01.03.2017 10:51 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 марта – Всемирный день гражданской обороны

Всемирный день гражданской обороны учреждён Международной организацией гражданской обороны (далее – МОГО) (International Civil Defence Organisation, ICDO) в 1990 году в целях привлечения общественного внимания к важным задачам, выполняемым национальными службами гражданской защиты и обороны — спасению жизни и окружающей среды. Дата была выбрана не случайно: 1 марта 1972 года вступил в силу устав МОГО, принятие которого придало МОГО статус межправительственной организации. 

Человечеству на протяжении всей истории существования грозят различные опасности, в том числе связанные с боевыми действиями. Кроме этого, по данным ООН, более 200 миллионов человек во всем мире ежегодно подвергаются воздействию природных и техногенных катастроф. Таким образом, понятие гражданской обороны включает в себя систему мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

История праздника уходит в далекий 1931 год. Именно тогда генерал медицинской службы Жорж Сен — Поль основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон». Под понятием «Женевские зоны» подразумевались зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди).

В настоящее время членами МОГО является 56 государств, еще 18 государств имеют статус наблюдателей, ассоциированными членами МОГО являются 30 организаций.

Основными целями МОГО являются:

объединение и представление на международном уровне национальных служб гражданской защиты государств-членов;

содействие созданию и усилению структур гражданской защиты в странах, где они еще не созданы;

предоставление технической и консультативной помощи, разработка учебных программ для служб гражданской защиты;

обобщение опыта управления действиями в чрезвычайных ситуациях для повышения эффективности международного взаимодействия в случае бедствий;

участие в распространении международного гуманитарного права в части, касающейся защиты гражданского населения и оказания ему помощи.

Российская Федерация стала членом МОГО в мае 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации поручено министерству РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

На 21-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО, прошедшей в Женеве 24-25 апреля 2014 года а должность Генерального секретаря МОГО был избран Владимира Валентиновича Кувшинов на срок до 2018 года.

Одной из отличительных особенностей является то, что каждый год Всемирный день гражданской обороны проходит под разными девизами, связанными с задачами защиты населения, собственности и окружающей среды и многими другими задачами, стоящими перед службами гражданской обороны. В 2017 году Всемирный день гражданской обороны проходит под девизом «Совместно с гражданской обороной — против катастроф».

В этот день общественные организации устраивают акции в поддержку мира. Службы гражданской обороны проводят учения, рассказывают населению о мерах защиты от различных видов опасностей. Деятели экологических фондов выступают с докладами об актуальных угрозах окружающей среде. Проводятся конференции, просветительские лекции, семинары. Чествуются люди, которые внесли существенный вклад в безопасность государства.

Кроме этого, в 2017 году 4 октября в России будет отмечаться 85-летие со дня образования гражданской обороны страны. В честь этой юбилейной даты в МЧС России нынешний год было решено объявить Годом гражданской обороны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12