Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

12.12.2022 16:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует о реализации в Красноярском крае проекта «Арктический» гектар

Закон об арктическом гектаре

Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон Красноярского края от 26.05.2022 №3-793 «Об определении территорий, в границах которых предоставляются участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и расположенные в Арктической зоне», которым определены территории Красноярского края, в границах которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены гражданам в безвозмездное пользование:

- муниципальное образование город Норильск;

- Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район;

- муниципальное образование Туруханский район;

- Эвенкийский муниципальный район.

Перечень конкретных кадастровых кварталов установлен Законом Красноярского края от 26.05.2022 №3-793.

Срок действия программы — бессрочно

Условия получения арктического гектара

За земельными участками вправе обратиться любой гражданин России, независимо от места жительства.

Земельный участок в арктической зоне можно получить площадью до гектара для строительства дома или любой предпринимательской деятельности. Предоставляться участки — как и в случае с дальневосточным гектаром — будут бесплатно.

Земельный участок передается в собственность по истечении пяти лет со дня предоставления его гражданину в безвозмездное пользование, а в случае если на участке расположен объект ИЖС, принадлежащий гражданину на праве собственности и соответствующий установленным требованиям, либо если гражданину предоставлен кредит на строительство такого объекта ИЖС с условием передачи земельного участка после регистрации права собственности на него в залог кредитной организации, — до истечения указанного срока.

Как получить арктический гектар

Шаг 1. Авторизоваться на сайте проекта надальнийвосток.рф. Для этого нужно иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. После этого на сайте появится ваш личный кабинет.

Подробный инструментарий расположен в нижней части экрана на сайте проекта надальнийвосток.рф, включая видеоинструкцию, как выбрать и получить земельный участок.

Шаг 2. Выбор земельного участка

Самостоятельно выберите на публичной кадастровой карте место, где хотите получить землю, и сами в режиме онлайн обозначаете границы участка.

Шаг 3. Подача заявления

Если подаете заявление через личный кабинет онлайн, система сама его вам сгенерирует, надо только проверить правильность заполнения.

Возможно подать заявление лично в орган местного самоуправления или через МФЦ.

По результатам рассмотрения заявления орган местного самоуправления принимает решение: положительное, либо предложат альтернативный земельный участок.

Шаг 4. Заключение договора

Необходимо подписать договор безвозмездного пользования участком. Варианты получения договора: в личном кабинете на сайте либо непосредственно в органе местного самоуправления уполномоченном органе.

Подписанный договор орган местного самоуправления направляет на регистрацию в Росреестр.

Шаг 5. Оформить землю в собственность или долгосрочную аренду

В аренду — на 49 лет. При этом оформлением необходимо заниматься спустя 4,5 года после получения в пользование участка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2