Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

07.12.2021 09:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О порядке поведения осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения

Условия и порядок передвижения осужденных к лишению свободы без конвоя или сопровождения закреплены в статье 96 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ).

Нормальное функционирование исправительной колонии нередко связано с выполнением каких-либо работ вне территории учреждения. Эти работы могут и должны выполнять осужденные. Однако направление с каждым из них или даже с каждой группой конвоя невозможно и нецелесообразно. В связи с этим УИК РФ ввел институт передвижения осужденных без конвоя и сопровождения.

Прежде всего, установлено, что такое право может быть предоставлено осужденным, лишь если это необходимо по характеру выполняемой осужденным работы. Данный институт не может использоваться для поощрения осужденных за добросовестное отношение к труду, примерное поведение.

Вместе с тем, решая вопрос о предоставлении осужденному права передвижения без конвоя и сопровождения, администрация, конечно, учитывает его поведение в колонии. В ч. 1 ст. 96 УИК РФ прямо говорится, что передвигаться без конвоя и сопровождения может быть разрешено только положительно характеризующимся осужденным. Это и естественно, такое право может быть предоставлено осужденному лишь в том случае, если администрация уверена, что осужденный, по меньшей мере, не совершит нового преступления и не скроется, то есть не попытается бежать из исправительного учреждения.

В законе четко определено, каким категориям осужденных может быть разрешено передвижение без конвоя и сопровождения. Это касается осужденных отбывающих наказание в исправительных и воспитательных колониях, а также осужденных, оставленных для работ по хозяйственному обслуживанию в следственных изоляторах и тюрьмах.

Не допускается передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденных к пожизненному лишению свободы; осужденных, находящихся в данном исправительном учреждении менее шести месяцев; осужденных, имеющих неснятые или непогашенные взыскания; осужденных за совершение особо тяжких преступлений; осужденных, находящихся в строгих условиях содержания; осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания; осужденных, больных открытой формой туберкулеза; осужденных, не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированных осужденных; осужденных, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.

После рассмотрения заявления осужденного на предоставление права передвижения без конвоя за пределами исправительного учреждения комиссией администрации заявление вместе с характеризующими материалами направляется в территориальный орган уголовно-исполнительной системы для проверки и согласования.

Право передвижения без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения предоставляется осужденному постановлением начальника исправительного учреждения.

Осужденные, пользующиеся правом передвижения без конвоя или сопровождения, работают на объектах данного учреждения и должны размещаться в отдельных жилых помещениях. Им может быть разрешено проживание в общежитии за пределами исправительного учреждения, но в границах, установленных администрацией исправительного учреждения по согласованию с органами местного самоуправления.

В свободное от работы время осужденные данной категории должны находиться в пределах общежития (объекта проживания), определенного им администрацией исправительного учреждения, и соблюдать установленные правила поведения.

Поведение осужденных, пользующихся правом передвижения без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения, регулируется Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Министра юстиции Российской Федерации от 16.12.2016 № 295 (далее –Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений).

Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений на осужденных указанной категории возлагается ряд обязанностей и запретов. Так, осужденные, находясь вне жилой зоны или общежития (объекта проживания), обязаны: соблюдать маршрут и время передвижения, правила общественного порядка; своевременно возвращаться после работы в жилую зону или общежитие (объект проживания) и сообщать о явке дежурному помощнику начальника исправительного учреждения; по первому требованию работников УИС и сотрудников полиции предъявлять пропуск, сдавать его при возвращении в жилую зону часовому контрольно-пропускного пункта, а в общежитие (объект проживания) — младшему инспектору исправительного учреждения, осуществляющему надзор. Осужденным запрещается: выходить из жилой зоны и общежития (объекта проживания) в не установленное распорядком дня время; в рабочее время оставлять объект работы; принимать для отправки, передачи письма и выполнять другие поручения осужденных и иных лиц; передавать пропуск другим лицам; передвигаться по не установленным администрацией исправительного учреждения маршрутам.

В случае нарушения осужденным Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений либо в случае изменения характера работ, выполняемых осужденным, передвижение без конвоя или сопровождения отменяется постановлением начальника исправительного учреждения.

Информация предоставлена Кежемской специализированной прокуратурой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5