Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

14.04.2022 14:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Внимание: клещ просыпается!

Начинается сезон активности клещей. Специалисты Богучанской районной больницы напоминают жителям о важности вакцинации против клещевого энцефалита и настоятельно рекомендуют не пренебрегать этой прививкой.

Появление первых проталин – верный признак того, что клещи, зимующие в верхних слоях почвы и палой листве, проснулись и активизировались. В Красноярске уже зарегистрированы первые укусы людей.

Как защититься? Есть три способа:

- соответствующая одежда при пребывании в лесу (плотно закрывающий все тело костюм, высокие сапоги) и осмотр одежды на предмет наличия клещей каждые час- полтора

- использование препаратов в виде аэрозоля, который распыляется на одежду и отпугивает клещей

- вакцинация против клещевого энцефалита – самый верный и надёжный способ.

Идеальная вакцинация. Врачи советуют придерживаться классической схемы вакцинации, которая проводится в три этапа: осенью-весной-осенью. В этом случае иммунная защита организма сформируется полноценно. Ревакцинация проводится один раз в 3 года.

Детям от 7 до 18 лет гарантирована бесплатная вакцинация по плану осень-весна-осень с последующей ревакцинацией один раз в 3 года.

Взрослому населению вакцину нужно приобретать самостоятельно в аптечных пунктах либо вакцинацию организует работодатель. В случае самостоятельного приобретения вакцины следует строго соблюдать правила хранения и транспортировки препарата, чтобы не утратился его профилактический эффект.

Экстренная вакцинация проводится по схеме: апрель/май – осень. Она, конечно, защитит человека от тяжёлых последствий опасного клеща, но нагрузка на организм при такой вакцинации очень высока. Высок также риск, что на момент активности клещей иммунитет разовьётся не в полном объёме.

Отсутствие вакцинации. Если человек не желает ставить прививку от клещевого энцефалита, то может приобрести страховой полис (полис добровольного медицинского страхования ДМС), который даёт возможность при укусе клеща получить бесплатную помощь в любом медицинском учреждении (вместе с полисом не забудьте предъявить паспорт). Страхование от укуса клеща – процедура доступная, её осуществляют страховые компании и даже отделения Почты России. Обращаем ваше внимание, при оформлении страховки от укуса клеща, уточняйте у страховщика, входит ли в страховую программу исследование клеща, введение иммуноглобулина. Исследование клеща — услуга платная. При наличии полиса ДМС, включающего экспертизу клеща, исследование проводится за счёт страховой компании. При получении положительного результата исследования клеща – обязательно обратитесь к врачу!

При укусе (присасывании) клеща нужно немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение (поликлиника, фельдшерский пункт). Медицинский работник поможет удалить кровососа, разъяснит, каким образом отправить клеща на исследование и даст рекомендации по медикаментозной профилактике клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза и другие разъяснения. Помните — есть 96 часов, чтобы сделать анализ кровососа и поставить иммуноглобулин! Иммуноглобулин ставят, ориентируясь на вес человека: 1 мл на 10 кг.

Очень важно! Врачи напоминают, что при всей своей опасности клещи-переносчики энцефалита встречаются значительно реже, чем клещи, заражённые возбудителем боррелиоза. При этом прививки от клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) НЕ существует. «На территории России боррелиоз встречается повсеместно, поэтому риск после укуса клеща заразиться опасным инфекционным заболеванием, которое может привести к стойкому нарушению жизнедеятельности и инвалидности, очень высок. Тем, кто отправляется на отдых или на работу в условия природной среды, для защиты от клещевого боррелиоза я рекомендую иметь при себе йодантипирин. Этот лекарственный препарат в виде таблеток является разрешённым средством экстренной профилактики для взрослых. В инструкции чётко прописано, как его принимать в случае укуса клеща. Препарат противопоказан детям до 14 лет, при беременности и лактации. Йодантипирин надо иметь в домашней аптечке», — пояснила заместитель главного врача Богучанской райбольницы по клинико-экспертной работе Марина Костякова.

Руководитель отметила также, что за последние два года проведение плановых прививок в детских учреждениях позволило снизить количество укушенных клещами детей в 3 раза, а противоклещевая защита взрослого населения – в 2 раза (в 2020 г. было зафиксировано 279 случаев укуса клещей, из них 87 дети, в 2021 г. – 117 случаев, из них 28 дети). Пока клещ спит, успейте сделать прививку!

­­­- — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - -

Больше информации на сайте Богучанской районной больницы bcrb24.ru

Всем здоровья!

14.04.2022 г.

Администрация Богучанской районной больницы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5