Меню
16+

Красноярский край Богучанский район

15.01.2021 14:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Белая зарплата платится при легальном трудоустройстве

При трудоустройстве в объявлениях работодатели часто указывают такой термин, как “белая зарплата”, но не все понимают, что он означает. В данной статье мы разберем, что такое белая зарплата, в чем ее отличие от серой и черной, в чем ее достоинства и недостатки.

Заработной платой называют выплачиваемое работнику в денежной форме вознаграждение. Ее размер непостоянен и колеблется в зависимости от уровня квалификации работника, его профессии, условий труда и места жительства. То есть зарплатой называется денежный эквивалент, который работник получает на руки после выплаты различных налогов. Ее размер отображается в расчетном листе, выдаваемом бухгалтерией по окончании месяца.

Российское законодательство не предусматривает деления на “белые”, “серые” и “черные” зарплаты, более того, выплаты последних двух являются нарушением нормативов. Рассмотрим, что обозначают данные термины.

1. Белая зарплата — полностью легальна. С нее уплачиваются все взносы и налоги, работнику положены определенные привилегии.

2. Черная зарплата — полностью нелегальна. В большинстве случаев сотрудник вообще не оформлен официально и получает деньги “в конверте”. Она не облагается налогами и сотрудник не защищен законом, поскольку он официально не устроен.

3. Серая зарплата — это нечто среднее между черной и белой. Сотруднику обычно платят минималку и с этой суммы оплачиваются налоги, а остальное добавляют конвертом. Подобная схема считается самой распространенной в частном бизнесе.

Итак, белая зарплата — это официальная выплата по трудовому договору, которая является предпочтительной для двух сторон — и для работодателя (он защищен от трудовой инспекции и штрафов налоговой), и для работника, которого защищает трудовой кодекс.

Серая зарплата позволяет работодателю экономить на налогах, поэтому зачастую она немного выше, чем белая, но при этом работник менее защищен — по сути, работодатель может управлять размером “конверта” по своему усмотрению. Черная зарплата не дает никаких гарантий — работодатель может просто закрыть двери перед носом рабочего и сказать, что он здесь находится незаконно.

Достоинства и недостатки белой ЗП

Итак, какие плюсы и минусы белой зарплаты существуют? Начнем с минусов — на самом деле он один. Поскольку работодателю приходится оплачивать налоги и взносы за работника (а они достигают 30–40%), то, соответственно, сотрудник получает меньше, чем при серой схеме работы, когда платится минималка. Дальше начинаются сплошные плюсы:

1. Действие трудового кодекса. Поскольку сотрудник оформлен официально, то работодателю придется соблюдать все требования ТК: время работы, размер выплат и пр.

2. Перспективы и возможность карьерного роста. Во-первых, если компания работает по-белому, то это говорит о том, что она надежна и собирается работать долго. Во-вторых, вы получаете официальный стаж и запись в трудовой книжке.

3. Возможность пользоваться кредитом и выезжать за границу. Многие банки дают кредит только при подтверждении доходов. Если вы получаете минималку и остальное в конверте, то вам могут отказать.

4. Пенсионные отчисления. Бухгалтерия делает пенсионные отчисления, поэтому в будущем вы сможете рассчитывать на достойную пенсию. Она зависит от размера заработной платы, поэтому чем больше вы получаете, тем больше пенсия.

5. Оплачиваемые больничные, отсутствие вопросов со стороны налоговых служб. Официальная зарплата — оптимальный выбор для работника.

Итак! Стоит решить- кoгдa cepaя выплaтa cpaвнимa c oфициaльнoй – oднoзнaчнo cтoит пpeдпoчecть зaкoнныe ycлoвия нaчиcлeния. Гapaнтия бyдyщeгo вceгдa cтoит впepeди кpaткocpoчных пepcпeктив.

Бeлaя зapплaтa – этo пpeимyщecтвo для paбoтникa в coциaльных гapaнтиях и тpyдoвых cпopaх. Toгдa кaк чepнaя зapплaтa лишaeт eгo пoмoщи co cтopoны paбoтoдaтeля и гocyдapcтвa в cлyчae вpeмeннoй или пocтoяннoй нeтpyдocпocoбнocти.

по информации администрации Богучанского района

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16