Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

20.12.2021 10:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экстремальные температуры: как защититься от мороза

Богучанский район живёт и работает в экстремальных климатических условиях. Амплитуда сезонных температур оставляет до 90 градусов: от -50 зимой и до +40 летом. Сильные морозы – всегда серьезное испытание не только для служб жизнеобеспечения (ЖКХ, энергетики), но и для рядовых граждан.

Главное в Сибири, одеваться по сезону. В морозную погоду не забывайте про тёплые носки, рукавицы, шарфы и головные уборы. Взрослые, следите за тем, как одеваются ваши дети. При аномально низких температурах лучше отказаться от дальних путешествий и поездок.

Между тем, специалисты уверяют, что заработать обморожение можно как в сильный мороз, так и в сырую ветреную погоду. Однако, к печальным последствиям приводит даже не само обморожение, а неправильно оказанная первая помощь.

Быстрее всего замерзают старики, дети и граждане в состоянии алкогольного опьянения. Пожилые люди сильнее мерзнут из-за тонкой кожи и нарушений в системе кровообращения, дети ещё не научились отслеживать состояние своих рук и ног, а граждане в подпитии сделать это просто не в состоянии.

Между тем, самое главное – это вовремя почувствовать первые признаки обморожения. При лёгком покалывании и незначительной боли лучше всего побыстрее переместиться в тёплое место.

Узнать, что пребывание на холоде не прошло для вас бесследно, можно по белым пятнам, которые остаются на коже при надавливании и исчезают лишь спустя 5 – 6 секунд.

Первым делом

- нужно как можно быстрее согреться – выпить горячего чаю, бульону и укутаться теплее, если нет возможности принять тёплую ванну (не выше 37 градусов)

- по белёсым участкам определите место обморожения и разотрите его мягкой тканью

- повреждённую кожу защитите тёплой повязкой, например, проглаженной утюгом фланелью

- в случае появления на коже пузырей наложите на них сухую марлю – это способствует восстановлению кровоснабжения и обменных процессов в тканях.

Если чувствительность кожи после этих процедур не восстанавливается, не мешкая, обратитесь к врачу.

Помните, что при обморожении нельзя

- растирать повреждённые места снегом или грубой материей – это приводит к образованию дополнительных микротравм

- согревать повреждённые участки горячей водой – в этом случае омертвления кожи не избежать. Согревание должно идти медленно и изнутри. Тогда повреждённые места заживут без рубцов.

20.12.2021 г.

пресс-служба администрации Богучанского района

8 (391 62) 22-163

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39