Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

13.05.2022 18:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защитим окружающую среду – Всемирный день без табака 2022 г. и еще одна причина для отказа от табака

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и партнеры отмечают Всемирный день без табака, делая акцент на связанных с употреблением табака рисках для здоровья и эффективных мерах политики по снижению уровней потребления табака. Всемирный день учрежден в 1987 году для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям. В 2022 году ВОЗ проводит кампанию на тему «Табак – угроза нашей окружающей среде».

Всемирная организация здравоохранения выражает надежду, что для курильщиков это станет еще одной причиной для отказа от пагубной привычки.

Табачная промышленность, ежегодный вклад которой в выбросы парниковых газов составляет 84 мегатонны в эквиваленте углекислого газа, приводит к изменению климата и снижению его устойчивости, растрачивая ресурсы и нанося ущерб экосистемам.

Ежегодно для выращивания табака уничтожается около 3,5 миллиона гектаров земель. Выращивание табака приводит к обезлесению, особенно в развивающихся странах. Вырубка лесов под табачные плантации приводит к деградации почв и к неурожайности, или неспособности земли поддерживать рост каких-либо других культур или растительности.

«Экологические последствия употребления табака создают излишнюю нагрузку на уже и без того скудные ресурсы и хрупкие экосистемы нашей планеты. Это особенно опасно для развивающихся стран, поскольку именно там производится основная часть табака, – отметил директор Департамента по укреплению здоровья д-р Рудигер Креч. – С каждой выкуренной сигаретой вы буквально сжигаете ресурсы там, где их и так мало, – ресурсы, от которых зависит само наше существование».

От экологической нагрузки страдают страны, наименее способные с ней справиться, а прибыли получают транснациональные табачные компании, базирующиеся в странах с более высоким уровнем дохода.

С учетом того, что около 90% всего производства табака сосредоточено в развивающихся странах, табак оказывает крайне неравномерное воздействие на различные социально-экономические группы.

Табачная промышленность вкладывает значительные средства в обеспечение «зеленого камуфляжа» для своей разрушительной для окружающей среды практики, предоставляя отчетность о воздействии на окружающую среду и финансируя экологические проекты и организации по линии корпоративной социальной ответственности. Ее «дымовая завеса» держится только из-за отсутствия объективных данных, а также ограниченности и непоследовательности законодательства на международном и местном уровнях.

Сокращение потребления табака должно быть определено в качестве одного из важнейших рычагов для достижения всех Целей в области устойчивого развития, а не только тех, которые непосредственно связаны со здоровьем.

Эта кампания призывает правительства и лиц, формирующих политику, укрепить законодательство, включая внедрение и укрепление существующих схем, с тем чтобы заставить производителей нести ответственность за экологические и экономические издержки, связанные с отходами табачных изделий.

Напоминаем, что надзор за соблюдением требований законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотиносодержащей продукции – одно из приоритетных направлений деятельности территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе.

В целях повышения потребительской грамотности граждан функционирует Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru/).

Кроме того, материалы профилактической направленности по правам потребителей в различных сегментах потребительского рынка, результаты рассмотрения обращений граждан, итоги проверок регулярно размещаются на сайте Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

С 23.05.2022 г. по 03.06.2022 г. в территориальном отделе Управлении Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе будет проводиться тематическая «горячая линия» по вопросам реализации табачных изделий, в связи с низкой информированностью населения о нововведениях антитабачного законодательства.

Специалистами отдела будет организовано консультирование потребителей с 09:00 ч. до 17:00 ч. (обед с 12:00 ч. до 12:45 ч.) по адресу: с. Богучаны, ул. Перенсона 2 «А», по телефону горячей линии: 8(39162)22743, по электронной почте:boguchany@24.rospotrebnadzor.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15