Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

15.03.2022 15:47 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защитите себя и своего ребёнка

Врач акушер-гинеколог Богучанской районной больницы Екатерина Ильюшенко призывает молодых женщин и будущих мам вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции. В силу значительных физиологических изменений организма беременные автоматически попадают в группу риска.

Начнём с цифр. На сегодняшний день в Богучанском районе состоят на учёте по беременности 189 женщин. Из них 42 сделали прививку от COVID-19 до беременности. Это всего 22 процента! Такую статистику врачи называют тревожной, потому что, если заболеет будущая мама, под угрозой может оказаться не только её жизнь, но и нормальное развитие плода.

Организм беременной женщины уязвим из-за ослабленного иммунитета. Вирусные заболевания и беременность отрицательно влияют друг на друга, поэтому заболеть в этот период очень опасно. Ковид у беременных может протекать агрессивно, с неблагоприятными последствиями, такими как риск преждевременных родов, послеродовое кровотечение, возникают осложнения, связанные с дыхательной недостаточностью, с поражением сердечнососудистой системы. В Красноярском крае зарегистрировано 6 смертей, которые наступили вследствие коронавируса. «В практике районной больницы пока тяжёлых случаев не было благодаря тому, что у нас чётко отработана система наблюдения за беременными. С начала пандемии мы усилили профилактическую работу, усилили контроль. Каждая беременная женщина в районе у нас на глазах, мы находимся на постоянной связи. Женщины ведут дневники наблюдения и при появлении даже незначительных симптомов ОРВИ, сообщают нам. С признаками ОРВИ всех госпитализируем, чтобы женщины были под круглосуточным наблюдением врачей. Если беременная находится в инфекционном госпитале, то на период родов мы переводим её в родильное отделение. В дальнейшем лечение и содержание женщины в стационарных условиях зависит от её физического состояния, — рассказала Екатерина Ильюшенко. – Проблема в том, что влияние коронавируса на организм человека ещё не до конца известно. За время пандемии мы получили понимание, как протекает и каковы последствия этой болезни у взрослых, в том числе, беременных, но каким будет влияние на плод в период внутриутробного развития и затем после рождения, неизвестно, поэтому мы очень серьёзно относимся к этому вопросу».

Что специалисты рекомендуют женщинам для защиты себя и будущего ребёнка от тяжёлых последствий новой коронавирусной инфекции.

Обязательное посещение гинеколога и планирование беременности под присмотром врача.

Вакцинироваться лучше заблаговременно, на этапе планирования беременности. Если вакцинация не была проведена на этом этапе, то она показана во время беременности. Оптимальным для вакцинации от COVID-19 является срок беременности после 22 недель.

Прививаться всем членам семьи, чтобы снизить вирусную нагрузку на будущую маму. Прежде всего, прививка нужна будущему папе. Кстати, теперь участие в программе ЭКО возможно только при вакцинировании обоих супругов.

Особенно серьёзно о вакцинации стоит задуматься тем, у кого есть нарушения обмена веществ, сахарный диабет, артериальная гипертония или дыхательные нарушения.

«Мы не имеем права причинять вред, мы рекомендуем то, что будет лучше для пациента. Лечить коронавирус у беременных рискованно, поэтому лучше сделать прививку. Мы видим, что молодые женщины переносят вакцинацию благополучно, противопоказаний нет. Иммунитет передаётся ребёнку, так что вакцинация становится страховкой не только для матери, но и для малыша», — говорит врач акушер-гинеколог Екатерина Ильюшенко.

­­­- — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - -

Больше информации на сайте Богучанской районной больницы bcrb24.ru

Всем здоровья!

14.03.2022 г.

Администрация Богучанской районной больницы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25