Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район Красноярского края

08.02.2022 14:19 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Районная медицина: испытание на прочность

Интервью главного врача Богучанской районной больницы Марины Безруких.

Пандемия коронавируса уже третий год держит человечество в напряжении. Мы начали разбираться в вирусных штаммах, инкубационных периодах, показателях сатурации, деталях инфекционных диагнозов и прочих специфических терминах, весьма далеких от повседневной жизни обывателя. Медицинские работники по полной выкладываются в красной зоне и разрываются на вызовах «скорой». Для них, как и для обычных граждан, заражение COVID-19 нередко заканчивается тяжело и, в том числе, с трагическим исходом. Есть ощущение, что жизнь остановилась, испытывая на прочность каждого из нас и систему здравоохранения в целом. Как с испытанием справляется медицина Богучанского района?

Новая больница, новые перспективы

- С момента открытия нового здания райбольницы у населения появились ожидания грандиозных перемен в районной медицине. Очевидно, что коронавирус помешал развитию и, тем не менее, каковы планы?

- Так и есть. Прорыва пока не случилось. Осенью 2019 года мы зашли в новое здание, а зимой 2020-го из-за начала пандемии все силы были брошены на оказание помощи коронавирусным больным. Возникло много неизвестного, непонятного, в первое время не было никаких рекомендаций, приходилось принимать решения по ситуации. Параллельно началось строительство инфекционного госпиталя и понятно, что до внедрения новых технологий не доходили руки. Так, пришлось отложить развитие эндоскопической хирургии. Сейчас наверстываем упущенное и готовимся в первой операции. Два доктора хирург и гинеколог обучились в Татарстане, по линии министерства здравоохранения края нам закупается эндоскопическое оборудование, и если все пойдет, как мы планируем, то в феврале оборудование получим и приступим к практике. За эндоскопической хирургией будущее, потому что это оперативное вмешательство без разрезов, пациенты быстрее выздоравливают, быстрее выписываются из стационара.

Следом, в 2023 году планируем открыть центр амбулаторной помощи онкологическим больным. К тому времени условия, которые предъявляются к таким центрам, в нашей больнице будут созданы, уже будет действовать эндоскопическое отделение, которое обязательно должно быть для функционирования центра, клинико-диагностическая лаборатория будет оснащена необходимым оборудованием, ожидаем на работу врача-онколога. Таким образом, мы переформатируем работу онкологического кабинета, который действует сейчас, что даст нам возможность заниматься диагностикой онкологических заболеваний и проведением терапии, то есть оказывать онкобольным первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара.

На собственные средства больницы, которые мы получаем за счет платных услуг, планируем закупку артроскопического оборудования для проведения хирургических манипуляций на суставах. Такие операции у нас очень востребованы. Врач-травматолог Вячеслав Альбертович Моцкус прошел необходимое обучение. И диагностику, и лечение мы сможем обеспечить в районной больнице. Жителям Богучанского района не нужно будет ездить в Красноярск.

В текущем режиме занимаемся документацией для получения лицензии на новые виды деятельности. Это работа административная, кропотливая и для жителей незаметная, но очень важная, потому что наличие лицензии дает увеличение объема медицинских видов помощи населению, увеличение финансирования, что позволяет развиваться. В ближайших планах получение лицензии на Таёжнинскую участковую больницу и Чуноярскую участковую больницу. Для лицензирования здания больниц необходимо отремонтировать, а это немалые финансовые расходы. Мы заручились поддержкой депутата Законодательного собрания края Екатерины Николаевны Уделько и надеемся, что получим средства из краевого бюджета на ремонтные работы и на приобретение автомобиля скорой помощи для Чунояра. В настоящее время чуноярские фельдшера на базе райбольницы повышают квалификацию для работы на новой машине. Машина укомплектована оборудованием для оказания скорой медицинской помощи, им надо уметь пользоваться, чтобы грамотно и эффективно помочь экстренному больному. Направление скорой медицинской помощи в райбольнице курирует старший фельдшер Максим Леонидович Лушников. Он же занимается обучением персонала.

Затем предстоит большая работа по приведению в соответствие учреждений района для получения лицензий на дневной стационар. Речь идет о Невонской, Хребтовской, Манзенской участковых больницах, лицензии на остальные больницы уже получены.

На протяжении 2-х лет при райбольнице активно функционирует врачебно-сестринская бригада. Это мобильное формирование, предназначенное для оказания первой врачебной помощи. Бригада выезжает в поселки, чтобы оказать помощь, прежде всего, детскому населению. Учитывая большие расстояния между населёнными пунктами, этот вид деятельности будем развивать, выездная работа – в числе приоритетных.

Кадры решают все

- Даже при беглом просмотре сайтов районных больниц края, обнаруживается системная проблема – дефицит медицинских кадров. В отдельных районах, причем, которые намного ближе, чем Богучанский район, расположены к Красноярску, больницы указывают по 20-25 вакансий. Насколько успешно решается кадровый вопрос в Богучанской районной больнице?

- Для руководства райбольницы – это задача № 1 и на моем личном ежедневном контроле, потому что без кадров все планы теряют смысл. Медицинские технологии и оснащение развиваются стремительно. Новое оборудование требует обновления профессиональных знаний, повышения квалификации наших специалистов. Не буду скрывать того, что с переходом в новое здание, которое, согласно проекту, было укомплектовано современными приборами диагностики, лечения и реабилитации, мы не сразу смогли использовать его на службу пациентам из-за недостатка специальных знаний как у врачей, так и у среднего медицинского персонала.

Конечно, мы незамедлительно занялись обучением специалистов, но нужно время, практика, наработка опыта, чтобы наши работники стали более подготовленными. Например, при диагностике посредством компьютерного томографа (КТ) часть снимков рентгенолог читает, но наиболее сложные случаи, в частности, связанные с нарушением мозговой деятельности, мы пока вынуждены отправлять для анализа в краевую больницу, в другие медучреждения, с которыми работаем по договору, чтобы выдать пациенту максимально квалифицированный результат.

Ну, и второе направление кадровой работы – привлечение в район новых специалистов. Поиск кадров ведем, не переставая, активно участвуем в ярмарках вакансий, размещаем объявления на федеральных интернет ресурсах, сотрудничаем с краевым министерством по программе «Земский врач», платим стипендии студентам. Так, в прошлом году мы привлекли в район 5 врачей — педиатра, гинеколога, стоматолога, терапевта, врача УЗИ. Считаю это хорошим результатом.

В настоящее время мы за счет собственных средств больницы обучаем двух врачей-ординаторов (для справки — врач, обучающийся в ординатуре в медицинском ВУЗе на кафедрах последипломного образования и проходящий обучение на клинических базах в лечебно-профилактических учреждениях; в больнице ординатор под контролем врача-специалиста выполняет обходы больных, врачебные процедуры, назначает лечение, ведет истории болезни, несет дежурства). Второй год мы обучаем в ординатуре врача-травматолога-ортопеда, выплачиваем ему стипендию и уже в этом году ожидаем его на работу. Врач-онколог 23 г. закончит ординатуру в 2023 году и также выйдет к нам на работу. По целевому направлению в ординатуре обучается наша местная девочка из Шиверского, она врач-акушер-гинеколог. Еще по целевому направлению обучается врач-неонатолог. Это детский врач, который занимается лечением и профилактикой патологий новорожденных.

Что касается среднего медицинского персонала, в котором тоже очень нуждается районная медицина, прежде всего, поликлиника, то мы поддерживаем тесные деловые отношения с Канским медицинским техникумом. Регулярно там бываем, знакомимся с учащимися за год-два до окончания, присматриваемся к их учебе, способностям, имеем возможность платить им стипендии, чтобы заинтересовать и, таким образом, гарантированно получить медицинского работника среднего звена.

Но при всех наших колоссальных усилиях по приглашению кадров преградой становится жилищный вопрос. Служебное жилье для бюджетных работников в Богучанском районе не строится. Своими силами больница может найти только временный выход из ситуации — в ожидании специалиста арендуем подходящее благоустроенное жилье и вселяем приезжих специалистов. Чаще всего, это люди семейные. Но вносить арендную плату годами мы не можем, и в этом вопросе очень рассчитываем на помощь районной администрации, в адрес которой, в частности, уже подано ходатайство на приобретение жилья для семьи врачей. Они прибыли к нам в конце прошлого года из другого региона. Это отличное приобретение для больницы, компетентные, внимательны к пациентам врачи — врач-стоматолог и врач-гинеколог. У них трое детей. Пока семья живет в арендованном жилье, но чтобы нам сохранить этих специалистов, необходим, что называется, свой угол.

На наше счастье в районе есть неравнодушные люди, которым мы очень благодарны за участие и действенную помощь в решении жилищного вопроса. В прошлом году предприниматель и депутат районного совета Николай Васильевич Горбачев полностью взял на себя расходы по ремонту муниципальной квартиры в п. Осиновый Мыс, благодаря чему в этот большой поселок приехали сразу два специалиста, молодая семейная пара, врач-терапевт и фельдшер.

По примеру Николая Васильевича поступила глава Невонки Лидия Егоровна Зуйкина. Она нашла спонсоров, которые также отремонтировали квартиру для врача и готовы сделать ремонт в бане. Это местные предприниматели Мария Ивановна и Павел Иванович Шкриба. А глава поселка заверила, что найдёт возможность помочь специалисту, который приедет, обустроить территорию под огород. Одним словом, оказывают всяческое содействие. И, конечно, наша кадровая служба прикладывает усилия, чтобы найти специалиста для Невонки. Очень актуальный вопрос, потому что в Невонской участковой больнице врача пока нет.

Жалоба – это хорошо!

- Поступают ли вам жалобы от населения? Как реагируете?

- Жалобы поступают. Мы их обязательно рассматриваем, даем ответ заявителю, а для себя анализируем и делаем выводы для дальнейшей работы. Любое замечание со стороны, а особенно замечания наших пациентов, это возможность улучшить работу персонала, стимул к развитию. Анализ показывает, что со временем меняется структура жалоб. Если раньше больные возмущались грубостью, недопустимым обращением со стороны медицинских работников, то сейчас человек требует и, безусловно, справедливо требует более комфортных условий. Совсем недавно произошёл неприятный случай, наш коллектив несколько дней обсуждал и переживал эту историю. Причём, это была даже не жалоба, которая поступила бы ко мне, как к главному врачу, это была огласка в соцсетях на уровне катастрофы. Стационарный больной обвинил нас в том, что мы используем грязные простыни. Конечно, такого просто не может быть, потому что у нас нет грязных простыней. Возможно, они выглядят не очень красиво, не так как в пятизвёздочных отелях, потому что лечение больных, особенно в инфекционном госпитале, имеет свою специфику и даже после дезинфекции на ткани могут быть остаточные следы, не представляющие санитарно-гигиенической опасности. Существует бельевой режим, который мы соблюдаем очень строго, чтобы не допустить дополнительных осложнений. И, если бы пациент обратился к дежурной медсестре, к лечащему врачу или ко мне, что ему не нравится вид постельного белья, его незамедлительно заменили бы. Нет, зачем-то понадобилось выносить эти «грязные простыни» на всеобщее обозрение.

Есть пациенты, которые, действительно, хотят решить проблему, и обращаются по адресу, прежде всего, к руководителю учреждения. Несмотря на высокую загруженность, я никогда не ухожу от разговора, в том числе и неприятного. Записаться на приём к главному врачу можно у секретаря по телефону 24-461, либо по электронной почте offise@bcrb24.ru, либо оставить вопрос на сайте Богучанской районной больницы. Я понимаю, когда мы не можем решить проблему в рамках своей компетенции, ну, тогда есть смысл обращаться в министерство, в администрацию президента, привлекать широкую общественность. Но, когда человек изначально настроен на скандал и афиширует жалобу, даже не пытаясь решить ее на месте, это, конечно, сильно мешает в работе, отвлекает специалистов от основной деятельности, потому что приходится готовить официальные письменные ответы в вышестоящие инстанции, а это отнимает драгоценное время. Районная больница – огромное хозяйство со сложным многопрофильным механизмом, большим количеством людей. Человеческий фактор – это основа всего. Каждый человек видит мир по-своему, может ошибаться, может быть в плохом настроении. Мы признаём, что в нашей работе могут быть недостатки, но мы готовы меняться к лучшему, поэтому благодарны нашим пациентам за своевременные замечания и призываем к конструктивной критике без самодовольства и излишней злости.

О текущем моменте

- Актуальный вопрос последних лет о санитарно-эпидемиологической обстановке. Какова ситуация с распространением коронавируса?

- Находимся во всеоружии в ожидании очередного подъема заболеваемости. Думаем, что страшнее, чем это было в самом начале, уже не будет, потому что сейчас уже есть определенность и понимание, чем лечить, как лечить. В наличии есть все необходимые препараты и оборудование, определилась группа риска, есть прививки. В этом смысле стало чуть проще. Но инфекционных больных по-прежнему много. Сейчас еще и традиционный сезон гриппа, который тоже опасен своими осложнениями.

Статистику ведем ежедневно, анализируем, стараемся активизировать профилактику, действовать на предупреждение. Учитывая, что новая волна, вызванная штаммом омикрон, будет детская, мы имеем возможность развернуть дополнительные койко-места, чтобы создать детскому населению условия для комфортного лечения.

В качестве профессионального совета жителям – в первый день заболевания, когда вы почувствовали недомогание, повысилась температура, появились другие признаки простуды, не паниковать. Начинайте принимать жаропонижающие и противовирусные препараты. Как при коронавирусе, так и при гриппе самые проверенные и надежные препараты арбидол, гриппферон. Понаблюдайте за своим самочувствием хотя бы сутки, не развивается пневмония в первый день, но, если через день-два улучшения нет, вызывайте врача на дом. В этом случае симптоматика уже более понятна и назначение врача будет более эффективным. Но все-таки медицинская общественность настаивает на прививках от гриппа и от коронавируса. Особенно это касается людей старше 60 лет, они наиболее тяжело переносят новую инфекцию. Это самая уязвимая категория населения. У нас в инфекционном госпитале лежат в основном пожилые люди. Пожалуйста, убеждайте своих родителей и пожилых родственников своевременно вакцинироваться.

- Где врачи берут силы для той напряженной работы, какая выпала им в связи с новой коронавирусной инфекцией, ведь, они тоже люди и тоже болеют, и нуждаются в отдыхе, в восстановлении?

- Врачи – не просто люди, это особенные люди. И, поскольку они имеют дело с самой высокой ценностью – жизнью человека — уже одно это придает сил, энергии, ответственности, позитива. Понимаешь, что ты не зря пришел в этот мир и после себя нужно оставить добрый след.

Интервью подготовлено администрацией

Богучанской районной больницы

­­­- — - — - — - — - — - — - — - — - — - — - -

Больше информации на сайте Богучанской центральной районной больницы bcrb24.ru

Всем здоровья!

Администрация Богучанской районной больницы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35