02.08.2021 16:59 Понедельник
Категории (2):
Указ Президента РФ от 02.03.2021 N 119 "О внесении изменений в Положение о Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. N 1314"
Условно-досрочное освобождение – это доверие в кредит
Лишение свободы – это крайняя мера государственного принуждения для лиц, совершивших преступления. В связи с гуманизацией уголовной и уголовно-исполнительной политики нашего государства, которое происходит последние два десятка лет, ежегодно снижается количество лиц, которые осуждаются к реальному лишению свободы. Все больше к правонарушителям применяются наказания и иные меры уголовно-правового характера, которые не связаны с тюремным заключением.
Каждый человек, когда-либо преступивший закон, может исправиться и должен иметь шанс доказать государству, что он не представляет больше опасности и способен жить в обществе среди других граждан, приносить ему пользу. Именно для этих гуманистических целей в Уголовном кодексе Российской Федерации предусмотрена ст. 79, согласно которой осужденные, отбывающие уголовное наказание в виде принудительных работ и в виде лишения свободы, имеют право обратиться в суд о предоставлении им возможности условно- досрочного освобождения.
В соответствии с законом правом на условно-досрочное освобождение могут воспользоваться лица, содержащиеся в дисциплинарных воинских частях, а также осужденные к принудительным работам и лишению свободы при фактическом отбытии ими определенных сроков, назначенных реальных видов уголовных наказаний, в зависимости от тяжести преступления, за которое они отбывают наказание, указанных в ч. 2 ст. 79 УК РФ. Кроме отбытия определенного срока от назначенного наказания суд при решении вопроса об условно-досрочном освобождении должен прийти к выводу о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением.
Если суд принимает решение об условно-досрочном освобождении осужденного, то на оставшийся неотбытый срок возлагает на него определенные обязанности и условия, исполняя и соблюдая которые он может находиться на свободе. Эти условия указаны в ч. 7 ст. 79 УК РФ. Обязанности на осужденных могут возлагаться разные, в зависимости от личности каждого человека. К примеру, суд может обязать являться на регистрацию (отметки) в контролирующие органы, трудоустроиться, пройти курс лечения от алкоголизма и иных заболеваний.
В соответствии с законом ему категорически запрещается нарушать общественный порядок, а также возложенные судом обязанности. При нарушении указанных условий контролирующий орган направляет в суд соответствующее представление (ходатайство), который может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и возвращении осужденного в места лишения свободы.
В марте 2021 года Указом Президента Российской Федерации от 02.03.2021 № 119 «О внесении изменений в Положение о Федеральной службе исполнения наказаний» функции по осуществлению контроля за лицами, освобожденными условно-досрочно, возложены на уголовно-исполнительные инспекции Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Саха (Якутия) – ранее контроль за данной категорией граждан осуществляли органы внутренних дел. Сейчас участковые уполномоченные органов полиции оказывают содействие в надзоре за освободившимися по УДО.
Условно-досрочное освобождение – это доверие в кредит, которое осужденному оказало общество, это шанс исправить направление жизни, возможность доказать, что осужденный сделал для себя определенные выводы и не совершит больше преступлений, находясь на свободе.
по информации Богучанского МФ ФКУ УИИ ГУФСИН России по Красноярскому краю
0
Нравится
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.