства. К сожалению, законодательно это право не относится к компетенции местного органа власти. Решение проблемы — на региональном и даже федеральном уровне. Свои предложения администрация Богучанского района продвигает в соответствующих структурах Красноярского края.

Представители прокуратуры однозначно комментируют сжигание лесоотходов открытым способом: это правонарушение. В соответствии с федеральным законом «Об охране атмосферного воздуха», хранение, захоронение и обезвреживание на территориях организаций и населённых пунктов загрязняющих атмосферный воздух отходов производства и потребления, в том числе дурнопахнущих веществ, а также сжигание таких отходов без специальных установок, предусмотренных правилами, утверждёнными федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды, ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Так, по инициативе прокурора Богучанского района Егора Горшкова, за систематические нарушения законодательства у недобросовестных лесопользователей изымаются участки и приостанавливается деятельность предприятий. Такой опыт на территории Богучанского района уже имеется, и он будет применяться в дальнейшем.

Согласно оперативным данным, отходы лесопиления в Таёжном горят уже неделю. Горение и тление на площади порядка 3-х тыс. кв.м происходит внутри пожоговой ямы. Глубина залежей отходов лесопиления не менее 5 метров. Ликвидировать данное возгорание силами людей и техники не представляется возможным. Ситуация сойдёт на нет только при полном выгорании древесных залежей. Очаг возгорания находится на расстоянии около одного километра от ближайших домов. Пожарные заверили, что угрозы распространения огня нет, но при неблагоприятных метеоусловиях местное население будет испытывать дискомфорт от дыма и неприятного запаха. Пока ни одного обращения жителей посёлка в единую дежурно-диспетчерскую службу района по данному факту не поступало.

27.12.2021 г.

пресс-служба администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

240