Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район

23.05.2018 22:42 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

19 мая 2018г. в Богучанском краеведческом музее прошла акция - ночь в музее «Быль ангарская. Жизнь прожить – не мутовку облизать».

Уже шестую акцию — «Ночь в музее», посетили наши односельчане и гости села. Для них была представлена программа — «Быль ангарская», рассчитанная на знакомство с культурой старожилов-ангарцев, которая формировалась более 300 лет. По ходу программы прикоснулись к некоторым сторонам жизни, не столь далёких предков. В каждом зале была предложена деятельность, характерная быту ангарцев. В зале археологии, отыскав черепки, реконструировали посудину древнего человека. В районе есть старые деревни, которым более 300 лет. О них узнали, разгадав ребусы. А в «Избе» ждала другая работа: сечкой в деревянном корытце порубить капусту, а в металлической ступке истолочь зерно. Кто поработал хорошо, тому предложили подкрепиться пОлбяной кашей, хотя эту зерновую культуру (пОлбу) в Приангарье не сеяли. Дальнейшие действия в залах тоже были увлекательны – читали на старославянском языке молитву, высказывания и наставления по воспитанию детей в старину, собирали Богучанский старый храм из пазлов. Читали шедевры классиков, переложенные на ангарский манер – стихотворение «Утро» И.С.Никитина и отрывок из поэмы «Крестьянские дети» Н.А.Некрасова. Затем исполняли частушки на колхозную тему. Певуньи коллектива «Ангарские напевы» задали тон и полетела частушка с приплясом. Воодушевлённые пением поднялись на второй этаж, чтобы «прожить» один день ангарца в заботах и хлопотах. В темпе эстафеты выполнялись привычные, каждодневные дела по хозяйству: вода, дрова, еда, работа во дворе, сбор яиц, занятие рукоделием и сенокос. С непередаваемым восторгом, каждый участник программы улёгся на сено. Незамысловатые стожки навеяли воспоминания детства и желание полежать подольше. ТАК легко ли давался каждый день ангарцу? Вся команда, фотографируясь на сене, хором ответили – «Сил уж нету, да и глаза на сЕдало садятся, а всЯко-неоднАко управились! Да…Жисть прожить – не мутовку облизать!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12