Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район

09.11.2018 12:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГИМС ИНФОРМИРУЕТ О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ ВЕСНОЙ- ОСЕНЬЮ

Весной, во время ледохода, и осенью во время ледостава на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Многие считают катание и проведение других развлечений на льдинах "героическими поступками". Эти забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде, попадают в водовороты. После падения в воду нужно как можно быстрее выбраться на берег, держась за льдину, вплавь, опереться руками за льдину, лечь на нее грудью, удержаться на воде и звать на помощь. Помощь упавшему можно оказывать, используя плавсредства, веревки, шесты.

Еще раз напомним основные правила поведения, если лед проломился:

1. не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

2. обопритесь на край льдины широко расправленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

3.старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину;

4. держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

Убедительная просьба родителям: не отпускайте детей на лед без присмотра, ОБЪЯСНЯЙТЕ, ЧТО ЭТО ОПАСНО.

Ребята, старшие школьники! При несчастном случае с вашим товарищем на льду немедленно приходите ему на помощь. Оказывая помощь пострадавшему, придерживайтесь следующих правил: к месту пролома во льду не подходите стоя, а приближайтесь лёжа, ползком на животе, с расставленными руками и ногами, иначе рискуете сами провалиться под лёд. Если у вас под рукой окажутся доска, палка, толкайте их перед собой и подавайте пострадавшему за 3-5 метров от провала.

Даже шарф, снятое пальто в таких случаях могут спасти жизнь и тонущему, и спасателю. Как только терпящий бедствие ухватится за поданный ему предмет, тяните его ползком на берег или на крепкий лёд.

Если твой товарищ попал в беду, а ты один не в силах помочь — зови, кричи, делай всё возможное, чтобы привлечь внимание других людей для оказания помощи. Весенний лед очень коварен, солнце и туман задолго до вскрытия водоемов делают его пористым, рыхлым, хотя внешне он выглядит крепким. Такой лед не способен выдержать вес человека, не говоря уже о транспортных средствах. Прочным льдом считается прозрачный лед с голубоватым или зеленоватым оттенком при толщине до 12 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем вода замерзает. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный, и его толщину принимать не следует. Весной, во время ледохода, на водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Эти забавы нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде, попадают в водовороты. Чтобы избежать подобных несчастных случаев, следует исключить эти занятия из числа развлечений детей. Государственная инспекция по маломерным судам МЧС России b Главное управление МЧС России настоятельно рекомендует соблюдать следующие правила, если лед проломился и вы попали в ледяную воду:

1. Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;

2. Обопритесь на край льдины широко расправленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;

3. Старайтесь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину;

4. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь;

5. Помощь упавшему можно оказывать, используя плавсредства, веревки, шесты.

Взрослые и дети! Соблюдайте элементарные меры предосторожности на водных объектах! Соблюдение правил поведения на водных объектах – залог вашей безопасности!

6. Не опирайтесь на лед всей тяжестью тела; он может снова провалиться, и вы с головой окунетесь в воду.

7. Постарайтесь добиться того, чтобы ваше тело оказалось вровень со льдом. После этого наползайте на лед, продолжая отталкиваться ногами и помогая себе руками.

8. Выбравшись на лед, распластайтесь на нем и ползите вперед, не пытаясь подняться на ноги.

9. Ближе к берегу, где лед крепче, повернитесь на бок и перекатывайтесь в сторону берега.

10. Выбравшись на берег, не останавливайтесь, чтобы не замерзнуть окончательно. Бегом добирайтесь до ближайшего теплого помещения.

Гибель людей происходит по причинам:

- игры в не оборудованных для этого местах,

- неумение плавать,

- незнание правил поведения на льду.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЕМАХ ВЕСНОЙ- ОСЕНЬЮ

Весной и Осенью лед на водоемах становится рыхлым,тонким и непрочным. В это время выходить на его поверхность крайне опасно. Однако каждый год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности.

Лед прочный и лед непрочный. Прочным льдом считается прозрачный лед с голубоватым или зеленоватым оттенком при толщине до 12 см. При оттепели, изморози и дожде лед обычно покрывается водой, а затем вода замерзает. При этом лед становится белым или матовым, а иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед считается непрочным.

Переход водоемов по льду в необозначенных местах всегда связан с риском для жизни. Поэтому переходить можно только там, где разрешен переход и имеются указатели входа с берега на лед.

Ст-госинспектор ГИМС Богучанского участка М.Р.Расулов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2