Меню
16+

Красноярский край МО Богучанский район

04.03.2019 10:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неформальная занятость

При неформальной занятости государство, а как следствие и общество, теряет часть налогов, которую могли бы платить работники и их работодатели при наличии официального оформления трудовых отношений. Это ведет, например, к уменьшению доходной части бюджета и к недостаточному финансированию бюджетной сферы.

Неформальную занятость можно определить как «любые виды трудовых отношений, основанные на устной договоренности». Не секрет, что некоторые работодатели в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказывают ему в оформлении трудовых отношений, то есть предлагают ему работать «в чёрную». Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления.

Работники неформального сектора, на первый взгляд, получают финансовое преимущество в виде того, что неуплаченные налоги остаются у них, но при этом сталкиваются с ущемлением своих социальных и трудовых прав, кроме того, с его зарплаты не будут осуществляться пенсионные начисления. При неофициальной работе человек не может подтвердить свой трудовой стаж. Неприятность этой ситуации человек почувствует более остро при выходе на пенсию.

Основа будущей пенсии гражданина – это взносы работодателя на обязательное пенсионное страхование. Взносы в ПФР начисляются и уплачиваются только с официального фонда оплаты труда.

От суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за конкретного работника в Пенсионный фонд, напрямую зависит его будущая пенсия. Уплата страховых взносов с заниженной суммы заработной платы или неуплата взносов вовсе в случае, если трудовой договор не заключен, приводит к уменьшению размера пенсии, либо к отсутствию права на страховую пенсию по старости. Таким образом, все то, что выплачивается неофициально на руки, при назначении пенсии учитываться не будет.

Работодатель, выплачивающий зарплату неофициально, в «конверте», лишает своих сотрудников достойной пенсии в будущем, поскольку на «серую» зарплату не начисляются взносы в Пенсионный фонд. Кроме того, это сказывается и на пенсии нынешних пенсионеров, так как сегодня часть страховых взносов идет на выплату пенсий старшему поколению.

На уровне предприятия использование неформальной занятости представляется, на первый взгляд, выгодным, так как приводит к снижению издержек и росту прибыли. Однако в случае применения к предприятию санкций (штрафов, запретов на деятельность и прочее) эффект может оказаться и негативным. В каждом конкретном случае работодатель сам соизмеряет выгоду от использования неформалов с риском.

Существуют различные методы снижения неформальной занятости. Это и проверки контрольно-надзорных органов, и информационно-разъяснительная работа с работодателями и работниками, и привлечение социальных партнеров, а также заключение коллективных договоров в организациях. Одним из методов социального партнерства является объединение работодателей, которое должно обратить внимание на проблему неформальной занятости. Ведь когда одна компания работает в «черной» схеме, а другая в «белой», внутри бизнес — сообщества возникают неравные условия для конкуренции на рынке труда.

Неформальная занятость – это низкий официальный заработок, нарушение трудовых прав работников в области режима и условий труда, чрезвычайная сложность защиты этих прав. Это низкая пенсия в будущем и невозможность взять кредит в настоящем. Такие работники лишены возможности получать в полном объеме пособие по временной нетрудоспособности, безработице, по уходу за ребенком и выходные пособия в случае увольнения по сокращению штатов.

Уважаемые руководители организаций и индивидуальные предприниматели, работающие на территории Богучанского района!

В связи с проводимой работой по снижению неформальной занятости, обращаем ваше внимание на необходимость легализации трудовых отношений с работниками путем заключения трудовых договоров.

В соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Уведомляем вас также о том, что в 2019 году Администрацией Богучанского района будут проводиться выездные рейды по выявлению наличия фактов неформальной занятостью населения – не заключения трудовых договоров и выплаты «серой» заработной платы.

Настоятельно рекомендуем Вам проверить документы, касающиеся трудовых отношений на соответствие законодательству, заключить трудовые договоры, подать информацию о вновь трудоустроенных гражданах в Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования.

Напоминаем Вам, что с 2015 года федеральным законодательством ужесточена ответственность работодателя за необоснованное заключение гражданско-правовых договоров. Частью 3 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлен административный штраф для должностных лиц от 10000 до 20000 рублей и от 50000 до 100000 рублей для юридических лиц.

О случаях нарушении вопросов соблюдения трудового законодательства необходимо обращаться на телефон «горячий» линии 8(39162) 22-5-18, 8(39162) 22-0-16, 8(39162) 22-0-18 или обратиться по электронному адресу: admin-bog@mail.ru, arseneva_alfiya@mail.ru.

Администрация Богучанского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8