31.05.2017 12:05 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдых детей летний период

Летний период несет в себе не только радость каникул, возможность загорать и купаться, но и высокие риски для детей. Связанно это с множеством факторов. Летом ребята едут отдыхать в детские лагеря, в деревню к родственникам, ходят купаться на речку и играть в лесу, всё это в комплексе с высокой активностью солнца, насекомыми и быстропортящейся пищей несет различные угрозы.

Обеспечить безопасность детей летом, в первую очередь, задача родителей. Даже если вы летом отправляете куда-то ребенка, то обеспечьте его средствами защиты, обговорите с ним технику безопасности, позаботьтесь о регулярной связи и проконсультируйте тех, кто будет присматривать за вашим чадом о нюансах его поведения и особенностях организма.

Ни для кого не секрет, что летний период – это пора мороженого, жарких солнечных дней и, конечно, же, купаний. В связи с этим организуются ли в Богучанском районе, какие-либо мероприятия по обеспечению безопасности детей на воде?

— Верно подмечено, что лето – это пора купаний. В независимости от возраста и состояния здоровья население Богучанского района  в жаркие летние дни с удовольствием идет на водоемы  с целью отдыха, получения солнечных ванн и купания.   У кого же есть возможность, отправляются семьями на водоемы на моторных лодках, чтобы отдохнуть от городской суеты и покупаться вдали от цивилизации, половить рыбки, пожарить шашлычки, а некоторые и – принять алкоголь. Есть и та категория людей, которая любит кататься на скутерах (водных мотоциклах), либо на водных лыжах, порой, не соблюдая меры предосторожности и подвергая опасности свои здоровье и жизнь и окружающих их людей.

В связи с этим ежегодно  проводится месячник безопасности на водных объектах в летний период, операция «Пляж», проводятся заседания комиссий по чрезвычайным ситуациям на уровне муниципальных образований по выработке комплекса мероприятий по обеспечению безопасности на водных объектах. Кроме того, инспекторами Государственной инспекции по маломерным судам .Регулярно проводятся лекции и беседы в школах, детских садах, летних оздоровительных лагерях, организациях и учреждениях о правилах поведения на льду, на воде, в весенний и осенний периоды. Во время патрулирований и рейдов проводятся беседы, раздаются памятки и буклеты о мерах безопасного поведения на водных объектах.

В ходе рейдов и патрулирований выявляются несанкционированные места массового отдыха людей, выписываются предписания и устанавливаются информационные знаки. Нужно отметить, что государственными инспекторами по маломерным судам не только выписываются штрафы об административных правонарушениях и раздаются буклеты и листовки с  правилами поведения на воде и на лодке, но и оказывается помощь тем, кому она необходима, так, например, совсем недавно, осуществляя патрулирование акватории  с. Богучаны  инспекторами ГИМС был замечен человек в спасательном жилете, стоящий на берегу и размахивающий руками. По словам мужчины, он был не один, и его приятеля уносит вниз по течению. Посадив мужчину в патрульное судно, инспекторы направились в указанное место. Обнаружив человека, вытащили его из воды, оба мужчины чувствовали себя удовлетворительно и от медицинской помощи отказались.

 

 

— Что же показывает статистика несчастных случаев гибели людей на водных объектах?

Наиболее часты случаи гибели на воде в Богучанском районе . Отмечу, что за последние годы, благодаря активизации контрольно-надзорной деятельности, проведения профилактических мероприятий, а также размещения информации в средствах массовой информации, удалось снизить гибель людей на водных объектах, в особенности – гибель детей в возрасте до 16 лет. Так, за 2012 год всего зарегистрировано 4  погибших, из них – 2 человек погибли при купании в неустановленном месте и 2 – в состоянии алкогольного опьянения. В 2013 году -6 погибший на водных объектах, из них —  1 при купании в неустановленном месте и 5 – в состоянии алкогольного опьянения. В 2014 году открыта печальная статистика гибели людей. На

— Каковы наиболее вероятные причины гибели детей на воде?

— Отвечая на этот вопрос, хотелось бы обратиться к родителям, учителям и воспитателям, на которых лежит полная ответственность за безопасность нахождения детей на водных объектах. Наиболее вероятными для гибели детей были и по-прежнему остаются, несанкционированные места массового отдыха людей на водных объектах, на которых мы ежегодно наблюдаем большое количество детей от почти грудного возраста до 16 лет. Дети остаются предоставленными практически самим себе, нередко они ходят купаться самостоятельно, что недопустимо с точки зрения безопасности. Нужно понимать, что у детей еще не в полной мере развито чувство самосохранения, они очень любопытны, хотят испытать и попробовать все, что их окружает. Так, нередко можно наблюдать купающихся до озноба и синевы губ детей, а ведь это может привести к печальным последствиям – к проявлениям судорог, ухудшению здоровья. Вторым немаловажным фактором гибели детей является неправильная эксплуатация маломерных судов, несоблюдение норм и правил перевозки пассажиров. Зачастую можно наблюдать находящихся на маломерных судах детей без средств индивидуальной защиты (спасательных жилетов), кроме того, согласно правил плавания на маломерных судах, на каждого ребенка в возрасте до 14 лет в лодке должен находиться один взрослый, эти требования, к сожалению, не всегда выполняются. И третья причина возможной гибели детей – купание в детских оздоровительных лагерях, учитывая что детский оздоровительный лагерь это скопление большого количества детей и ограниченного количества воспитателей, которые не всегда могут уследить за всеми воспитанниками лагеря, и тогда может произойти трагедия.

- о пляжах, какая работа ведется в этом направлении?

— Для начала отмечу, что согласно статистике большинство людей гибнут при купании в местах неорганизованного отдыха. На территории северных районов, в связи с климатическими условиями (коротким прохладным летом), население практически не купается.

При сохранении существующей тенденции купания в несанкционированных местах, вероятность гибели людей, как правило, зрелого работоспособного возраста, будет сохраняться.

Опыт последних лет свидетельствует о том, что гибель людей на водных объектах происходит в несанкционированных местах для купания, в то время как на специально оборудованных пляжах, оснащенных спасательными постами, людей всегда спасают.

1). Создание в муниципальных образованиях и поселениях, пляжей, благоустроенных мест для безопасного купания и отдыха населения, реконструкция уже имеющихся пляжей и оборудование их общественными спасательными постами. 2).совершенствование системы подготовки спасателей и населения в области обеспечения безопасности людей на водных объектах и пропаганды безопасного поведения людей на водоемах. 3). развитие системы информационного обеспечения, пропагандистских мероприятий, разъяснительной работы с населением, реализация комплекса общих и специальных мер социального, информационного и организационного характера для обеспечения безопасности и предотвращения несчастных случаев населения на водных объектах в республике. 4) совершенствование системы пропагандистских и предупредительных мероприятий по охране жизни детей на водных объектах и системы обучения детей плаванию.

-Существуют ли определенные рекомендации к обустройству пляжа?

-Местом массового отдыха людей на водных объектах – пляжем, является участок территории, водный объект или его часть, используемый или предназначенный для пляжного отдыха и купания.

До начала купального сезона каждый пляж должен быть осмотрен государственным органом Роспотребнадзора по РС (Я) с выдачей письменного заключения о санитарном состоянии территории пляжа и пригодности поверхностных вод для купания, а также должны быть проведены водолазное обследование, очистка дна акватории пляжа на глубинах до 2 метров в границах заплыва и его ежегодное освидетельствование уполномоченным должностным лицом ГИМС МЧС России по РС (Я) на предмет разрешения пользования.

Открытие и использование пляжа по назначению без разрешения на пользование им, выданного уполномоченным лицом ГИМС МЧС России по РС (Я), запрещается.

На период купального сезона водопользователи (владельцы пляжа) должны организовать развертывание на пляжах спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением и обеспечение дежурства спасателей этих постов для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказания помощи терпящим бедствие на водном объекте.

Пляжи располагаются на расстоянии не менее 500 метров выше по течению от мест спуска сточных вод, не ближе 250 метров выше и 1000 метров ниже портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений. Береговая территория пляжа должна иметь ограждение и стоки для дождевых вод, а дно его акватории – постепенный скат без уступов до 2 метров при удалении от берега не менее 15 метров.

В местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворотов и течения, превышающего 0,5 метра в секунду. Границы плавания в местах купания обозначаются буйками красного или оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 20 – 30 метров один от другого и до 25 метров от мест с глубиной 1,3 метра. Границы заплыва не должны выходить в зоны судового хода.

Пляжи (места) для отдыха и купания детей кроме соответствия общим требованиям к пляжам должны иметь отдельные ограждения. На этих пляжах спасательные круги и «концы Александрова» навешиваются на стойках (щитах), установленных на берегу на расстоянии 3 метров от уреза воды через каждые 25 метров. Максимальная глубина открытых водных объектов в местах купания детей должна составлять 0,7 – 1,3 метра. Граница поверхности водного объекта, предназначенной для купания, обозначается яркими, хорошо видимыми плавучими сигналами.

Кроме того пляжи оборудуются стендами с материалами по профилактике несчастных случаев с людьми на водных объектах.

Согласно приказу МЧС РФ от 29 июня 2005 года №501 «Об утверждении Правил технического надзора за маломерными судами, поднадзорными Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, базами (сооружениями) для их стоянок, пляжами и другими местами массового отдыха на водоемах, переправами и наплавными мостами» государственными инспекторами по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РС (Я)» ежегодно до начала купального сезона проводится освидетельствование пляжей. При проведении освидетельствования проверяются:

наличие и укомплектованность спасательных постов (станций) спасателями, подготовленными к спасанию и оказанию первой медицинской помощи пострадавшим;

техническое состояние мостков, вышек и других сооружений, используемых для схода и прыжков в воду, детских купален;

соответствие установленным требованиям обозначения границы заплыва в местах купания;

наличие акта водолазного обследования дна пляжа в границах заплыва;

отсутствие на территории пляжа в границах заплыва пунктов проката маломерных судов, гидроциклов и других плавательных средств, представляющих угрозу жизни и здоровью отдыхающих и купающихся;

наличие профилактических стендов с материалами по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде, правилами поведения и купания на пляже;

наличие связи и должного взаимодействия с медицинскими, спасательными, надзорными, правоохранительными органами и иными учреждениями, организациями.

— А  как обстоят дела с теми детьми, которых родители отправляют отдыхать в летние оздоровительные лагеря, ведется ли профилактика гибели в таких местах отдыха?

— Да, ежегодно многие родители отправляют своих детей в детские оздоровительные лагеря отдыха, таких лагерей на территории района 1.

В целях обеспечения безопасности детей в детских оздоровительных лагерях Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучковым дано поручение о планировании учений по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей в детских оздоровительных учреждениях и лагерях, а также об организации проведения обучения отдыхающих и персонала правилам безопасного поведения на воде, плаванию и спасательным действиям на воде в каждой смене не менее двух раз. На основании поручения Министра на данный момент утвержден Приказ ГУ МЧС России по РС (Я) «О проведении совместных учений по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей в детских оздоровительных учреждениях и лагерях в 2017 году». В рамках которого планируется проведение совместных учений в детских оздоровительных лагерях сотрудниками ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по РС (Я)», Государственной противопожарной службы,  поисково-спасательного отряда МЧС России (филиал ДВРПСО), Службы спасения .

Кроме того, ежегодно в детских оздоровительных лагерях государственными инспекторами по маломерным судам, проводятся лекции и беседы, а также практические занятия с детьми и персоналом во время которых разъясняются правила безопасного поведения на воде, способы оказания первой медицинской помощи и спасения утопающих.

Проведение таких профилактических мероприятий позволяет предотвратить гибель детей.

Отмечу, что на территориях детских оздоровительных лагерей так же организуются места купания, принцип организации и обустройства которых должен соответствовать обустройству муниципальных пляжей, то есть, обязательно обозначение границ заплыва с помощью ярких буев, места для купаний выбираются в чистых и пологих местах без наличия свай, коряг, острых камне, со слабым течением воды. Необходима установка информационных стендов с наличием информации правил поведения на воде, путей спасения и оказания первой доврачебной помощи и средств спасения. Наличие технических средств для экстренного вызова спасателей. Эксплуатация пляжа в лагерях отдыха детей запрещается без инструкторов по плаванию, на которых возлагается ответственность за безопасность детей и методическое руководство обучением их плаванию.

-Вы упомянули о том, что одной из вероятных причин гибели детей является несоблюдение правил плавания на маломерных судах, существуют ли какие-либо меры воздействия на нерадивых судовладельцев?

—  Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации за нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах (отсутствие жилетов, которые должны быть надеты на всех участников движения, кроме того, на каждого ребенка до 14 лет на маломерном судне должен находиться один взрослый) предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа от пятисот рублей до одной тысячи.

— Каковы основные правила оказания помощи пострадавшим на воде?

 — Можно выделить шесть основных правил оказания помощи пострадавшим на воде:

1)Для спасения утопающих необходимо использовать любые подручные средства – спасательные круги, веревки, доски, весла. Одним словом все то, что может помочь удержаться на плаву или с помощью чего можно вытянуть на безопасную поверхность;

2)Поднимать тонущего из воды на борт необходимо только с кормовой части спасательного средства;

3)Если вас застигла беда и ваша лодка перевернулась, ни в коем случае не отплывайте от перевернувшегося судна до прибытия помощи;

4)При виде утопающего не оставляйте попыток достать утонувшего со дна. Это необходимо делать в течение 10 минут с момента его погружения под воду;

5)При спасении утопающего не дайте ему схватить вас, так как в этом случае он может утянуть вас под воду. При необходимости нужно применить грубую силу. При отбуксировке утопающего следите за тем, чтобы его голова все время находилась над водой;

6)Доставив пострадавшего на берег очистите ему полость рта и удалите воду из дыхательных путей, легких и желудка.

— Что бы вы посоветовали родителям, воспитателям, учителям и тем людям, которые могут наблюдать несоблюдение правил безопасного поведения детей на водоемах республики?

— Существует ряд простых, и в то же время крайне важных правил поведения в летний период, которые помогут сохранить жизнь и здоровье детей и взрослых, которые следует соблюдать неукоснительно:

— не стоит играть в тех местах, откуда можно свалиться в воду;

— не ныряйте в незнакомых местах! Не известно, что там может оказаться на дне!;

— не используйте для плавания самодельные устройства (плоты, камеры, пенопласт и т.п.), они могут не выдержать ваш вес и перевернуться;

— не заплывайте далеко от берега на надувных матрасах и автомобильных камерах;

— в воде избегайте вертикального положения, не ходите по илистому и заросшему водорослями дну;

— не боритесь с сильным течением, плывите по течению, постепенно приближаясь к берегу;

— перед купальным сезоном обязательно посетите врача;

— не переохлаждайтесь и не перегревайтесь, после приема пищи сделайте перерыв 1,5 – 2 часа

— купайтесь только в разрешенных местах;

— не купайтесь в плохую погоду;

— не купайтесь у крутых обрывистых берегов с сильным течением, в заболоченных и заросших растительностью местах;

— не подплывайте к судам, не взбирайтесь на технические предупредительные знаки;

— не перегружайте лодки и катера, не подставляйте борт лодки волне;

— не меняйтесь местами при движении лодок и катеров, не садитесь на борта и не стойте на сиденьях;

— не прыгайте с бортов лодок и катеров;

— не выходите на судовой ход и не подплывайте к проходящим судам, не пересекайте курс идущих судов;

— не катайтесь на лодках, катерах и гидроциклах в местах массового купания населения;

Помните, что от природы дети беспечны и доверчивы. Внимание у детей бывает рассеянным. Поэтому, чем чаще Вы напоминаете ребенку несложные правила поведения, тем больше вероятность, что он их запомнит и будет применять. Вы должны регулярно их напоминать.

И в конце, хотелось бы еще раз обратиться к жителям и гостям республики: не будьте беспечны, всегда соблюдайте меры безопасности и предосторожности, помните о том, что вода — это коварная стихия и она не прощает ошибок. Алкоголь на воде – ваш враг. Пресекайте игры и шалости детей на воде.

Все это поможет вам и вашим близким сохранить здоровье и жизнь!

Госинспектор  ГИМС  Богучанского  участка                  М.Р.Расулов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35