Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

01.10.2021 15:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всероссийская перепись населения стартует уже с 15 октября, во все дома нашей страны постучатся переписчики

Подкаст «Коротко о переписи. Почему важно указать национальность?»

Скачать подкаст можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/16RO5f_wePUEkQ

Всероссийская перепись населения стартует уже с 15 октября, во все дома нашей страны постучатся переписчики. Они спросят про пол, возраст, гражданство, место рождения, образование, а также про национальную принадлежность. О том, почему важно указывать свою национальность поговорим сегодня с заместителем руководителя Красноярскстата Альбиной Рудневой.

Зачем вообще задают вопрос о национальной принадлежности во время переписи населения? И нужно ли предъявлять какие-либо подтверждения?

Перепись населения — это единственный способ собрать уникальную информацию о жителях нашей страны, которой нет в административных базах. В том числе только в ходе данного обследования мы можем получить сведения о национальном и языковом составе населения, этой информации больше нет нигде.

Предъявлять какие-то подтверждающие документы гражданам не нужно. Кроме того, перепись позволит реализовать свое право на национальную самоидентификацию. Так как один из главных принципов переписей − самоопределение, то и все сведения, в том числе о национальной принадлежности, будут фиксироваться со слов опрашиваемых. Этот принцип будет работать и при самостоятельном заполнении электронных переписных листов на портале «Госуслуги». Также необходимо помнить, что перепись населения полностью анонимна. В переписные листы не заносятся ни фамилия, ни имя, ни адрес.

Каждый человек, владеющий интернетом, сможет заполнить самостоятельно электронные переписные листы без участия переписчика, и определить свою национальность также абсолютно самостоятельно. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности. Например, при переписи 2010 года переписчик фиксировал не национальность, а самоназвание каждого жителя. Именно этот факт позволил 356 жителям Красноярского края назвать себя «сибиряками», три человека пожелали быть «советскими»; два — назвались «землянами»; один житель края (проживающий в городской местности) назвал себя космополитом.

По результатам последней переписи, в пятерку самых многочисленных национальностей в Красноярском крае входят русские, украинцы, татары, немцы и азербайджанцы. Вы могли бы назвать многочисленных представителей народов в республиках Тыва и Хакасия?

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в пятерку самых многочисленных национальностей в Республике Тыва входят: тувинцы, русские, тувинцы- тоджинцы, хакасы и киргизы. В Республики Хакасия – русские, хакасы, немцы, украинцы, татары.

Сколько на сегодняшний день проживает в Красноярском крае, Республике Хакасия и Республике Тыва представителей разных национальностей – покажет предстоящая перепись населения. Итоги переписи представят полный спектр полученных от населения ответов на вопрос о национальной принадлежности, включая мультиответы. Группировка этих ответов в этнические группы и подгруппы будет формироваться по результатам переписи во взаимодействии со специалистами-этнологами и утверждаться создаваемой Правительством Российской Федерации межведомственной рабочей группой по официальному опубликованию итогов переписи.

Основной этап Всероссийской переписи населения пройдёт с 15 октября по 14 ноября 2021 года с применением цифровых технологий. Всего постоянным жителям нашей страны предстоит ответить на 33 вопроса: Из них 23 касаются социально-демографических характеристик и 10 вопросов о жилищных условиях Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями электронного переписного листа на портале госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Перепись дает уникальную информацию не только о национальном составе страны, но и об используемых языках, это так?

Да, абсолютно верно, жители регионов Енисейской Сибири говорят на множестве языков, некоторые из них редкие, есть и исчезающие, которые нуждаются в поддержке.

В переписные листы будущей переписи включены следующие этнолингвистические вопросы к постоянным жителям страны: национальная принадлежность; родной язык; владение и пользование русским языком; владение и пользование иными языками.

Для вопросов «Ваш родной язык», «Ваша национальная принадлежность» и «Какими иными языками вы владеете» в поле ответа вносится именно то, как этот ответ формулирует респондент. Не существует никаких ограничений при записи ответов на вопрос о национальной принадлежности, нет никаких «выпадающих справочников» для выбора ответов, переписчикам категорически запрещено подсказывать, навязывать респонденту ответ, уточнять его или ставить под сомнение. Это правило действует как для электронных, так и для бумажных переписных листов.

Ответы на них позволят получить информацию о численности этносов, населяющих Россию, их размещении на территории страны, выяснить условия их проживания, а также собрать многие другие демографические, этно-лингвистические и экономические данные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10