Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

15.07.2022 07:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании

Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России № 8 по Красноярскому краю информирует.

Физические или юридические лица, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, и имеющие долю участия в иностранной организации установленного размера или осуществляющие контроль над иностранной организацией должны подавать в налоговую инспекцию:

1.Уведомление об участии в иностранной организации (или иностранной структуре без образования юридического лица) при условии владения долей более чем 10%, не позднее 3-х месяцев с даты возникновения участия. Форма и порядок заполнения уведомления об участии в иностранных компаниях утверждены Приказом ФНС России от 05.07.2019 N ММВ-7-13/338@.

2.Уведомление о контролируемой иностранной компании (далее – КИК) при соответствии критериям контролирующего лица, установленных статьей 25.13 Налогового Кодекса Российской Федерации в следующие сроки: для юридических лиц не позднее 20 марта, для физических лиц 30 апреля. Уведомление о КИК подается вне зависимости от размера дохода (убытка) КИК. Форма и порядок заполнения уведомления о контролируемых иностранных компаниях утверждены Приказом ФНС России от 19.07.2021 № ЕД-7-13/671@.

Кроме того, обязательному представлению в налоговый орган подлежат следующие документы:

1) финансовая отчетность КИК,

2) аудиторское заключение (если установлено обязательное проведение аудита).

Указанные документы представляются в следующие сроки: — организациями вместе с налоговой декларацией по налогу на прибыль организаций; — физическими лицами вместе с уведомлением о контролируемых иностранных компаниях.

3) документы, подтверждающие соблюдение условий освобождения, в случае если прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения по основаниям, установленным подпунктами 1, 3 — 8 пункта 1 статьи 25.13-1 Кодекса. Указанные документы представляются: — организациями – в срок не позднее 20 марта, — физическими лицами – в срок не позднее 30 апреля.

В случае если контролируемая иностранная компания образована в соответствии с законодательством государства — члена Евразийского экономического союза и имеет постоянное местонахождение в этом государстве, представление документов, подтверждающих соблюдение условия такого освобождения, не требуется.

Обращаем внимание, что за непредставление контролирующим лицом в установленный срок уведомления об участии в иностранной организации и уведомления КИК влечет ответственность, установленную статьей 129.6 НК РФ. За непредставление в установленный срок документов, подтверждающих размер прибыли (убытка) КИК предусмотрена налоговая ответственность в виде штрафа 500 000 рублей (пункт 1.1 статьи 126 НК РФ).

Подробная информация, касающаяся контролируемых иностранных компаний, размещена в разделе «Контролирующие лица и контролируемые иностранные компании» на официальном сайте ФНС России – nalog.gov.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2