Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

26.05.2023 22:17 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главный врач разъясняет

Главный врач Богучанской районной больницы Марина Безруких поясняет ситуацию, связанную со старыми неиспользуемыми зданиями. Тема немедицинская, но, поскольку российское законодательство возлагает её на собственника, администрация райбольницы занимается решением этой проблемы, затрачивая немалые бюджетные средства.

Благодаря национальному проекту «Здравоохранение», медицина Богучанского района активно развивается. В том числе, возводятся новые современные здания взамен морально и физически устаревших строений 50-60-летней давности. Такие помещения уже освободились в Таёжном, Ангарском, Пинчуге. До конца текущего года в новые здания переедут фельдшерско-акушерские пункты в посёлках Нижнетерянск и Новохайский. Но самое критическое положение сложилось в селе Богучаны.

В сентябре 2019 года Богучанский район открыл многоэтажное здание новой районной больницы, а старый больничный городок из 11 деревянных одно– и двухэтажных аварийных построек на общей площади порядка 6 тысяч кв.м. остался пустовать.

Юридическая служба райбольницы начала соответствующую работу, но избавиться от пустующих помещений оказалось не так просто. «Поскольку это краевая собственность, прежде всего, мы предложили органам местного самоуправления безвозмездно забрать пустующие здания на свой баланс. И сельская, и районная администрация отказались, потому что требуются большие капиталовложения на ремонт либо реконструкцию устаревших зданий. Тогда мы начали процесс списания. За счёт собственных средств райбольницы, а это более 2 миллионов рублей, собрали необходимые документы – провели техническую инвентаризацию, получили заключение экспертизы об аварийности зданий, сделали проект демонтажа и провели геодезические изыскания, заказали смету демонтажных работ, стоимость которых вылилась в 23 млн рублей. После этого проект демонтажа прошёл государственную экспертизу, и мы получили положительное заключение, что все расходы по демонтажу обоснованы. Мы отчитались в минздрав края, что пакет документов готов, на демонтаж и утилизацию старых объектов требуется 23 миллиона рублей. Эта непрерывная работа наших специалистов продолжалась 4 года. Можно сказать, что в настоящее время мы на финишной прямой, ждём финансирования из краевого бюджета», — рассказала главврач.

Ускорить процесс ликвидации не представляется возможным. Необходимые процедуры должны быть проведены по закону и требуется время. На содержание неэксплуатируемых площадей — на охрану, «тревожные кнопки», поддержание порядка — райбольница расходует по 3 млн рублей в год! А могли бы потратиться на укрепление материально-технической базы лечебных учреждений.

Богучанцы, с одной стороны, возмущаются, что такая огромная площадь практически в центре села находится в заброшенном состоянии, с другой – сами варварски относятся к объекту. Неизвестные, чаще подростки, выламывают окна и двери, бьют стёкла и бутылки, устраивают притоны и свалки бытового мусора. Администрации райбольницы приходится регулярно привлекать полицию для пресечения хищений и других противоправных действий отдельными личностями.

Поскольку все разрешения на демонтаж строений имеются, руководство райбольницы предлагает заинтересованным организациям и предприимчивым гражданам начать разбирать старые конструкции, там достаточно материалов, пригодных для бытовых нужд. Обязательное условие – работы должны быть организованы в соответствии с требованиями безопасности, поэтому, никакой самодеятельности! Прежде всего, необходимо обратиться к руководству Богучанской райбольницы.

­­­- — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - -

Больше информации на сайте Богучанской районной больницы bcrb24.ru

Всем здоровья!

26.05.2023 г.

Администрация Богучанской районной больницы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16