Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

11.10.2019 10:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учащаяся шахматного отделения Богучанской ДЮСШ завоевала бронзу на проходивших в Самаре Всероссийских лично-командных соревнованиях по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности.

2 октября в санатории "Циолковский" Самарской области прошли Всероссийские лично-командные соревнования по шахматам среди учащихся, проживающих в сельской местности. Турнир продлился до 10 октября 2019г.

В соревнованиях участвовали сборные команды, сформированные из обучающихся сельских общеобразовательных организаций, сельских детско-юношеских спортивных школ, сельских детских шахматных клубов со всей страны в возрасте 16 лет и моложе. Каждая команда состояла из пяти человек.

В этом году на старт вышли 195 шахматиста (128 юношей, 67 девушек) из 17 регионов страны: Республика Башкортостан, Бурятия, Карачаево-Черкессия, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия; области: Астраханская, Оренбургская, Псковская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Томская, Челябинская, Алтайский край и Красноярский край. Красноярский край представляли шахматисты Богучанского района: Юрко Роман, Корешков Никита, Гуляев Роман, Гулян Арсений, Сафонова Елизавета и Козлова Дарья. Тренер команды Юрко Александр Анатольевич.

В план турнирных мероприятий были включены тренерский семинар, который провел президент международного школьного шахматного союза Александр Николаевич Костьев (г. Москва), судейский семинар под руководством международного арбитра Янушевского Станислава Борисовича (г. Самара), сеансы одновременной игры, конкурс решения задач и этюдов, блицтурнир для тренеров и судей, турнир по футболу, квест и обзорная экскурсия по Самаре.

Команды, занявшие первое, второе и третье места, были награждены кубками Российской шахматной федерации (РШФ). Игроки команд награждались медалями, дипломами и специальными призами РШФ. Тренер команды-победительницы награждался дипломом РШФ. Победители и призеры в личном зачете среди юношей и среди девушек награждались кубками, медалями и грамотами РШФ. Участники соревнования, занявшие первое, второе и третье места в возрастных категориях до 9, 11, 13, 15, 17 лет среди юношей и девушек, награждались медалями, дипломами и призами. Всем участникам соревнований вручалась сувенирная продукция РШФ.

Участники, занявшие первое место в личном зачете среди юношей и девушек, получили право участия во Всероссийских соревнованиях «Первая лига» 2020 года по шахматам.

В рамках Всероссийских лично-командных соревнований по шахматам практически все тренера приняли участие в семинаре «Технология обучения шахматам в начальной школе и в системе внеурочной деятельности» президента международного школьного шахматного союза Александра Костьев (г. Москва). Почетным гостем данного мероприятия стал президент федераций шахмат ПФО и Самарской области, депутат Госдумы Евгений Серпер, который пообщался с тренерами и руководством турнира и не оставил без внимания игру юных сельских шахматистов.

Под руководством международного арбитра Станислава Янушевского (г. Самара) прошел судейский семинар, активное участие в нем приняли лекторы: международный арбитр Вера Пензина (г. Уфа), судьи всероссийской категории Петр Градинарь (г. Самара), Андрей Кадяев (г. Самара).

6 октября, в свободный от игр день, была организована обзорная экскурсия по Самаре, 150 участников ознакомились с достопримечательностями, увидели самые красивые и исторические места города. Конечно, не могла оставить всех равнодушными река Волга с ее чистыми пляжами и самой большой по протяженности набережной.

В этот же день 40 юных шахматистов смогли померятся силами в сеансе одновременной игры с международным мастером А. Мокшановым и мастером ФИДЕ Н. Орловым. Итог — 1 победа и 3 ничейных результата участников.

Шахматный турнир проходил с лично-командным зачетом для юношей и девушек в 9 туров с контролем времени – 1 час 30 минут + 30 секунд на каждый ход до конца партии каждому участнику.

Итоги соревнований:

В личном первенстве в  возрастной категории девушки до 17 лет Козлова Дарья заняла 3 место, набрав 5,5 очков из 9.

- в возрастной категории девушки до 15 лет Сафонова Елизавета заняла 11 место, набрав 5,0 очков из 9.

- в возрастной категории юноши до 17 лет Юрко Роман занял 14 место, набрав 5,5 очков из 9, Корешков Никита занял 15 место, набрав 5,5 очков, уступив, только по дополнительному показателю коэфициенту Бухгольца, Гуляев Роман занял 17 место, набрав 5,0 очков

- в возрастной категории мальчики до 13 лет Гулян Арсений занял 25 место, набрав 3,0 очков из 9.

В общекомандном зачете лучшей, набрав 25,5 очков, стала команда Чишминского района Республики Башкортостан под руководством Байбурина Ильдара. На полтора очка отстали шахматисты Волжского района Самарской области и Увинского района Удмуртской Республики. Команда Богучанского района Красноярского края под руководством Юрко А.А. заняла 9 место в общем зачете, набрав 21,5 очков. Всего в соревнованиях приняли участие 37 команд из 17 регионов России.  

Ссылки по теме: Учащиеся шахматного отделения Богучанской ДЮСШ завоевали серебро и 4 бронзы на первенстве Красноярского края по классическим шахматам, блицу и рапиду.

Фотографии предоставлены Федерацией шахмат Самарской области, а также Юрко А.А.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37