Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

26.01.2024 14:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Хребтового: самое главное для нас – здоровье

Первый заместитель главы Богучанского района Виктор Любим принял участие в работе депутата Законодательного Собрания Красноярского края Екатерины Уделько при посещении п. Хребтовый. Руководители встретились с представителями общественности посёлка, которые подняли особо проблемные вопросы.

В Хребтовом Екатерина Уделько побывала впервые. Депутат Заксобрания знает про все социальные нужды удалённого посёлка, так как получает обращения жителей и находится на прямой связи с главой сельсовета Ольгой Черных, но решила посмотреть своими глазами.

В поездке депутата сопровождали главный врач Богучанской районной больницы Марина Безруких и заместитель главного врача Кежемской районной больницы Надежда Комиссарова. Основная тема беседы с населением – оказание медицинской помощи. На встрече присутствовали представители старшего поколения Шилина Александра Ивановна, Пшикина Галина Григорьевна, Брюханов Виктор Александрович. Они выразили общую озабоченность жителей Хребтового, где согласно последней переписи официально зарегистрированы 1 184 человека. «Здоровье – это самое главное для нас. Мы очень благодарны медикам нашей больницы за внимание и лечение, но они не во всём могут помочь. Нужны специалисты, а до районной больницы далеко», — сетуют пожилые люди.

Медицинская проблема для жителей Хребтового тянется с тех пор, когда министерство здравоохранения России утвердило так называемую процедуру прикрепления лиц с полисом обязательного медицинского страхования к конкретному медицинскому учреждению. Хребтовцы – жители Богучанского района, но на дорогу до районной больницы уходит практически весь день. Автобусный маршрут Хребтовый-Богучаны – самый протяжённый в районе, 334 км. Расчётное время в пути 8 с половиной часов. До города Кодинска, где расположена Кежемская районная больница, гораздо ближе, всего 60 км, добраться можно за час. Однако, с «узкими» специалистами в Кежемской РБ совсем плохо. Кроме того, чтобы получать первичную медико-санитарную помощь в соседнем районе, требуется официальное прикрепление, то есть письменное заявление гражданина.

С точки зрения закона – всё правильно, но при этом жители Хребтового страдают от массы неудобств и фактической недоступности медпомощи. «Позиция администрации Богучанского района однозначная – население не должно быть заложником ведомственных инструкций. Специалистам следует найти решение, чтобы люди могли лечиться там, где им удобно, независимо от места жительства. Особенно люди пожилого возраста и люди с серьёзными заболеваниями», — высказался первый замглавы Богучанского района Виктор Любим.

Депутат Екатерина Уделько, которая состоит в комитете по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края, заверила, что при взаимодействии с руководством краевого минздрава, она посодействует скорому решению медицинской проблемы для жителей Хребтового.

26.01.2024 г.

администрация Богучанского района

8 (391 62) 22-3-91

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7