21.04.2017 12:29 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» предупреждает о приближении сезона лесных пожаров

      Пожар! Многих людей — это слово вводит в шоковое состояние, некоторые теряются, кто-то немеет от испуга… но есть люди, для которых это слово является сигналом для сбора и началом боевых действий по ликвидации пожара. Это – пожарные.

     Лесной пожар-это неконтролируемое человеком распространение огня по лесной площади.

     Основной причиной возникновения лесных пожаров (от 60 до 90 %) является беспечность, а в отдельных случаях просто преступная халатность человека. Неосторожное обращение человека в лесу приводит к тому, что лесные пожары, возникающие вблизи населённых пунктов, являются настоящим бичом для населения прилегающих к лесным массивам посёлков. В огне гибнут грибные и ягодные места, места массового отдыха населения, нарушается флора и фауна, экология. Наибольшее количество пожаров обычно приходится на тёплые майские праздники, когда в лес устремляется масса отдыхающих. Но не все отдыхающие относятся с пониманием и уважением к родной природе, к тем местам, куда они приехали отдыхать.

     Некоторые «горе» отдыхающие разводят костры для приготовления шашлыков, подогрева пищи, чая или просто посидеть у костра, не на миг, не задумываясь о последствиях разведения костров в лесу. «Отдохнув» таким образом на лоне природы просто бросают костёр и спокойно уезжают. Кто-то из отдыхающих бродит по лесу с сигаретой в зубах и бросает её, также ни о чём не думая. На юге района май месяц приносит немало пожаров от проходящих по территории района поездов. Те же окурки в открытых окнах вагона, уголь, выброшенный с котлов. А к железнодорожным путям зачастую очень сложно добраться, кроме как на вертолёте или на пожарном поезде.

     Лишь немного пожаров возникает по вине работников, занимающихся лесозаготовками и подсочкой леса. Эти люди проходят инструктажи и смотрят за чистотой своих мест.

    Но если всё-таки Вам необходимо разжечь костёр в лесу, необходимо знать самые элементарные правила. Никогда не разводите костёр в местах скопления сухой травы, в хвойных молодняках, старых пожарищах, на которых очень много упавшего древостоя и хлама. Необходимо вокруг разложенного костра сделать минерализованную полосу (очистить от горючего материала место вокруг костра радиусом не менее 0,5 метра). Лучше разводить костёр на песчаных или галечных отмелях, на берегах рек, озёр, на лесных дорогах, в карьерах. Тогда опасность возникновения пожара будет минимальна. Кроме этого необходимо сделать запас воды на случай возгорания подстилки вокруг костра. При отсутствии воды приготовить хвойные ветви для захлёстывания огня.

    Если всё-таки начался лесной пожар, и Вы не справились самостоятельно с его тушением.

 Что необходимо предпринять? При современных средствах сотовой связи необходимо позвонить по телефону. В местах массовых посещений мест отдыха имеются информационные стенды с номерами телефонов лесхозов, лесничеств, авиалесоохраны. При их отсутствии необходимо позвонить на номер 112. Это телефон единой диспетчерской службы. Эта служба доведёт Ваш звонок до необходимого адресата. Пожар легче потушить в его начальной стадии.

   Что необходимо предпринять, если пожар принял угрожающие размеры и нависает реальная опасность пострадать от огня? Первое правило – не поддаваться панике, не слушать паникёров! Спокойно оценить направление движения огня и двигаться в направлении противоположном распространению огня. Надо выходить на магистральные дороги, к берегам рек или озёр, на крупные поляны с зелёной травой, в лиственный лес без хвойного подроста.

   Все эти несложные правила помогут Вам избежать неприятностей при нахождении в лесу, и может быть спасут от ненужных последствий в разбирательствах с лесной охраной и правоохранительными органами. Будьте дисциплинированными при посещении леса и отдыхе в нём, и это будет гарантией сбережения лесов от пожара. Экология нашего региона зависти от нас самих.

   Инструктор по ПП ОППО-7 Е.Н. Карпачева 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11