01.03.2017 15:11 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГИМС предупреждает: Осторожно! Лед не устойчив….

Безопаснее всего переходить водоем по прозрачному льду, когда он имеет зеленоватый          или синеватый оттенок.

Кататься на коньках или играть в хоккей на озерах, прудах и реках можно, лишь тогда, когда для этого правильно выбрана площадка. Иначе не миновать беды. Чтобы ее не случилось, надо обязательно выполнить три условия. Во-первых, найти такой участок, где водоем имеет наименьшую глубину, слабое течение и нет поблизости выхода грунтовых вод. Во-вторых, площадка, выбранная для сооружения катка, должна иметь ровную, гладкую поверхность. В-третьих, открывать каток лучше всего при толщине льда не менее 25 см, заранее определив ее с помощью ледомера. Причем необходимо позаботиться, чтобы площадка была ограждена, освещена, если используется в вечернее время, и оборудована щитами хотя бы с простейшими спасательными средствам

                                               На лыжах по зимним водоемам
Если Вы решили пройти по зимнему водоему на лыжах, то должны помнить, что безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на ледяной покров, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут. И лучше отправиться но нему не в одиночку, а группой, соблюдая расстояние друг от друга, как и при пешеходной переправе, 5—6 м. Такую же дистанцию следует соблюдать, если кто-то движется вам навстречу.

Особенно бдительным должен быть идущий впереди группы. Доверить это можно только самому опытному из   вac  лыжнику. Он обязан расстегнуть крепления так, чтобы идти в одном носковом ремне и держать в руках палки, предварительно сняв с кистей петли. Если на плече у него рюкзак, нужно снять с одного плеча лямку. Все эти приготовления помогут легко освободиться от лишнего груза, если лед неожиданно начнет трескаться. Идущим впереди также рекомендуется обвязаться веревкой, отдав свободный конец лыжнику, который движется последним. Наблюдая за характером ледяного поля, направляющий  должен время от времени проверять прочность льда ударами палок.

Если вы собрались в поход на лыжах через несколько речек, то туристским группам следует обязательно огибать устья рек и их истоки из озер, быть особенно осторожными при пересечении русла реки.

                                                  Подледная рыбалка

Правила поведения во время зимней ловли выработаны в результате многолетнего опыта взрослых рыболовов, которых, как вы знаете, год от года становится все больше. И, конечно, эти правила хорошо должны знать все школьники, которые тоже занимаются подледной рыбалкой.

Не следует находить уже готовую лунку и подрубать ее по  шире. Такое  подрубание  может привести к тому, что лед провалится, причем на довольно большом участке. Но если этого и не случится, то пользы все равно никакой не будет: рыба перестанет брать, вновь пробитые по соседству лунки тоже окажутся пустыми.

Пробивать лунки необходимо подальше друг от друга. Нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами.

И еще запомните, ребята: ни по первому, ни по последнему льду ловить рыбу в одиночку нельзя. Также весной и осенью, когда лед недостаточно крепок, рядом с лункой нужно класть доску. Это усилит опору и будет способствовать вашей безопасности на льду.

Кроме того, всем, кто увлекается рыбной ловлей, рекомендуется брать с собой спасательные средства и во время рыбалки держать их под рукой.

                             Госинспектор  Богучанского  участка  ГИМС    М.Р.Расулов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10