Меню
16+

Красноярский край МО Богучанский район

20.12.2018 15:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГИМС информирует о требованиях к оборудованию, порядку регистрации и технического освидетельствования ледовых переправ

В зимний период у инспекторов государственной инспекции по маломерным судам немало хлопот по контролю за соблюдением правил безопасности на водных объектах. Казалось бы, водоёмы покрыты льдом, маломерные суда стоят в «огородах» и кажется, что инспекторам ГИМС нечем заниматься зимой. Однако это не так. Для ГИМС в межнавигационный период первостепенной и объёмной работой является технический надзор за ледовыми переправами.

Ледовые переправы – это переправы, проложенные по ледяному покрову рек, озёр и других водоёмов. Эти переправы могут быть частью временных зимних дорог (автозимников), временно заменять недействующие мосты или в зимний период паромную переправу постоянной автодороги.

ГИМС МЧС России осуществляет регистрацию, учёт, техническое освидетельствование всех ледовых переправ, организованных и эксплуатирующихся организациями или гражданами независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, а также всех выявленных стихийно созданных (несанкционированных) переправ по льду.

Требования к оборудованию, порядок регистрации и технического освидетельствования ледовых переправ изложены в Правилах охраны жизни людей на водных объектах Красноярского края, которые вкратце подразумевают следующее:

- основными задачами устройства и содержания ледовых переправ являются: организация переправы и безопасного пропуска транспортных средств по ним, регулирование движения автотранспорта и пешеходов; наблюдение за состоянием ледяного покрова, деревянных конструкций усиления и съездов на лёд; восстановление переправ;

- технические требования, нормативы, условия оборудования переправ по льду и техническая документация (паспорт, схемы, акты и др.) исполняются организациями, предприятиями, учреждениями, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, согласно требованиям Отраслевых дорожных норм (ОДН 218.010 – 98);

- разрешение на эксплуатацию ледовой переправы выдаёт Государственный инспектор ГИМС МЧС по Красноярскому краю, о чём делается соответствующая запись в акте технического освидетельствования ледовой переправы и в акте комиссии по приёмке ледовой переправы в эксплуатацию;

- ледовые переправы, оборудование которых не соответствует предъявляемым требованиям ГИМС МЧС России и существует угроза для жизни и здоровья людей при их эксплуатации, объявляются запрещёнными к эксплуатации.

Документы необходимые для открытия ледовой переправы

Организатор ледовой переправы представляет для регистрации в территориальный орган ГИМС по месту нахождения переправы следующие документы: заявление; постановление (распоряжение) администрации муниципального образования, на территории которого оборудуется переправа; паспорт ледовой переправы; проект ледовой переправы; схему строительства; схему организации движения по ледовой переправе.

Объекты проверки на ледовой переправе

При техническом освидетельствовании ледовой переправы проверяются: соответствие фактических данных паспортным; наличие на исходном и противоположном берегу знаков грузоподъёмности переправы, дистанции между машинами, ограничения скорости движения по переправе; надёжность оборудования съездов на лёд; обозначение полосы движения; наличие спасательных средств согласно норм.

Какая переправа по льду является несанкционированной и кто отвечает за неё

Несанкционированная ледовая переправа это стихийно созданная населением дорога по льду через какой-либо водоём. Согласно 131 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» ответственность за безопасность людей на водных объектах несёт администрация сельского поселения на территории которого расположен данный водоём. Другими словами, если жители населенного пункта желают переезжать по льду через какой-либо водоём, граждане должны обратиться к главе сельского поселения за разрешением организовать ледовую переправу. Глава сельского поселения вправе разрешить обратившемуся лицу оборудование ледовой переправы, оборудовать переправу от администрации сельского поселения или закрыть данную дорогу по льду.

Государственный инспектор Богучанского участка ГИМС. М.М.Расулов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8