Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

28.01.2022 16:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закон о статусе блокированной застройки

30 декабря принят Федеральный закон №476-ФЗ, которым разграничены понятия «дом блокированной застройки» (например, таунхаус) и многоквартирный дом. Кроме того, вводится понятие «малоэтажный жилой комплекс».

Закон вступит в силу с 01 марта 2022 года.

Определено следующее.

Дом блокированной застройки — это жилой дом, блокированный с другим жилым домом (другими жилыми домами) в одном ряду общей боковой стеной (общими боковыми стенами) без проемов и имеющий отдельный выход на земельный участок.

Многоквартирный дом – это здание, состоящее из двух и более квартир, включающее в себя имущество, указанное в пунктах 1 — 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ. Многоквартирный дом может также включать в себя принадлежащие отдельным собственникам нежилые помещения и (или) машино-места, являющиеся неотъемлемой конструктивной частью такого многоквартирного дома.

Малоэтажный жилой комплекс — совокупность индивидуальных жилых домов и иных объектов, которые определены в проектной декларации как общее имущество и строительство (создание) которых осуществляется застройщиком в соответствии с утвержденной документацией по планировке территории.

Кроме этого, требования закона об участии в долевом строительстве будут распространены на строительство индивидуальных жилых домов в границах малоэтажных жилищных комплексов. На них будут распространяться и требования Градостроительного кодекса о наличии документации по планировке территории, разрешений на строительство.

Руководитель Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина: «Закон позволит решить проблему оформления прав на земельный участок, на котором расположен дом блокированной застройки, так как можно будет оформлять земельный участок непосредственно под таким объектом. Также полагаем, что это будет стимулировать рынок такого загородного жилья, позволит не допустить появления обманутых дольщиков».

Директор Кадастровой палаты по Красноярскому краю Юрий Трепачев: «Принятый закон позволит, в том числе снять с повестки дня вопрос включения жилых домов блокированной застройки (таунхаусов, дуплексов и пр.) в региональные программы по проведению капитального ремонта, поскольку в соответствии с жилищным законодательством жилые дома не подлежат включению в нее».

Руководитель A СРО «Кадастровые инженеры» Наталья Черных: «Принятие данного Закона обусловлено появлением таких категорий жилья, как таунхаус, дуплекс и других объектов блокированной застройки. Фактически такие объекты относятся к жилым домам с определенными особенностями, но до принятия Закона статус таких объектов в законодательстве был не определен. Принятый Закон регулирует данный вопрос, относя их к жилым домам».

Материалы подготовлены Управлением Росреестра по Красноярскому краю

Контакты для СМИ:

тел.: (391)2-226-756

е-mail: pressa@r24.rosreestr.ru

«ВКонтакте» http://vk.com/to24.rosreestr

«Instagram»:rosreestr_krsk24

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

151