Меню
16+

Муниципальное образование Богучанский район

06.06.2018 10:14 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

3 июня в Шушенском завершились XX сельские спортивные игры среди районов края «Сельская нива Красноярья». Победителем спартакиады в общекомандном зачете стал Шушенский район.

В церемонии открытия спартакиады приняли участие зампредседателя правительства Красноярского края – министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов, и.о. министра спорта края Сергей Алексеев и глава Шушенского района Анатолий Керзик. В церемонии закрытия и награждении победителей и призеров спартакиады участвовала Светлана Ходюш – первый замминистра спорта края.

За награды финального этапа XX-летних спортивных игр среди муниципальных районов края боролись 29 команд – около 800 человек. В программу соревнований вошли 12 видов спорта: армрестлинг, волейбол, вольная борьба, гиревой спорт, городошный спорт, мини-лапта, легкая атлетика, настольный теннис, футбол, шахматы, а также семейные старты.

Хозяева набрали 558 очков, став лучшими в шахматах, вторыми в вольной борьбе, гиревом спорте, семейных стартах и футболе, третьими в городошном спорте и легкой атлетике.

Серебряным призером сельских игр стал Новоселовский район (518 очков). Новоселовцы – первые в городошном спорте, настольном теннисе и вторые в волейболе и шахматах.

Замкнул тройку призеров Ермаковский район, от второго места их отделил всего один балл.

Богучанский район набрал 456 очков

Победители и призеры команды Богучанского района:

Рынденко Екатерина — 1 место, толкание ядра (вес 4 кг)

Петрова Ирина — 1 место, прыжок в длину

                           - 3 место, бег 400 метров

Муравьев Виталий — 1 место, бег 100 метров,

                                 - 1 место, бег 5000 метров

Бубнов Денис — 2 место, бег 100 метров,

                        — 2 место, бег 5000 метров

Панов Роман  — 3 место, бег 100 метров,

Куропаткин Владимир — 2 место, армрестлинг 75 кг,

Селиванов Евгений — 3 место, армреслинг, 90 кг

Липницкая Татьяна — 2 место, легкая атлетика (бег 100 метров),

Бондарь Влада — 3 место, бег 100 метров,

Петрова Ирина, Липницкая Татьяна, Алексеенко Денис, Бубнов Денис -  2 место, эстафетный бег 4*400 метров.

Тренер по легкой атлетике Петрович В.Н.

Райш Артем — 3 место, вольная борьба 79 кг (тренер Василевский Ю.В.)

Калинина Наталья — 2 место, гиревой спорт (рывок, весовая категория до 63 кг)

В легкой атлетике 1 общекомандное место заняла команда Богучанского района.

Уже который год в «королеве спорта» на «Сельской ниве» правит Богучанский район. Тренеру Богучанской ДЮСШ Виктору Петровичу задают вопрос: «Чем ты их там кормишь?» «Мельдонием», – отшучивается тот. Но результаты, правда, впечатляют. Каждый год Богучаны привозят заметно обновленную команду: кто-то из молодых спортсменов перешел на более высокий уровень, кто-то остановил свой выбор на деятельности иного рода. Шесть лет назад на обложке газеты «Спорт на Енисее» появилась очаровательная бегунья из Богучан – так она теперь в модельном бизнесе работает. Но богучанский поток талантов не иссякает.

Женские прыжки в длину выиграла Ирина Петрова. Она-то как раз не новичок в команде. И перед началом соревнований пробурчала в сторону: «Ну, сейчас-то я должна длину выиграть!» Дело в том, что два года назад Ирина уверенно лидировала по ходу турнира, но в последней попытке ее же подруга по команде Валерия Родионова совершила лучший прыжок. На этот раз Ирина своего не упустила, улучшала и улучшала результат, а лучшую свою попытку – 4.81 – выполнила уже в ранге чемпионки. Когда уже и прыгать-то было не обязательно. Но Ирина призналась, что хотела установить личный рекорд. Почти получилось, личный рекорд у нее – 4.82.

В мужской длине все ждали выступления главной богучанской звезды – Виталия Муравьева. Вообще, главной звезды соревнований. Еще до начала прыжков Виталий успел выиграть стометровку. В квалификации он был вторым, после юного Дениса Бубнова (угадайте, какую команду Денис представляет. Молодцы, угадали с первой попытки). Но в финале Виталий был просто нереально крут.

И вот прыжки. Начались они, кстати, очень бодро. Уровень участников явно подрос – раз за разом попытки под 6 метров, а Денис Бубнов сразу же показал 6.12, даже при том, что небольшую ошибку допустил. И вот Муравьев. Разбег – и что-то пошло не так. Виталий недоступил, эдак, метра два – соответственно, и результат очень условный, меньше пяти метров. Вторая попытка. У Бубнова – 6.21, а у Муравьева почти повторение первой попытки. Так можно и в финал не попасть. Но Виталий собрался, прыгнул – 6.65, и это уже была победа. Хотя Денис и дотянул свой результат до 6.51.

Виталий, что пошло не так?

– Мы на разминке подобрали разбег, все было нормально. А потом нас вызвали на 100 метров, это сбило, и после этого как-то по-другому побежал, только в третьей попытке сумел подобрать разбег. Ну, и еще после сборов не совсем отошел, буквально за день прилетел.

Ты выступал на командном чемпионате России…

– Да, в Смоленске стал третьим. Досадно, мог выиграть. Первому месту четыре сантиметра проиграл, второму – два. Немного не повезло. А так нормально начал сезон, сразу выше мастера по нормативу – 6.74. А отсюда сразу лечу на чемпионат СФО.

Там есть достойные соперники?

– Ну, СФО я всегда выигрываю.

В этом году на «Сельской ниве» уровень участников явно повысился. Может, в этом и твоя заслуга есть? Люди смотрят, учатся.

– Да, и результаты подросли, и самих участников стало больше. Сегодня 30 человек прыгало, никогда такого не было. Ну, да, подходят, просят что-то показать, объяснить…

У женщин в беге на 100 и 400 метров очень убедительно победила Александра Шумак из Кежемского района. Занятно, что и в этих победах есть богучанский след. Дело в том, что Саша начинала заниматься легкой атлетикой в Богучанах. Затем семья переехала в Кодинск, там она увлеклась в волейболом. Поступила в КУТОР. И снова вернулась к легкоатлетическим экзерсисам. Сложно сказать, потерял ли от этого решения красноярский волейбол, но красноярская легкая атлетика точно выиграла.

Возвращаемся к тому, с чего начали. Спрашиваем: в чем секрет Богучан?

– У нас хорошо развита легкая атлетика в детско-юношеской спортивной школе, –отвечает Виктор Петрович. – Одаренных детей отдаем лучшим тренерам края. Там они выступают за сборную края, есть уже кандидаты и в сборную России. И мы – единственный район, который соревнуется с городскими командами на первенстве края. Возможно, не все руководители сельских ДЮСШ понимают, насколько это важно, чтобы дети ездили, смотрели на ведущих спортсменов края, набирались опыта. У нас такие же дети, как у всех. Но этот опыт очень помогает достичь результатов. Сейчас прошла «Шиповка», у нас обе команды выиграли. Средние девочки на первенстве России в сентябре в Сочи будут защищать честь Красноярского края. Курагино, Ермаки, Тасеево, Емельяново – с ними я всегда соревновался, когда начинал заниматься легкой атлетикой, но сейчас они перестали ездить на общий край. А если будешь только в своей среде вариться – далеко не пойдешь, это уже проверено.

Шесть лет назад Богучаны выиграли «Сельскую ниву». Понятно, что не за счет одной легкой атлетики. А что у вас с другими видами спорта происходит?

– Во-первых, у нас были пертурбации в спортивном руководстве, это, наверное, тоже повлияло. Потом, смена поколений в некоторых видах спорта, например, в женском волейболе, в котором мы долгое время были лидерами. Я считаю, это было небольшое отступление, и мы снова выйдем на ведущие позиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65