Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

16.06.2022 22:05 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Богучанскому району 95 лет: архитектурное своеобразие Приангарья

«Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни», – говорил Валентин Распутин. Эта фраза великого писателя и публициста советской эпохи взята эпиграфом к монографическому изданию «Архитектурное наследие Приангарья», выпущенному Сибирским федеральным университетом в начале 2022 года.

Натурные обследования, осуществлённые авторами книги Владимиром Владимировичем Царёвым и Владимиром Иннокентьевичем Царёвым, показали, что в Приангарье, в том числе в Богучанском районе, сосредоточены последние очаги народного сибирского зодчества, имеющие научную и историко-культурную ценность. Содержательная часть монографии посвящена старожильческим селениям на Ангаре, своеобразной крестьянской архитектуре, несущей в себе черты издревле выработанных типов строений: жилых домов, хозяйственных построек, инженерных сооружений и зданий культового назначения, возводившихся в Ангарском крае с XVII до начала XX столетия.

Авторы подготовили свой труд на основании многолетних экспедиционных и поисковых разработок, вошедших в план фундаментальных научных исследований Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и министерства строительства России на 2020 год. В качестве дополнительной литературы использованы 195 архивных источников и специальных работ, многие из которых впервые выявлены в центральных и местных архивах, в музеях нашей страны. Издание наполнено огромным количеством фотографий, схем, планов, рисунков, чертежей и другого наглядного материала, представляющего интерес не только для специалистов в области архитектуры, искусствоведения, истории культуры, но и широкому кругу любознательных читателей.

Первый тираж издания весьма ограничен, всего 500 экземпляров, поэтому пока книга «Архитектурное наследие Приангарья» является библиографической редкостью. Например, в Богучанском районе есть только один счастливый её обладатель Сергей Владимирович Сорокин, который многие годы трудился главным архитектором Богучанского района и принимал посильное участие в подготовке материалов для книги.

Вместе с тем, осознавая важность результатов своего научного труда для сохранения исторической памяти и культурных традиций Ангарского края, авторы готовы передать в Богучанскую районную библиотеку и в Богучанский краеведческий музей им. Д. М. Андона по экземпляру издания. Это будет чудесным подарком к 95-летию образования Богучанского района.

16.06.2022 г.

администрация Богучанского района

8 (391 62) 22-3-91

Новости по теме:

1. Богучанскому району 95 лет: тунгусы на Чунской земле (11.03.2022)

2. Богучанскому району 95 лет: изучаем историю малой родины (24.02.2022)

3. Богучанскому району 95 лет: «Смерть капиталу!» (14.02.2022)

4. Богучанскому району 95 лет: первые решения (20.01.2022)

5. Малая родина, большая история: Богучанскому району 95 лет! (12.01.2022)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35