Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район

15.03.2018 10:06 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инспекторы ГИМС предупреждают об опасности весеннего льда

Инспекторы Богучанского участка Центра ГИМС МЧС России по Красноярскому краю постоянно ведут мониторинг состояния ледовых переправ и ледовой обстановки, с повышением температуры воздуха, перепадами дневных и ночных показателей лёд начинает стремительно разрушаться. Особенно быстро это происходит там, где есть сильное течение, сбросы теплых вод, заросли растительности, возле сооружений. Однако такие опасные участки зачастую не видны, особенно если они скрыты под покровом снега. Поэтому существует реальная опасность провала людей и техники под лёд. Поэтому сотрудниками Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России во время патрулирования на водоемах ведёт контроль над соблюдением требований безопасности при проезде по обустроенным переправам. Кроме этого, во время профилактических рейдов они выявляют места несанкционированных съездов к водоемам. Один из таких стихийных съездов был выявлен в п.Ангарский. По каждому такому факту инспекторы ГИМС обращают внимание органов местного самоуправление на принятие мер по их ликвидации.

Перед закрытием переправы, как правило, проводится постепенное снижение ее грузоподъемности. При необходимости закрытия ледовых переправ с учетом погодных условий, характеристик льда и местных особенностей водоемов, проводятся мероприятия по их разрушению, направленные на предотвращение несанкционированного выезда на лёд, а также в целях предотвращения возникновения заторных явлений в период прохождения ледохода.

При каких условиях закрывают ледовые переправы?

Функционирование переправ прекращается в следующих случаях:

- при появлении на льду колеи, заполненной на большом расстоянии водой;

- при образовании сквозных трещин шириной более 15 см большой протяженности;

- при уменьшении толщины и прочности льда;

- при разрушении льда у съездов.

На 20 марта 2018 г. продолжают функционирование 5 ледовых переправ, из них 5 – транспортных; 5 – пешеходных. Закрытие всех переправ ожидается не позднее 3-ей декады марта.

Спасатели напоминают, что под действием весеннего тепла лед теряет монолитность и разламывается на множество мелких кусочков. Талая вода, образующаяся на поверхности, просачивается внутрь и увеличивает зазоры между льдинками. В результате происходит ослабление структурной связи, и лед становится рыхлым. Это и есть причина того, что весенний, даже толстый лед перестает выдерживать нагрузку. Лед с каждым днем становится все более опасным, особенно вблизи берегов и в местах с течением, помните об этом. Нужно знать, что весенний лед резко отличается от осеннего и зимнего. Если осенний и зимний лед под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лед не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу.

Ст. Государственный инспектор ГИМС

Богучанский инспекторский участок М.Р.Расулов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21