Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

08.07.2021 11:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СемьЯ − что расскажет перепись населения о российских семьях

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности – праздник, который справляют семейные граждане страны. Семья, с точки зрения государства, – это супруги или родственники, которые обычно проживают вместе, ведут общее хозяйство и имеют общих детей, а также связаны правами и обязанностями. Детальный анализ состава российских семей возможен только на основе данных, полученных с помощью переписи населения.

В переписных листах предстоящей Всероссийской переписи населения будут указаны шесть категорий брачного состояния:

— состою в зарегистрированном браке;

— состою в незарегистрированном супружеском союзе;

— разведен(а) официально (развод зарегистрирован);

— разошелся(лась);

— вдовец, вдова;

— никогда не состоял(а) в браке, супружеском союзе.

Только в результате переписи населения можно будет получить данные по незарегистрированным бракам, ведь во время ее проведения спросят не о юридическом, а о фактическом состоянии в браке по самоопределению. Никаких документов, подтверждающих сообщенную информацию, предъявлять переписчику не нужно. Ответы на вопросы переписного листа будут фиксироваться только со слов опрашиваемого – это один из основных принципов Всероссийской переписи населения.

В последнее время можно наблюдать тенденцию снижения уровня зарегистрированных браков, несмотря на это основная часть населения выступает все-таки за зарегистрированный брак. Как показала перепись населения 2010 года, в Красноярском крае число супружеских пар составило 670,8 тысяч. Из общего числа супружеских пар 133,0 тысячи пар (19,8%) состояли в незарегистрированном браке.

В Республике Хакасия по данным переписи населения 2010 года, общее число супружеских пар составило – 127,4 тысячи. Из них 25,9 тысяч (или 20,3%) пар состояли в незарегистрированном браке.

В Республике Тыва по итогам переписи населения 2010 года, общее число супружеских пар составило – 61,3 тысячи. Из них 18,2 тысячи (или 29,7%) пар состояли в незарегистрированном браке.

Реальное положение брачного состояния населения мы сможем узнать после проведения Всероссийской переписи населения. Только она покажет реальную демографическую ситуацию в стране и позволит спланировать государственные программы, пособия и льготы.

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3